芯片股疯涨!科创板飙升!还能涨吗?五大知名基金经理最新研判来了

2021-06-19 18:56:56 来源: 中国基金报 作者:方丽

  科创板正走出亮眼的行情。数据显示,科创50指数自3月16日以来涨幅已经超过20%,且6月17日在芯片股飙升带动下单日涨幅逼近5%,成为过去10个月最大的单日涨幅。在目前距离春节前的高点1513点已经是咫尺之遥了。

  目前是布局科创板的时机么?后续哪些领域更受关注?投资者该如何布局?中国基金报记者专访了广发新经济混合基金经理邱璟旻、博时科创主题3年封闭混合基金经理肖瑞瑾、国泰基金量化投资事业部总监梁杏、长城改革红利基金经理赵凤飞、创金合信科技成长基金经理周志敏。

  这些基金经理认为,科创板集中分布于硬核科技行业,未来有望引领科技产业发展趋势,具备长期投资机遇。而借道基金参与,投资者应该衡量自己的投资需求和风险偏好选择适合的基金类型,被动指数基金主要看申购赎回管理费率;主动管理基金主要看基金经理历史业绩和投资理念。

  不追击短期热门板块

  中国基金报记者:科创板即将迎来两周年,您如何看目前科创板的投资价值?目前是布局时点么?

  邱璟旻:整体来讲,科创板的上市公司体现出了“科技创新型企业”的特点,一大批优秀的、具有科技前瞻性但是短期无法盈利的企业得到上市机会,使得投资者可以在企业发展的早中期介入布局,更有机会分享企业成长的红利。

  总体而言,大部分企业的成长性都不错,投资者需要面对的挑战是相对而言估值也较高,因此如何选择出业绩超预期或者经营持续性超预期的企业才是问题的关键。

  肖瑞瑾:科创板投资价值显著,半导体、生物医药、新材料、高端装备各个行业成长性显著,未来长期都是较好的布局时点。

  梁杏:科创板集中分布于硬核科技行业,未来有望引领科技产业发展趋势。科创板自推出之时便确立了“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”、“服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业”的定位。长期而言科技板块的景气逻辑没有发生变化,具备较好的配置价值,不过短期行业轮动速度很快,建议投资者不追击短期涨幅较大的热门板块,长短搭配,构建均衡资产组合。

  赵凤飞:我个人非常看好科创板的长期投资价值,当前也是比较好的布局时机。

  从基本面来看,相关产业的发展已经发生了质的变化。如芯片、软件等领域,过去市场关注更多的集中于企业的模式创新,而现在的科技水平允许企业真正做到技术创新,支持企业的长期高景气发展。政策方面,科创板作为资本市场重要的增量改革,对我国实现科技强国具有战略意义,在上市标准、信息披露等制度方面会充分考虑科技创新型企业的发展阶段不同、研发周期长等特点,尊重企业发展规律,也有利于上市企业的持续健康发展。

  从投资时点来看,自去年下半年以来,受制于市场风格,科技板块相对弱势,加之科创板具有一定的准入门槛,很多个股交投不活跃,已维持较长时间的震荡调整状态,目前估值逐步回归合理水平,部分个股存在低估,与近年来估值不断高企的核心资产相比,具备了较高的投资性价比,当前是较好的配置时点。

  周志敏:科创板为中国相对优秀的一批科技型企业搭建了资本市场舞台,两年来已经挂牌了约300家公司,分布在电子、通信、计算机、生物医药、新材料、新能源等多个领域,其中不乏一些欣欣向荣的朝阳行业和一批细分领域的隐形冠军。目前市值过千亿的公司不足十家,约三分之二的公司市值在百亿以下。从行业和市值的分布来看,目前的科创板依然值得研究和关注。布局科创板就是布局中国科技行业由小及大、由弱变强的历史性大势。

  中长期看好科技创新

  中国基金报记者:从长期来看,能否谈谈科创板的利好和利空因素?

  邱璟旻:我国经济发展进入转型升级、由高速度向高质量换挡加速期,更多地需要依靠前沿科学技术的转化提升全社会的生产经营效率,而科创板孕育和培养了具备这种潜质的企业,因此从中长期维度而言,科创板的投资潜力较大。

  但也要注意对企业实力和前景的甄别,为那些“硬实力”“真科技”公司提供有效助力。

  肖瑞瑾:长期看,国家对自主科技创新的扶持力度,十四五规划中安全与发展提到了同样的高度,显示了国家对于战略新兴产业的重视力度,这个是科创板长期利好因素。

  科创板拥有以早周期为代表的产业特征,多数科创企业利润低、投入大、风险高、尚处在生命周期的早期阶段,市盈率的重要性并不显著,净利润本质仅为一个会计周期内的盈余数字,代表真实议价能力和盈利潜力的自由现金流更受到投资者关注。投资者在科创板投资中,应把握科创特点,创新估值理念,根据企业的商业模式、所处生命周期不同选取匹配的估值定价方法。

  梁杏:利好因素:随着中国经济从高速增长向高质量增长的转变,创新驱动成为中国经济发展战略的核心。2008年至2017年,我国高技术产业增长平均每年带动GDP增长超过1个百分点,有力支撑了经济发展,高技术制造业增加值占比近些年也逐年提升,科技创新成为驱动我国经济发展的新动能。

  利空因素:科创板上市门槛较低,较多公司还在早期阶段,个股发展前景的不确定性较大,波动大。

  赵凤飞:利好因素偏多。随着产业升级的不断推进,我国的科技创新企业亟待解决“卡脖子”的现实问题。实现产业突破、自主可控,既是企业实现自身成长的需求,更具有国家战略层面的重要意义。持续推出的政策利好有利于企业长期健康发展,也有利于资本市场更好地服务实体经济,发掘投资机遇。

  周志敏:中国经过四十余年改革开放,建立起了完善的工业门类和规模庞大的国内外市场,为最近几年中国经济由量变转向质变打下了扎实的基础。中国在传统制造业、重化工业、基建和房地产、消费产业建立起来的优势地位,极有希望在科技产业上延续。

  当前海外对中国部分优势科技产业的阻碍,同时也在倒逼国内加快科技产业的发展。科创板因此应运而生,同时还也远未完成它的使命。因此,我们认为长期来看,肩负重任的科创板有希望在产业趋势的推动和政策的鼓励下取得长足的发展机会。我们认为科创板上市公司的数量还有望大幅增加,毕竟当前与纳斯达克相比还不到其十分之一,就算加上创业板,也仅有纳斯达克的三分之一左右。公司数量多,好似源源不断的活水,为主动选股型的投资机构提供精选更多优秀的标的机会。同时,科技公司普遍研究门槛高,细分领域多变化快,需要投入更多的精力,也有助于让投资回归专业化和机构化。

  因为允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,这对于部分投资者来说,可能会增大选股难度和选错的风险,是一个利空。另外,对于高科技产业,特别是投入较大的硬科技产业,在行业和公司发展的初期阶段可能少不了要持续融资,这在市场环境不太积极的时候也可能被解读为利空。

  相对看好芯片、5G、生物医药等

  中国基金报记者:能否谈谈科创板领域您较为看好的细分板块?为什么?

  邱璟旻:从已上市企业的分布来看,医药、电子、计算机、高端制造等行业占比较高,这也符合我国现阶段发展实际,即相关产业的人才储备较为充足。

  在新冠肺炎全球肆虐反复的背景下,我国率先实现了比较全面的复工复产,经济恢复好于预期,这为相关企业的全球化布局提供了契机,因此,个人认为科技属性强的高端制造类企业将会率先得到发展机会,坚信“中国智造”终将走向全球。

  肖瑞瑾:看好半导体、生物医药、新材料、高端装备四大行业,原因是半导体:芯片自主可控是中美贸易摩擦后坚定不移的政策导向;生物医药:新冠疫情后,新一轮生物医药行业创新拉开大幕,海归人才加速企业成长;新材料:材料与设备属于高端制造行业,供应链安全必须要求自主可控;高端装备:中国优势制造业,应进一步增强全球竞争力。

  梁杏:芯片:指数估值不足80倍,业绩确定性强,智能化的入口,建议关注。

  通信:指数估值分位低于5%,5G建设是重要战略,波动性不如芯片。

  计算机:硬件+软件国产化,大周期在5G应用时代。

  软件:计算机里的长期α赛道,重人力轻资产模式,爆发性强,智能化的载体。

  新能车:政策支持,增速迅猛,国内国外两开花。

  赵凤飞:科创板的定位是服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。其中,我个人更加关注和看好半导体、国产软件、生物医药等细分领域。

  前面已经提到了许多利好科创板的因素,包括技术进步、政策支持等。在此背景下,半导体、软件等领域具有完成“国产替代”和“自主可控”目标的动能和潜力,经过过去十年的技术积淀,产业成熟度已经得到了很大的提升。如5G技术、物联网、操作系统等方面,我们的技术水平已经实现了追赶甚至超越。同时,与主板市场相比,半导体相关的大部分的优质上市企业都集中在科创板,也是投资科创板的优势之一。

  周志敏:主要看好三类投资机会。一是看好中国智造或者智能硬件里的中国品牌,产业完备、人口众多的中国是智能硬件产业的乐土,完全有希望摆脱过去的来料代工模式,从而转向智造和品牌模式。如果说科技行业过去十年最大的风口是以智能手机为终端的移动互联网,那么未来十年最大的风口可能是以智能汽车、可穿戴设备、智能家居为代表的AIoT(人工智能物联网)产业。目前科创板在这方面已经有一些消费电子的新品牌出现,但与这个行业所能承载的体量相比还远远不够,仅其中的智能汽车就可以带来万亿级的市场空间。

  二是看好新型基础设施建设,当前是5G为代表——未来也可能是6G或者卫星互联网的投资机会。未来物联网也好,数字经济也好,元宇宙也好,都需要一张大网,具备广连接、低延时、大带宽等特点;还需要边缘计算与物联网通信模组,这其中又需要对应的传感器、连接芯片等等基础元器件。

  三是看好用来采集储存和计算数据的各种芯片、面板VR智能投影等显示器件、光学镜头激光雷达等传感器的投资机会,预计这类设备的用量有可能大幅增长。当前阶段科创板已经容纳了不少芯片产业中的个股,包括材料设备设计代工等等,这些是未来3-5年投资不可或缺的板块。

  借道基金参与优中选优

  中国基金报记者:如果普通投资者要参与科创板投资,适宜选择指数基金还是主动管理类基金?为什么?应该如何筛选?

  邱璟旻:我国资本市场的机构投资者大时代已经开启,机构投资者拥有专业的研究方法、广阔的研究视野、训练有素的团队协作,能够形成“全天候、多策略”的打法;特别是在企业的早期发展阶段,更需要专业的判断和持续的跟踪研究,从中发现投资机会。因此,建议投资者可以在充分评估自身风险收益特征的基础上,选择适合自己的主动管理类基金参与科创板投资。

  肖瑞瑾:被动指数基金与主动管理基金都可以,因为适合不同类型的投资者。被动指数基金主要看申购赎回管理费率;主动管理基金主要看基金经理历史业绩和投资理念。

  梁杏:指数基金的优势是费率低廉、透明度高、交易便捷,主动管理类基金的优势是有基金经理主动操作择时选股。投资者应该衡量自己的投资需求和风险偏好选择适合的基金类型。

  赵凤飞:从目前的市场情况来看,我更加推荐投资者配置主动管理类基金。首先,科创板运行时间较短,跟踪该板块的标的指数不多,目前只有科创50指数,相对应的可选指数基金也较少。其次,指数在编制过程中,一般以市值、流动性等指标计算权重,指数成份可能包括一些大市值、但成长空间欠佳的个股,某些处于成长早期市值不大的优质标的也没有被纳入指数成份。与被动指数基金相比,主动管理仍然具有较大的收益增强空间。

  周志敏:基于上述逻辑,我们建议普通投资者参与科创板投资,选择主动管理类基金。创业板处于产业快速发展前端,风险与机遇并存,变化与动荡是难免的,主动管理类基金更有优势去芜存菁,优中选优,趋利避害。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅