QFII二季度现身12家公司前十大流通股东 新进增持9只股

2021-07-27 19:17:12 来源: 证券日报网

  随着上市公司半年报逐步增多,QFII持仓情况也初见端倪。同花顺300033)数据统计发现,截至7月27日,在已披露2021年半年报的上市公司中,有12家公司的前十大流通股股东中出现QFII身影,其合计持有1.88亿股,累计持股市值达104.59亿元。其中,有9家公司股票在今年二季度成为QFII新进增持的重点品种,这些公司股票主要集中在电子、医药生物、农林牧渔等三行业。

  表:今年二季度获QFII持仓的个股一览

  制表:任世碧

  对此,金鼎资产董事长龙灏在接受《证券日报》记者采访时表示,“从QFII历来投资品种看,其投资风格稳健,整体秉持成熟的价值投资体系,看好品种均有着不错的业绩表现与政策扶持,总体来看以基本面出发选出来的个股,收益均较为理想,QFII长线资金的偏好在行业中会选择估值更便宜,高确定性或者成长性更快的龙头企业进行配置,而这些品种随着资金的逐渐流入,未来也会成为国内各大机构青睐对象,建议投资者积极关注。”

  粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁认为,“社保、险资、QFII、基金可以看作市场中长期投资的践行者,其中QFII是海外投资者对中国资产配置的重要工具。通常社保、险资的投资风格较为稳健,QFII投资风格较为积极主动。”

  对于电子行业,陈梦洁认为,“三季度电子行业进入旺季,半导体景气度继续保持高涨,供需将更为紧张。受汽车、服务器、物联网、5G等下游应用的强劲驱动,半导体市场自2019年以来有望进入连续三年的超级景气周期,中国在全球电子产业链中地位愈加重要。目前,国内大量晶圆厂的扩建、投产,将带动对上游半导体设备的需求提升,有望为国内设备、材料等企业打开发展空间。可以关注相关设备和材料领域的投资机会。”

  “QFII倾向于选择行业景气度高、成长确定的行业进行长期布局,医药生物和电子正符合QFII的投资标准,其中电子行业中的半导体板块正处于景气上行周期,在芯片缺货涨价的大背景下,半导体公司盈利能力大幅提升,半导体中报业绩兑现能力较强,在半导体行业需求爆发、产品升级的大逻辑下,半导体行业全年业绩确定性高,景气度有望延续。”私募排排网内容部总监杨柳告诉记者。

  陈梦洁进一步表示,2021年上半年,生物医药板块走势良好,行业景气度处于上升周期,尽管近期受政策影响,板块出现回调,但未来随着细分板块集中度不断提升,强者恒强逻辑明显,下半年板块有望延续高景气度。建议投资者重点关注生物创新药、疫苗、CXO及中药等细分板块。

  具体到个股方面,截至今年二季度末,QFII新进持有三鑫医疗300453)、台基股份300046)等2只个股,持股数量分别为558.03万股、173.27万股,持股市值分别为8688.51万元、5333.25万元。增持方面,截至今年二季度末,QFII继续对7只个股进行加仓操作,东方财富300059)、卫星石化002648)等2只个股在今年二季度QFII增持数量均超1000万股,分别为1469.83万股、1021.47万股,信维通信300136)、海大集团002311)、迈为股份300751)、艾德生物300685)等4只个股本期QFII增持数量也均逾100万股,安琪酵母600298)本期也获QFII青睐。

  良好的业绩稳定增长仍是QFII青睐的重要支撑。统计显示,上述12家公司中,今年上半年实现净利润同比增长的公司共有9家,占比逾七成。卫星石化、东方财富等2家公司2021年上半年净利润均实现同比翻番,台基股份、三鑫医疗、海大集团、艾德生物、迈为股份等5家公司报告期内净利润也均实现同比增长在30%以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅