基金二季报陆续披露-明星基金经理把脉股市下半场

2021-07-21 15:56:27 来源: 新闻晨报

  随着二季报的陆续披露,明星基金经理下半年的投资布局开始曝光。日前,随着基金二季报的陆续发布,包括易方达张坤、广发基金刘格菘、银华基金焦巍、融通基金邹曦等明星基金经理,纷纷发布了最新的操作持仓和对后市的展望,这些投资大咖的分歧显而易见。

  易方达基金 张坤

  截至二季度末,张坤的公募基金资管规模合计为1344.78亿元,相比一季度末的1331.09亿元略有增加,“公募一哥”实至名归。

  在季报中,张坤表示,疫情后,随着全球流动性的放松,全球股市都有了显著上涨。对于一些市场公认长期有成长空间行业(科技、医药、消费、新能源)中的优质公司,除了业绩增长的驱动,估值也得到了显著的提升。面对越来越高的市盈率水平,对企业的估值方法也越来越多采用远期(如2025年甚至2030年)市值贴现回当年,似乎只有这样,投资者才能获得一个可以接受的回报率水平。

  回首自己以往的判断,张坤表示自己发现有不少错误。他认为,对于未来5年行业竞争格局的判断难度恐怕只增不减。综合来看,如果正确,可能只获得一个平庸的回报率,但一旦错误,却面临不小的损失。在这样的赔率分布下,对于投资来说显然是高难度动作。在这种情况下,要么在热门行业进行深入研究,试图获得更高的概率确信度,要么在不那么拥挤的行业,稍微牺牲一些概率,承担多一点不确定性,获得更佳的赔率回报。

  融通基金 邹曦

  作为融通领先成长的基金经理,邹曦在季报中写到,回顾二季度,国内外宏观经济继续恢复向上,中国央行保持流动性合理充裕,美联储认为其通胀是暂时性的,因此也维持量宽规模不变,A股市场面临较稳定的宏观环境。国内新能源产业进入快速发展阶段,电动车消费属性增强,销量持续高增速,光伏产业链博弈接近稳态,价格保持稳定,需求长期向好,因此,适当增加了新能源产业的配置,降低了以国内基建投资为需求基础的工程机械等板块。

  展望三季度,国内外经济面临高位震荡,甚至边际走弱,流动性预期逐渐趋于正常化,A股市场保持稳中有震荡的局面,仍存在结构性的机会。对新能源、半导体产业的长期趋势相对看好,同时在制造业不断升级过程中,寻求有国际竞争力、长期空间较大的个股机会。

  银华基金 焦巍

  焦巍在银华富裕主题的二季报中表示,对原来重仓的快递业龙头、中药品种进行了清仓,对白酒的香型进行了再整理,增加了对医美行业特别是敏感肌龙头和注射类产品龙头的配置,增加了对医药的投资比重,特别是传统中药、疫苗核心品种和医疗服务的权重。

  对于下半年,焦巍表示继续茫然,两个季度内,我们大多数投资的对象并没有发生实质的改变,只是市场的认知和投资人的主观心态调整更多。投资的本质就是从生意角度进行比较的过程。包括了资产配置比较、行业比较、公司比较等等。通过比较筛选出来的优秀公司,尽管估值高涨幅大也不应卖出的原因在于,卓越公司往往会更卓越,犯不着因为卓越的价格高低而追随平庸。

  而银华基金李晓星表示,保持高仓位,配置相对均衡,以科技为主,兼顾消费,重点配置了新能源、电子、传媒、食品饮料等行业,精选高景气行业中高增长的个股。

  广发基金 刘格菘

  广发基金刘格菘认为,下半年通胀压力不会成为制约市场走势的因素。在市场反弹的同时,各类资产的估值差异进一步分化,我们将密切关注新冠疫情对欧美经济体复苏进度的影响以及海外流动性环境的边际变化。

  二季度,我们集中调研了光伏产业链、动力电池、化工新材料、面板等具备“全球比较优势”特征的中国制造业上市公司,调研的结论与我们在一季报中的逻辑判断一致,即具有“全球比较优势”的中国制造业的竞争格局还在进一步的优化过程中。二季度,进一步提高了具有“全球比较优势”的制造业的配置比例。

  华夏基金 郑煜

  就在日前举行的华夏基金2021中期权益投资策略上,华夏基金副总经理郑煜预计,下半年宏观经济将修复上半年的不均衡,经济无明显拐点或亮点。下半年宏观经济的风险点主要有三方面,美国通胀持续超预期(核心CPI保持高位的概率在加大)、国内债务风险、欧洲下半年集中大选。当前宏观组合对投资影响的实质就是景气投资,商品价格上涨,景气向上,但结构分化,流动性环境适中,定价能力受限,风险偏好提升,带来市场估值意愿的提升。具体投资策略上,选择长期发展方向中的短期景气赛道,如高端制造、科技、新兴消费、医疗。

  来源:新闻晨报 作者:李锐

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅