基金二季度盘点:赚最多的不是张坤而是葛兰 谁在跌落神坛

2021-07-22 22:38:05 来源: 新京报

  公募基金二季度成绩持续引发公众关注,尤其是明星基金经理的持仓变化更是焦点。

  整体来看,市场对公募基金的热情不减,公募基金规模持续扩大,明星基金经理吸金能力高企。市场进一步分化,踩“对”点的基金经理名利双收,业绩和规模均出现增长,没卡到点上的基金经理业绩则出现滑铁卢。

  基金女神“葛兰”名声扩大,二季度为基民赚了170亿元,几乎是一哥张坤的2倍多;而兴全基金董承非的业绩则大幅下滑,在众多明星基金经理业绩均大幅好转的时刻,董承非二季度亏损进一步扩大。

  明星基金经理都在买什么股票?贝壳财经记者对基金经理的抱团股进行了梳理,白酒股依然火热,贵州茅台600519)、五粮液000858)依然是机构最为追捧的股票之一,新能源股宁德时代300750)也备受青睐。

  500亿天团成员再扩充

  连日来,基金公司二季报的披露告一段落,易方达、广发、中欧等基金公司旗下明星基金经理二季度的成绩单也随之出炉。

  数据显示,截至目前,擅长权益类基金(混合型+股票型)的基金经理中,旗下基金在管规模超过500亿的基金经理有30人,如果仅从主动偏股型基金即混合型基金来看,有18人。

  也就是说,现有18位明星基金经理凭借着在管基金规模优势位列“500亿基金经理天团”,其中,易方达基金张坤和景顺长城基金刘彦春的在管基金规模超过1000亿。

  相比一季度,招商基金马龙被挤出天团之外,不过招商基金的刘江首次晋级其中,也是此次天团中规模变动最大的基金经理。整体来看,18位基金经理中,仅兴全基金董承非和南方基金茅炜的在管规模出现微降。

  从前三名来看,张坤和刘彦春依然位居前二,而第三的位置竞争激烈,广发基金刘格菘和中欧基金葛兰名次互换,此次葛兰以848.54亿的规模位列第三。


  谁最赚钱?“女神”葛兰一马当先 董承非跌落神坛

  二季度,A 股市场震荡上涨,沪深 300 指数上涨 3.48%,上证指数上涨 4.34%,创业板指数大幅上涨26.05%。在大盘上涨的背景下,相比一季度,明星基金经理二季度的业绩明显好转。

  贝壳财经记者通过梳理发现,500亿基金经理天团前十名基金经理中,葛兰业绩一马当先,旗下5只基金二季度为基民赚了超170亿元,仅中欧医疗健康混合一只基金的利润就高达上百亿。刘格菘在管的5只基金产品为基民赚了105亿元。刘彦春在管的6只基金为基民赚了85亿元。张坤在管的4只基金为基民赚了近70亿元。

  据了解,今年一季度时,刘彦春亏了逾76亿元,刘格菘亏了66亿元,张坤亏了57亿元。

  值得注意的是,在500亿天团前十名基金经理中,当前仅兴全基金董承非一人出现亏损,旗下两只基金兴全新视野和兴全趋势投资混合合计亏损9.83亿元,而一季度同期,董承非的两只基金也亏了4.32亿元。

  据了解,在二季度市场整体的流动性环境改善的背景下,新能源、汽车、电子、医药等行业表现较好,而农林牧渔、房地产、家电等行业表现相对落后。

  业绩出现好转的基金经理旗下重仓股多为医药、白酒、新能源股票,富满电子300671)、天赐材料002709)、恩捷股份002812)、晶澳科技002459)、宁德时代、通策医疗600763)、卓胜微300782)、爱尔眼科300015)等明星基金经理的重仓股二季度涨幅均超过50%。

  顶流中,董承非的业绩表现不佳,有人称董承非从神坛跌落。继一季度的小幅亏损后,二季度其在管的两只基金产品的业绩下跌进一步扩大。

  实际上,董承非本人的持仓变动并不大,前十大重仓股占比不到50%。在操作上,董承非再次提高了一季度的重仓股三安光电600703)、紫金矿业601899)两只股票的持仓比例,前者的持仓比例在两只基金中的占比均从5.5%左右提升至9%左右。

  同期,董承非旗下的基金配置地产股、银行股偏多,比如万科A、保利地产600048)。而地产股、银行股在二季度的表现并不出彩。如果说,一季度加仓地产股以及持有的银行股让董承非在明星基金经理中表现相对较好,那么二季度这两类重仓股则将董承非拉下了神坛。

  不过市场风云变幻,资本市场的偏好难以预料。董承非表示,将继续坚持以基本面为导向,赚企业成长的钱,与持有人一起,努力创造中长期价值。

  多位明星基金经理也指出,二季度依然沿用一季度的逻辑。张坤表示,未来几年,不少行业面临的竞争程度恐怕比过去5年更为激烈。从目前的判断来看,未来几年预期回报率下降可能是难以避免的。

  基金经理依然爱酒,机构青睐新能源股、医疗股

  从持仓来看,贵州茅台仍是机构第一持仓股,数据显示,合计有1668家机构持有贵州茅台股票,宁德时代、五粮液和招商银行紧随其后,持股机构数均超过1000家。

  此外,前十大抱团股还有药明康德603259)、隆基股份601012)、海康威视002415)、中国中免601888)、迈瑞医疗300760)、东方财富300059)。值得注意的是,前十大抱团股的持仓量相较一季度均有所下调。

  具体来看,刘格菘格外青睐科技股、新能源股。据了解,刘格菘在管的基金配置多以面板、光伏、动力电池、炼化、钛白粉、芯片等制造业以及医疗服务等行业为主,比如,广发科技先锋前十大重仓股占比接近7成,相比一季度进一步集中,隆基股份、亿纬锂能300014)和京东方A三只股票占基金资产净值比例位列前三。

  张坤在二季度股票仓位微降,易方达蓝筹精选降低了计算机等行业的配置,增加了电子等行业的配置。爱尔眼科挤进前十大重仓股之列,平安银行退出。

  从张坤一度青睐的白酒来看,五粮液的持仓比例微降,贵州茅台、泸州老窖000568)和洋河股份002304)的持仓比例都有所提高,其中易方达蓝筹精选对洋河股份的持仓从一季度的4.68%上升至二季度末的9.68%。

  葛兰最赚钱的基金产品中欧医疗健康,前十大重仓股中,博腾股份300363)新进,其余9只重仓股均呈现微调,增持了通策医疗、爱尔眼科和康龙化成300759)等7只股票,下调了智飞生物300122)、长春高新000661)两只股票的仓位,甩卖了恒瑞医疗。

  刘彦春在管的基金景顺长城新兴成长中,十大重仓股变动不大,新进了山西汾酒600809),甩卖了古井贡酒000596),中国中免、五粮液和泸州老窖是其前三大重仓股,不过持股比例较一季度微降,贵州茅台、迈瑞医疗、药明康德等抱团股也是刘彦春的重仓股,且持股比例均微增。

  新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 李薇佳 校对 薛京宁

马上关注

华夏能源革新>>

中欧医疗混合>>

泰信中小盘混合>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅