多点开花!基金迎来配置窗口期

2021-06-20 08:19:37 来源: 中国基金报 作者:张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  近期权益类基金发行回暖的势头显现,基金公司打出差异化的竞争策略,布局的产品涉及多个赛道。受访人士表示,基金发行提速档期拥挤的情况下,新品布局过于同质化或会影响发行效果。展望后市,公募预计A股仍将保持高位震荡,下行空间有限,部分板块已迎来配置窗口。

  基金发行市场显著回暖

  进入6月以来,随着股市再度活跃,基金销售市场显著升温。无论是从新发基金的销量还是基金公司布局新品的节奏来看,发行市场回暖迹象明显。

  数据显示,截至6月18日,6月以来合计成立101只新基金,共募资1632.2亿元的,单只基金平均募资规模达16.16亿元。对比来看,今年5月、4月分别成立基金120只、119只,全月发行规模均不及6月至今新基金募资规模。

  单只基金来看,二季度以来首只百亿爆款权益类基金于本月诞生。6月9日,王成管理的易方达悦夏一年持有混合2天吸金129.25亿元,成为今年二季度以来首只百亿规模的权益类基金。此外,提前结束募集和比例配售等热销现象也频频上演。

  从基金发行节奏看,基金公司加速布局新品,多家公募于近期上架新基金。截至6月18日,本月刚过半,81只权益新基金启动募集,而在5月合计110只权益基金开始认购,4月整月仅有98只权益基金进入发行期。

  一位公募人士表示,“前期反弹下不少基民持有的基金在6月初收益回正,今年新入市的基民才有勇气申购新基金。另外,公募REITs产品面市,加上明星基金经理引流,新基金发行市场掀起一波小高潮。”

  新品布局趋向多元化

  新基金扎堆上架,销售端再度拥挤起来。为避免同质化产品互相挤占发现份额,基金公司主打差异化竞争策略。

  从产品类型看,6月以来启动发行的权益新基金品类丰富。一方面,科技创新、医药、消费等主流赛道的基金仍然是基金公司重点布局的方向。数据显示,华宝深证创新100ETF、永赢深证创新100ETF、鹏华创新升级于近期相继发行,首批双创基金将于本周一启动募集。

  不过值得注意的是,按照6月以来启动认购和待发基金的情况看,新发基金涉及的赛道呈现出更加细分的特征。平安中证新能源汽车产业ETF联接、博时中证5G产业50ETF联接、招商中证全指软件ETF、泰康中证智能电动汽车ETF等瞄准5G、新能源产业链、软件的指数产品也集中发行。广发中证光伏产业将于6月28日起进入募集期,汇添富数字经济引领发展三年持有则将于7月初启动发行。

  另一方面,不少公司正在布局特色产品。按照细分赛道来看,招商、浦银安盛、富国等公司积极布局ESG类ETF基金,建信基金、景顺长城基金旗下养老产品正在发行。此外,顺周期相关细分板块也获得青睐,广发中证基建工程ETF、易方达中证石化产业ETF、国泰中证细分机械设备产业主题ETF联接A等正在发行,华宝化工ETF联接即将发行。

  深圳一位公募产品部人士认为,基金公司的多元化布局能够更好地匹配客户需求,也能够有效避免相似产品分流认购资金。“尽管市场有所转暖但仍延续震荡行情,投资者情绪高涨程度不高。基金公司集中布局新品的背景下,过于同质化的新发产品会造成基金发行难度加大,因此各家公司通过差异化竞争寻求突围路径,保证基金顺利成立。”

  基金迎来配置窗口期

  展望后市,公募预计A股仍将保持高位震荡,下行空间有限,部分板块已迎来配置窗口。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,在此前的阶段性调整中,不少优质股票都出现20%乃至30%以上的跌幅,随着市场从底部逐渐反弹,优质股票也逐渐迎来新的布局时点。中长期来看,当下是配置基金的好时机。核心资产估值在一定程度消化后,有望迎来新的一轮升势。

  南方基金表示,中短期而言,市场会维持震荡格局,出现趋势性大涨大跌的概率不大,主要原因是当前市场整体情绪不算亢奋,部分结构表现出的过热现象会通过一定的轮动来消化。同时,资金端仍较为宽松,流动性环境并不差。中长期而言,我们继续保持乐观态度,国内股市运行中枢逐年抬升的趋势非常明显,医药消费科技是长期布局的主赛道。

  中欧基金表示,虽然市场整体震荡整理,但由于今年以来市场情绪的大幅波动,情绪躁动的阶段易出现热门行业的股价超调,建议关注其出现的中长期配置机会。

  从配置上看,中欧基金认为,相较追逐新热点,建议关注基本面上存在中期配置价值的成长与周期行业,尤其关注成长股的中期业绩成长性和价值股的供需结构,其中重点关注医疗服务、新能源、智能车、钢铁、有色和化工板块。对于债券市场,短期内经济很难恢复到潜在增长状态。上周的利率走高主要还是资金面的原因,中期来看利率债下行还是存在一定支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅