ETF成最强资金“风口” 3只宽基ETF规模突破千亿元

2024-02-08 02:39:25 来源:

  ETF正在成为资金竞逐的方向。继华泰柏瑞沪深300ETF在去年8月突破千亿元规模后,2月6日,华夏上证50ETF规模也突破千亿元,成为业内第二只千亿规模的宽基ETF。而易方达沪深300ETF也在2月7日突破千亿元规模。在业内人士看来,在ETF市场持续高速增长的背景下,千亿规模宽基ETF或接连涌现。

  宽基ETF频现“巨无霸”

  今年以来,超千亿元资金涌入权益型ETF,“巨无霸”产品开始频频出现。据数据,截至2月6日,29只权益类ETF规模超过100亿元,其中有8只ETF规模超过500亿元。从具体品种看,这些“巨无霸”产品均为沪深300ETF、上证50ETF、科创50ETF、中证500ETF和创业板ETF等宽基ETF。

  值得注意的是,千亿级权益类ETF开始再次出现。截至2月6日,华泰柏瑞沪深300ETF规模为1645.31亿元,规模再创新高,这也是目前市场上规模最大的权益类ETF。据测算,今年以来近400亿元涌入华泰柏瑞沪深300ETF。

  2月6日,华夏上证50ETF规模突破千亿元,成为第二只规模突破千亿元的权益类ETF。据统计,该ETF今年以来的净申购额超过215亿元。第三只千亿规模ETF紧随其后。截至2月6日,易方达沪深300ETF规模为949.44亿元,该ETF今年以来净申购额近500亿元。2月7日,易方达沪深300ETF成交额为88.16亿元,最新规模也突破了千亿元。

  除了上述宽基ETF以外,2月7日,嘉实沪深300ETF和华夏沪深300ETF的日成交额均创下历史新高,前者为94.19亿元,后者为84.78亿元。截至2月6日,上述2只沪深300ETF规模分别为826.82亿元、735.26亿元,后续规模有望继续增长,距离千亿级别更近一步。

  华夏基金数量投资部执行总经理徐猛表示,上证50ETF等产品近期获得大量机构资金布局,中长期资金出手增持向市场传递积极信号,有助于短期市场情绪修复和风险偏好改善。

  当前,ETF已成为机构资金重要的配置方向。去年四季度以来,中央汇金、国新控股陆续宣布增持相关ETF。2月6日,中央汇金再次公告称,扩大ETF增持范围,持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

  ETF成最强资金“风口”

  从国内ETF市场发展历程看,早在2002年,华安基金就推出了境内第一只开放式指数基金,但截至2018年底,整体规模仅有6137亿元。从2019年开始,ETF市场进入快速发展阶段,截至2023年底,ETF市场规模已超两万亿元。

  华安基金指数投资部副总监苏卿云表示,指数基金的持续快速发展,主要有三方面原因:一是投资者对于ETF产品逐渐熟悉;二是近年来ETF基金的优势得到充分发挥;三是不少主动基金获取超额收益的能力逐步下降。在苏卿云看来,从大类资产配置角度看,2024年权益资产值得看好,在ETF市场持续高速增长的背景下,ETF产品有望继续发展壮大。

  此前主打权益市场的汇添富基金,也开始发力指数产品。汇添富基金总经理张晖表示,当前的市场环境非常有利于指数基金发展。从市场有效性看,随着信息的透明化程度增加、投资者机构化加速,市场定价变得越来越有效率,投资者获取超额收益率的难度增加;从投资可持续性看,随着经济和产业的发展,金融、地产等传统产业的比重在降低,新兴产业的比重相应提升,当前很多宽基指数具有更多成长性,指数产品的可投资性不断增强,推动指数基金市场持续发展。

  招商证券任瞳表示,ETF正成为越来越重要的配置工具,预计未来宽基ETF规模将显著增长。基金公司应增加产品创新力度,开发适应市场环境和投资者需求的产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅