军工股突然爆发!下一个新能源车来了?公募基金紧急解盘

2021-08-05 19:56:43 来源: 中国基金报 作者:张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  A 股三大指数集体收跌,军工板块逆势全线爆发。兴业证券全球首席策略分析师张忆东最新喊话,“军工很像前两年的新能源车”。

  针对今天军工板块的强势表现,记者采访了多位业内人士,从公募基金角度进行解读。受访公募普遍认为,大涨是由军工板块中期业绩叠加近期事件性因素催化的结果。

  而对于张忆东的最新观点,受访公募认为两者既有相似性但又有很多不同。对比来看,军工板块估值和成长性匹配度较为突出,横向比较而言具有较强吸引力

  军工板块逆势大涨

  8月5日,A股三大股指集体下跌。截至收盘,上证指数下跌0.31%,深证成指下跌0.79%,创业板指下跌0.86%。

  盘中指数震荡盘整,创指一度跌逾1%,卫星、飞机、船舶等大军工板块全线爆发。总体来看,大盘仍处于震荡修复阶段,市场情绪较为低迷,两市逾3000个股下跌,部分白马股估值回调。

  截至今日收盘,中信国防军工指数当日涨幅3.69%,排名第1,年初至今涨幅3.74%,排名第14,自5月10日指数触底以来涨幅36%。

  盘面上,国防军工板块涨幅居前,新研股份300159)、航宇科技、新光光电、中国海防600764)、航天彩虹002389)、中航西飞000768)等多股大幅上涨。

  受军工板块大涨带动,A股ETF中,军工ETF涨幅居前。鹏华中证国防ETF上涨4.19%,易方达中证军工ETF、华宝中证军工ETF、国泰中证军工ETF等5只军工ETF涨超3%。

  与此同时,相关主题基金估值大幅上涨。

  业绩叠加事件性因素催化行情

  多家受访公募认为,军工板块的爆发是近期公布的上市公司业绩向好,叠加一些事件性因素催化的结果。

  光大保德信基金认为,军工的爆发有扎实的基本面支撑,行业景气度高,中报高增长。

  万家基金表示,近日一些国际事件和新闻报道引发市场对板块关注度有所提升。短期来看,截至7月30日,军工板块公司中已有10家上市公司发布2021半年度报告,10家上市公司归母净利润均实现同比增长或扭亏。

  在已披露中报业绩的公司中,中上游材料类、零部件基加类公司表现抢眼,主机厂与核心配套环节为代表的下游企业中报现金流、资产负债表与利润表有望同步迎来显著改善。考虑到上半年一般为行业淡季,随着下半年产能及订单的逐步释放,预计行业全年业绩或将实现较快增长。我们判断业绩仍是未来1-2个季度板块向上最大的催化剂。

  长城基金权益投资部基金经理翁煜平直言,“今天军工板块的大涨是正常的行情演绎。因为军工现在确实是一个高景气度板块,从当前来看,军工板块相对来说还是比较被低估的,明年的业绩都没有充分反映到股价中,随着股价对业绩的反映逐渐充分,预期板块还会被带动进一步上涨,这属于很自然的事情。”

  国泰基金认为,从中报的披露情况来看,今年的中报是历史上军工行业最好的一次中报,增速的中位数高达60%。其增速是技术的升级、自主可控性提升和订单外溢三方面叠加而成,在中美博弈的大背景下,供和需两方面都给军工行业带来了一个历史性的机遇。

  张忆东:现在军工很像前两年的新能源车

  公募:既有相似又有不同

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东8月2日在中欧基金主办的线上对话中表示,现在的军工很像前两年的新能源车,或者再往前的新能源。

  张忆东称,“我们调研的一些军工公司,甚至一些没有上市的公司,都说是几十年从来没见过的这么好的订单、景气度,但是,市场没有充分反应军工的成长性,还是觉得只是主题投资,去年年报和今年一季报都低于预期,中报应该是很不错,但投资者还是担心业绩的持续性。”

  长城基金权益投资部基金经理翁煜平直言,比较认同这一观点。他表示,“我们的国防现代化建设还处于开始阶段,需求非常迫切。前面40年,我们的经济建设是快于国防建设的,现在经济发展良好,国防建设要弥补剪刀差,这是客观规律。不管是新能源车还是军工,这种新设备的发展都还刚刚开始,中长期景气度能够维持。”

  “ 不过,我认为每个行业也有各自特点,新能源车的短期爆发力肯定强于军工,军工的坡比较长,路要慢慢走,节奏不一样。” 翁煜平强调。

  万家基金表示,军工行业与新能源车相比有很多类似的地方,也有很多不同,直接简单粗暴来对比或许不太合适,二者同属于偏成长性板块,只是处于成长的不同阶段而已,从具体细分子行业来看也可以分为上中下游,而最大的不同点在于,军工行业的最终交付客户只有军方采购,而新能源车是面向C端客户消费。

  当前军工板块持续升温,核心因素在于需求饱满、业绩强劲、估值低洼,横向比较同处高景气方向的新能源车,军工板块长期成长确定、相当一批标的2022年PE位于20-40倍之间,未来3-5年年化业绩增速在30-50%甚至更高,21/22/23三年年化业绩增速对应的2022PEG普遍在0.8倍及以下,估值和成长性匹配度较为突出,横向对比下来具有较强的吸引力。

  沪上一位公募研究员直言,“把军工类比为两年前的新能源,有一定道理,其实两个行业有些不同,不过根本都是景气度都比较高,且能实现长期的增长。”

  国泰基金表示,当前军工主题持续升温,行业需求饱满、业绩强劲、估值低洼,确实与前几年的新能源车一样,在3-5年的维度中,正是难得的历史性的投资机遇。

  不过军工行情是否能够达到新能源车的高度,还需要天时地利人和的驱动。本轮3-5年的军工中期行情是由基本面驱动的业绩行情,我们叫做武器列装行情。简单说就是前些年研发成功的多项军品和武器,到了要采购列装部队的阶段,目前处在扩产初期,多家企业收到大量预付款,所以是有扎实的业绩驱动的。

  军工ETF遭遇资金获利了结

  近期军工板块表现强势,相应的主题基金也收益颇丰。数据显示,市场上名称带有“军工”“国防”的基金共有22只,且绝大多数属于被动指数基金,大部分基金跟踪标的为中证军工指数。

  二季度以来,截至8月5日,中证军工指数累计上涨15.63%,同期上证综指下跌近3.5%。22只军工主题基金平均单位净值增长率近14%,明显跑赢股票型基金(-0.18%)和混合型基金(1.06%)的平均涨幅。

  然而,8月份以来军工主题基金却普遍遭赎回。据统计,目前共有6只国防军工主题ETF,均在8月份以来三个交易日内遭到资金净赎回,份额不同程度缩水。

  万家基金也认为,年初由于市场对军工行业扩产节奏认知不足导致短期预期过高,板块调整较多出现套牢资金,近期随板块反弹后部分资金选择离场。

  翁煜平认为,ETF基金遭遇赎回主要是资金和交易层面上的东西,和行业基本面的关系其实不大。“我们做决策的依据还是基本面,不会把资金面和交易面作为主要因素。”

  另一位业内人士表示,除了业绩和估值驱动外,很多政策事件对军工板块有积极的影响。但由于国防军工板块研究难度较大,又具有较高的周期性质,很多资金选择落袋为安,继续等待合适的时机介入。资金的净流出只是短期行为,军工板块历史形象不好,投资者普遍缺乏长期持有的信心,需要持续的业绩兑现。

  公募基金加仓军工

  从公募基金的最新调仓动作来看,已经从一季度重仓股环比减持军工,到二季度积极布局军工板块。

  海通数据显示,截至二季度末,全部公募基金的重仓持有军工板块个股总市值为36097.85亿元,环比一季度末增长15.2%。

  据同花顺300033)数据,二季度共有五家军工公司持股基金数超过50家,一季度为四家;10家公司持股基金数在20家至50家之间,一季度为七家。持股基金数较高的公司包括中航光电002179)、火炬电子603678)、中航沈飞600760)、航发动力600893)等。持仓市值方面,上述公司在板块中的排名也比较靠前。

  除国内公募基金外,外资动向也表明其对军工股的青睐。根据同花顺问财数据统计,近一个月来,有多只军工股获得外资加仓。其中,三一重工600031)、和而泰002402)、光威复材300699)、超图软件300036)净买入居前,分别为12.51亿元、7.76亿元、6.03亿元、4.85亿元。

  板块驱动因素发生改变

  业内普遍认为,军工板块的驱动因素已经发生改变,未来在业绩增长的支撑下板块中长期上涨行情可期。

  翁煜平表示,“从去年开始,整个军工板块的驱动因素已经和从前不一样了。从前的驱动因素可能主要是主题和地缘政治事件,但是从去年开始驱动因素已经是公司本身的业绩增长了。去年一方面下游需求放量比较大,另一方面中上游优质标的也越来越多,所以从去年开始,整个军工板块的投资机会来自于业绩的增长。所以投资不用考虑得太复杂,自下而上精选成长性优秀的个股就行了。”

  但他同时提醒道,风险方面,主要在于军工板块透明度不够高,业绩是逐年反映的,估值也逐年切换,切换后会面临一段时间的盘整。

  从估值来看,国泰基金表示,目前军工行业距离所谓的泡沫仍有一定距离,中证军工指数估值分位56%左右水平,上轮5月低点至今军工ETF涨幅仅为33%左右。对于二级市场的投资者来说,此次军工投资将是第一次真正看业绩、有业绩的历史性投资机遇。

  博时军工主题基金经理兰乔认为,军工板块波动性相对较大,易受外部事件的影响,具有较强的主题投资色彩。但从更长期的维度看,军工企业的股价还是由基本面因素决定的,包括行业发展前景、生产经营状况、经营业绩等。

  军工板块有望实现戴维斯双击

  万家基金判断,当前阶段仍处于“十四五”需求分解的早期,随着未来两年整体行业内的产能逐步落地,激励机制逐步到位,市场对“百年未有之大变局”宏观环境变化的认知将趋于深化,对“十四五”行业需求落地的持续性信心不断强化,军工板块将处于估值加速修复通道,相关重点企业将通过业绩逐季兑现和估值修复到位,有望实现戴维斯双击。

  具体细分子行业方面,万家基金看好业绩爆发力较强的上游环节,包括关键原材料、核心元器件等,以及产业链中下游里具备核心配套能力的低估值品种。

  翁煜平看好的细分行业主要是信息化建设和新型航空航天装备,“这两个方面现在也是我们国家的短板,今后有很大提升空间。”

  光大保德信基金认为,军工板块目前估值不高,能够赚业绩的钱,风险是板块波动较大,但随着业绩的释放、信心的积累,波动也有望逐渐变小。看好军工中的航空、导弹、信息化等产业链,主机厂、零部件、原材料、中游加工等环节都有很大的投资价值。

  兰乔表示,从基本面来看,依然看好未来2-3年军工行业的表现。他认为军工行业坚实的基本面得益于以下三个方面:其一,国家明确了需要提升国防实力的目标;其二,国防军费充足;其三,供应端的军事技术也已跟上。

  在未来5-10年军工行业确定性增长的背景下,兰乔认为军工行业会出现很多投资机会,一些质地好的军工企业市值有较大成长空间,依然看好基本面向好、未来增长潜力大的赛道上的好公司,着重布局确定受益于武器装备建设的核心标的。

  “军工板块目前估值不高,能够赚业绩的钱,风险是板块波动较大,但随着业绩的释放、信心的积累,波动也有望逐渐变小。看好军工中的航空、导弹、信息化等产业链,主机厂、零部件、原材料、中游加工等环节都有很大的投资价值。”兰乔表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅