军工接替新能源成下一匹黑马?公募持仓创历史新高 景气度“几十年不遇”

2021-08-06 09:08:55 来源: 华夏时报

  “我感觉,现在的军工很像前两年的新能源车,或者再往前的新能源。”兴业证券全球首席策略分析师张忆东在前几日举行的一场线上交流会中如是说。

  二季度,新能源成为当之无愧的收益王,军工板块也紧随其后。此前,军工板块一度表现低迷,相关企业一季度营收指标不及预期。但随着中报逐渐披露,军工行业高景气度不断兑现,军工板块配置性价比逐渐凸显。

  某千亿管理规模的基金公司负责人在接受《华夏时报》记者采访时表示,军工研究员对后市投资十分有信心。

  基金加速配置创历史新高

  军工作为A股市场的主要投资主题之一,相关概念股有350多只,涉及碳纤维、电容器、集成电路、零部件加工、飞机、导弹、通讯设备等多个制造环节。

  据统计公募基金二季度持仓数据,军工板块资金二季度加速配置,军工行业持仓规模环比增加26.72%,持仓比例3.85%,超配0.79%。

  截至二季度末,公募基金重仓持股中军工持股总市值1132.12亿元,创历史新高。其中,基金前十大重仓股军工股持仓总市值为80.64亿元,持仓占比为1.87%。

  具体到军工细分行业,主动基金持仓持续聚焦产业链中上游,各配套层级持仓占比基本持平。军工总装主动基金持仓市值121亿元,环比增长22亿元,占比所有重仓军工股的15%,环比基本持平。而分系统和零部件行业,主动基金持仓市值分别为158亿元和528亿元,占比重仓军工股的20%和65%。

  基金持有数量前五的军工相关个股为紫光国微002049)、中航光电002179)、抚顺特钢600399)、振华科技000733)、中航沈飞600760),分别被187只、116只、101只、86只、61只基金持有。

  二季度末市场上有187只基金合计持有11473.74万股主营集成电路的紫光国微股份,较一季度增持了277.01万股,持仓市值约为176.91亿元。

  从持股数量上看,“易方达国防军工”是所有基金中持有紫光国微、中航光电、中航机电002013)股票数量最多的基金。该基金资产规模为142.89亿元,在二季度实现了21.41%的收益率,表现优秀,近4个月涨幅更是高达44.83%。

  二季度以来,截至8月5日收盘,中证军工指数累计上涨15.63%。跟踪中证国防指数的基金和军工主题主动管理的基金表现优秀。

  其中,艾小军管理的“国泰中证军工ETF”,章旭峰管理的“富国军工主题A”、崔莹管理的“华安沪港深外延增长”、陈龙管理的“鹏华国防A”近3个月的收益率均达到了30%左右。

  兴业证券军工观察员认为,军工行业在高景气赛道估值洼地加速填平背景下,成长龙头标的估值有望持续扩张,业绩仍有超预期空间,投资建议重点关注紫光国微(4月-8月金股推荐)、抚顺特钢(钢铁有色组覆盖)、宏达电子300726)、西部超导(与钢铁有色组联合覆盖)等。

  公司高喊景气度“几十年不遇”

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东在8月2日中欧基金主办的线上对话中,分享的最新观点中说到:“我们调研的一些军工公司,甚至一些没有上市的公司,都说是几十年从来没见过的这么好的订单、景气度,但是,市场没有充分反应军工的成长性,还是觉得只是主题投资,去年年报和今年一季报都低于预期,中报应该是很不错。”

  行业景气度提升的背后离不开业绩的支持。中航证券也在研报指出,军工行业当前的底层逻辑已然是业绩驱动,军工行业迎来了历史发展机遇期,也迎来了黄金时代,从当前披露情况看,本次有可能成为历史上业绩最佳的中报季。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳接受《华夏时报》记者采访时也指出,“十四五”期间装备更新,增量明确。十四五”明确加快武器装备现代化,国防科技创新、加速战略性前沿颠覆性技术发展,武器升级和智能化发展。从增量角度看,装备需求将有效带动上下游产业链。此外,近期海外国际局势复杂化下,行业也存在事件驱动的预期。

  从中报来看,除振华科技、宝钛股份600456)、抚顺特钢、爱乐达300696)、西部超导等发布业绩预告,显著超出市场预期外。

  自2020年中下游需求全面加速以来,从元器件到原材料、零部件到设备及系统企业,产业链相关企业规模效应逐步显现,预计后续仍将有部分标的披露超出市场预期的中报业绩。以中航沈飞、航发动力600893)、中航机电为代表的下游企业中报现金流、资产负债表与利润表有望同步迎来显著改善。判断业绩仍是未来1-2个季度板块向上最大的催化。

  张忆东也提及,投资者还是担心军工业绩的持续性。这部分投资者主要是从军工电子元器件企业订单层面出发,担心“十四五”需求力度与持续性。但是他感觉,现在的军工很像前两年的新能源车,或者再往前的新能源。

  陈雳从近期发布业绩预披露的情况分析认为,军工企业中尤其是上中游军工材料整体利润增长明显,随着十四五期间装备需求持续增长,对产业链形成了拉动,行业利润增速有望进一步提升。此外,从机构配置情况来看,公募基金二季度军工行业持仓规模环比增加26.72%,机构持仓的提升提供流动性增量。

  事实上,2020年5月以来已有中航光电、西部超导、宏达电子、航天电器002025)、中航重机600765)、航发控制000738)、全信股份300447)、高德红外002414)、爱乐达、上海瀚讯300762)、宝钛股份、三角防务300775)、火炬电子603678)等十余家企业披露扩产再融资公告,相关产能普遍将于2022-2024年间实现。

  后市有短中长期三大驱动因素

  目前,整体军工持仓仍处于较为低配状态,军工板块估值在历史百分位的50%左右。此前抑制行业估值的宏观经济风险逐步释放。

  陈雳分析道,3月初至3月中旬,军工行业出现过一轮大跌,主要原因来自于国外大量印发货币和财政刺激政策影响,全球通胀预期升温,低估值高股息资产受到青睐,而科技、军工这一类估值较高,利润在未来的板块再度引发市场抛售。而6月以来,随着通胀预期的降温,科技板块已经迎来了估值修复,而军工板块也同样存在估值修复预期。

  国泰基金在市场观点中分析认为国防军工行业已经正式拉开高景气大周期序幕,后市有短中长期三个层面的驱动因素。

  短期内,近日亚太地区局势不断升温,军工需求预期将会逐渐扩大。中期来看,军工行业中报业绩预告显著超出市场预期,提振板块。

  从长期看,军工板块仍处于估值修复通道当中,尽管该进程大概率不会一帆风顺,但伴随着市场对“十四五”行业需求落地的持续性信心强化,重点标的将通过业绩逐季兑现和估值修复到位,或在“螺旋上升”中实现“戴维斯双击”,逐步打开市值空间。

  当前军工板块已经从情绪投资和趋势投资为出发点的行业,转变为重点把握产业发展趋势、订单业绩趋势、改革与治理改善预期等投资逻辑的行业,未来想象空间大、行业确定性强。

  光大证券国防军工行业2021中期投资策略指出,总体来看,当前军工板块持续升温,核心因素在于需求饱满、业绩强劲、估值低洼。比较同处高景气方向的新能源车、半导体设备,军工板块长期成长确定。建议2021年下半年国防军工行业投资继续沿国防建设刚需、内外循环拓展两条主线进行。

  除了上述的证券投资机构发表观点,截至目前,还有东方证券、海通证券、天风证券601162)、招商证券等数十家券商发布研报看好军工行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅