持续霸屏 涨停潮涌动 强风口来了?基金经理:这是少有的“十倍量级”机会

2021-06-24 19:13:46 来源: 中国证券报 作者:余世鹏
利好

  在“全国碳交易市场即将开启”“屋顶分布式光伏项目试点”等利好消息提振下,“碳中和”“光伏”“新能源”等板块持续上演大涨行情,24日“光伏屋顶指数”“光伏玻璃指数”“新能源指数”等概念板块更是大面积霸屏。华自科技300490)、秀强股份300160)等多只个股上演涨停潮。

  公募基金人士认为,“碳中和”本质上是一次能源的低成本转型。在这一趋势下,新能源产业长期发展趋势较为明朗,可能蕴含着十倍以上量级产业机会,光伏发电、新能源汽车普及和新材料替代,是三大重点投资主线。

  上演涨停潮

  24日市场消息称,国家能源局综合司近日下发关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案通知,开展整县(市、区)屋顶分布式光伏建设,节约优化配电网投资,引导居民绿色能源消费。

  受此影响,24日光伏建筑一体化相关板块大幅上涨,秀强股份、嘉寓股份300117)等股纷纷涨停。

  根据文件,项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40% ,工商业分布式地不低于30%,农村居民屋顶不低于20% 。本次获得试点方案报送机会的屋顶分布式光伏和分散式风电类似,是已获验证的主流可再生能源分布式应用模式。具体的方式包括BAPV(以屋顶为载体、没有建筑功能)和BIPV(光伏与建筑更深层次的融合产物)。

  从市场消息来看,相关光伏企业已通过跨界收购、积极扩产等方式,抢滩BIPV市场。比如,隆基股份601012)3月时发布公告称,拟以协议转让方式现金收购森特股份603098)1.31亿股股份,占公司总股本的27.25%。本次交易完成后,隆基将成为森特股份的第二大股东。据悉,通过收购森特股份,隆基股份依托全面综合能力优势,将进一步整合产业链资源,提前布局BIPV市场,打造业绩新增长极。

  而在6月22日,上海环境601200)能源交易所发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》(下称《公告》)表示,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。据悉,全国碳市场上线交易拟于6月底启动。受此影响,23日以来节能环保、碳交易概念股高开高走,十多只相关概念股涨停。截至24日收盘,华自科技连续两日涨停,收报16.68元;东方日升300118)大涨14.24%,收报17.89元。

  基金经理:十倍以上量级机会

  前海开源清洁能源混合基金的基金经理、前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,今年我国提出“双碳”目标,争取2030年实现“碳达峰”,2060年实现“碳中和”,即2060年要实现新增碳排放为零。从2021年算起,还有约40年的时间。“也就是说,在未来相当长时间之内,我们都会伴随着‘碳中和’这个趋势,意味着我们要通过发展新能源来替代传统能源,从而减少碳排放,这个趋势会促使新能源行业大发展。”

  恒生前海基金专户投资部总经理祁滕则认为,从目前情况来看,预计和“碳排放权交易”相关的管理办法,可能首先会在电力行业落地实施。从减排节奏上看,能源行业的减排会遵循先减排、后零排,甚至负排的节奏,也就是短中期内加强天然气的利用以替代煤炭和石油,长期趋势则向可再生能源转型。目前国家的政策导向是鼓励使用天然气,这将会推动燃气机组的碳排放控制更为宽松。未来,预计免费配额将会缩减,无法满足传统能源发电企业的碳排放需求。在传统能源企业对多余配额交易需求提升趋势下,将使得可再生能源企业通过交易获取额外收益,而传统能源企业的减排成本,将会进一步提高。

  景顺长城新能源产业股票基金的基金经理杨锐文指出,“碳中和”不是新一轮的供给侧改革,本质上是一次能源的低成本转型。从这点来看,新能源产业长期发展趋势较为明朗,或许是未来十年可见证的、少数的十倍以上量级产业机会,可选择优秀公司长期持有。

  布局三大发展主线

  平安基金ETF指数投资部副总监、平安新能车ETF基金经理钱晶指出:“‘碳中和’作为未来40年的长期趋势,从目前政策方向和技术可行性来看,光伏发电、新能源汽车普及和新材料替代是三大发展主线,蕴含着好的长期投资机会。”

  祁滕表示,短期来看,由于高碳排放行业中的落后产能加速出清,将使得龙头公司受益,建议关注钢铁、有色、建材等领域龙头的投资机会;中长期看,建议关注零排和负排细分行业的替代和发展,主要表现在能源结构变革以及碳捕捉技术等细分领域的发展。

  具体地,祁滕表示,从长期来看,“碳中和”投资方面可关注三个赛道:一是CCERs(核证自愿减排量)带来的赛道机会,包括可再生能源(风电、光伏、水电、生物质能等)、垃圾处理、CCS(碳捕集与储存)、林业碳汇等领域;二是高碳排放行业中,减排能力和潜力较行业平均水平更高的头部企业,比如行业集中度均处低位的钢铁、有色、建材、化学制品等细分行业头部企业;三是碳排放检测行业,比如环保监测设备、环保工程等。

  国投瑞银基金研究部总经理桑俊则认为,“碳中和”的投资机会,应研究相关行业的景气度趋势,在顺应这个景气度趋势中去获取收益。“我们希望在行业格局变化中,相关公司的竞争实力会越来越强,比如有更多的市场份额、更高的毛利率。这种公司在财务报表上会有着非常明确的特点:比如在一轮又一轮的周期中,其ROE一直维持较高水平,其盈利增速会远远高于收入增速等。”

  桑俊认为,在“碳中和”“碳达峰”领域,还要用一些差异化的视野去看待投资。比如,某些传统的能源类龙头企业是否在“碳中和”趋势下通过改进技术来提升效率,从而实现产能、市场定价能力的进一步提升。如果具备这样的格局,这些公司的估值水平和净资产回报率,应该会具备长期提升空间。这些类型的公司,是应该纳入研究视野的。

  编辑:王朱莹

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅