中央决定:邱勇任上交所党委书记!曾任多地证监局局长、证监会机构部主任,推动权益类基金快速发展,公募、券商基础制度不断完善…

2022-09-22 18:22:25 来源: 中国基金报 作者:李树超

  记者李树超

  9月22日,上交所官网发布消息,受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局主要负责同志出席上海证券交易所领导干部会议,宣布中央决定:邱勇同志任上海证券交易所党委书记,黄红元同志不再担任上海证券交易所党委书记职务,另有任用。

  据记者获悉,在邱勇任职中国证监会机构部主任期间,我国公募权益类基金快速发展,中长期资金入市生态逐渐优化,公募、券商等行业基础制度不断完善,资管新规规范整改,证券基金经营机构的风险防范化解取得了积极成效,公募基金也从高速增长迈向了高质量发展的新时代。

  邱勇任上交所党委书记

  曾任证监会机构部主任、多地证监局局长

  邱勇,1966年7月生,管理学博士,曾在广东证监局工作多年,2010年调任厦门证监局局长,后转任湖南证监局局长,2018年11月又回到广东出任广东证监局局长兼广东稽查局负责人。2020年6月,邱勇担任中国证监会机构部主任。

  在中国证监会机构部主任任职两年多后,9月22日下午,上交所官网宣布,邱勇同志任上海证券交易所党委书记,任职上交所重要领导职务。

  上交所官网的最新领导班子介绍中,已经对邱勇的任职进行了公示。

  据记者获悉,在邱勇任职中国证监会机构部主任期间,我国公募权益类基金快速发展,中长期资金入市生态逐渐优化,公募、券商等行业基础制度不断完善,资管新规规范整改,证券基金经营机构的风险防范化解取得了积极成效,公募基金也从高速增长迈向了高质量发展的新时代。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至2022年7月末,公募权益类基金数量6300只,管理总规模达到7.62万亿元,虽然经过今年上半年股市巨震,比两年前规模仍然激增81%。权益类基金在公募基金总规模占比,也从24.9%增至28.2%,提升了3.25个百分点,权益类基金对实体经济的支持力度进一步提升。

  另外,证监会出台了一系列重要法规文件,规范了基金、券商行业,为两大行业的高质量发展打下了基础。

  比如,2020年8月,中国证监会发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》,有力规范公募基金销售机构的销售活动,保护投资人的合法权益,促进基金市场健康发展。

  2022年2月,证监会发布《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》,规范证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员的任职和执业行为,强化经营机构主体责任,促进经营机构合规稳健运行。

  2022年4月,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,为站在25万亿以上规模的公募基金,吹响了基金行业高质量发展的号角。

  2022年5月,证监会发布《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》,文件从强化基金管理公司股权管理,优化公募基金管理人牌照准入制度,着力提升机构主体合规风控能力,着力完善基金管理公司治理机制等,进一步加快推进公募基金行业高质量发展步伐。

  此外,2018年4月,“一行两会一局”联合发布的《资管新规》,开启了大资管行业统一监管的新时代。《资管新规》公布超过四周年,过渡期也宣告结束。

  截至2021年底,证券基金期货经营机构完成整改规模25.43万亿元。其中,需要对照《资管新规》予以规范的存量证券公司大集合、分级基金等公募产品全部完成整改,整改规模1.93万亿元;私募资管业务方面,除少数资产符合政策要求进行个案处理外,绝大多数待整改私募资管产品完成了整改,整改规模23.5万亿元。

  通过持续推动整改,行业风险化解取得实质性进展,影子银行业务大幅压降,破刚兑、去通道、降杠杆成效显著,全部刚兑资管产品实现清零,绝大多数产品完成杠杆比例的合规性调整。

  业内人士对此表示,证券基金期货经营机构资管业务过渡期规范整改顺利收官,整改成效显著,行业风险化解取得了实质性进展。

  推动全球经济有效应对疫情冲击

  金融业有更大作为

  多位知情人士告诉记者,邱勇在任职地方证监局和证监会期间,为人较为低调,较少出席公开活动。

  在2020年9月26日举办的全球财富管理论坛“全球经济复苏与金融业合作”上海峰会上,时任中国证监会机构部主任的邱勇曾一度出席了此次会议,并做了主题为“坚定推进对外开放,促进行业高质量发展”的发言。

  邱勇在会上表示,金融体系特别是资本市场在便利跨境投融资活动、促进要素资源全球优化配置,促进国内国际经济的良性循环中发挥着重要作用。在推动全球经济有效应对疫情冲击、加快走出衰退阴影的过程中,金融业必须、也能够有更大作为。中国资本市场将不断扩大开放力度、提升开放水平,努力构建外资“愿意来、留得住”的市场环境,促进行业整体的良性竞合,实现互利共赢。

  此次会议上,邱勇从财富管理机构及资本市场对外开放的角度,分享了两点体会:

  一是保持定力,坚持证券基金行业的自主开放并取得积极进展。比如,提前取消证券、基金和期货公司外资股比限制,目前已经批准了摩根大通、高盛、野村等8家外资投行控股证券公司。批准花旗银行开展证券投资基金托管业务。贝莱德更是成为我国第一家外商独资的公募基金管理人。

  二是持续提升制度的包容性和适应性,努力构建外资“愿意来、留得住”的市场环境。保持监管和开放政策中长期的一致和充分透明,是中国资本市场这一轮高水平对外开放的一个鲜明特征。2019年以来,我们坚持市场化法治化方向,学习借鉴国际最佳实践,加强顶层设计,推动了资本市场全面深化改革。科创板制度创新、创业板改革并试点注册制、新三板改革等一批重大改革举措陆续落地实施,发行定价、交易结算、持续监管等关键环节的基础制度日益与国际接轨。这为我们推动资本市场从管道型开放向制度型开放转型提供了坚实的基础。

  邱勇认为,在推动全球经济有效应对疫情冲击、加快走出衰退阴影的过程中,金融业必须、也能够有更大作为。同时,他对与会的投资银行和财富管理机构等提出了分享经验,促进行业共同发展,扎根中国,共同推动经济融合发展等两大倡议。

  在更早的2019年,时任广东证监局党委书记、局长的邱勇,还曾就推进科创板企业上市接受南方日报专访。

  邱勇在采访中表示,广东证监局将多措并举、全力推进,确保设立科创板并试点注册制这项重大改革在广东落实落地、真正取得成效。

  在谈及设立科创板并试点注册制的重要意义时,邱勇认为,设立科创板并试点注册制对支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革等具有重要战略意义。设立科创板的主要目的是增强资本市场的包容性,更好地服务具有核心科技、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。

  此次改革不仅是新设一个板块和对股票发行制度进行技术调整,更是深化资本市场改革的具体举措,关键在于坚持市场化法治化方向,对发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 胜利股份
  • 奥佳华
  • 竞业达
  • 英特集团
  • 大博医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅