基金净值单日大涨9.19% 比诺安成长“更锋利的矛”出现了……

2021-06-18 08:20:01 来源: 上海证券报

  昨日,半导体板块强势大涨,以重仓半导体出名的诺安成长也登上微博热搜,引起大众关注。不过,从6月17日的基金净值来看,比诺安成长“更锋利的矛”出现了,诺安成长单日基金净值涨幅为8.31%,而银河创新成长净值涨幅为8.39%,长城久嘉创新成长净值涨幅更是超过9%。

  长城久嘉创新成长单日净值涨幅超9%

  6月17日,半导体板块爆发,重仓半导体者得天下。数据显示,30多只基金6月17日的净值涨幅超过5%。其中,百亿基金经理蔡嵩松管理的诺安成长、诺安和鑫、诺安创新驱动等3只基金净值涨幅均超过8%,其中诺安成长基金净值上涨最高,涨幅为8.31%。

  凭借重仓半导体大火后,蔡嵩松此前在接受采访时曾表示,锐度不改,争当科技投资最锋利的矛。但从昨天的基金净值来看,“更锋利的矛”露面了,郑巍山管理的银河创新成长基金净值上涨了8.39%,龙宇飞、尤国梁管理的长城久嘉创新成长基金净值上涨了9.19%。值得注意的是,银河创新成长在2020年年初科技行情中的表现也颇为火热,2019年年底,该基金规模不足20亿元,到了2020年6月底,其规模已经突破120亿元。

  从基金一季度末前十大重仓股来看,银河创新成长、长城久嘉创新成长也几乎都是清一色的半导体标的。长城久嘉创新成长前十大重仓股中,昨日有4只股票涨停,2只个股涨幅超过10%。

  一季度末长城久嘉创新成长前十大重仓股

  长城久嘉创新成长的讨论区也沸腾了。有网友调侃道:“当人们还在讨论诺安银河谁才是半导体大哥时,我长城。”也有网友表示:“一山还有一山高,诺安发来贺电。”

  有意思的是,长城久嘉创新成长基金经理龙宇飞、尤国梁前不久刚一起卸任长城双动力基金的管理,这对搭档同样也堪称”锋利的矛”,不过是军工板块的。数据显示,一季度末,长城双动力重仓持有航发动力600893)、航天电器002025)、中航重机600765)、抚顺特钢600399)等多只军工股。不过,这对搭档在这只基金上却是铩羽而归,任职回报均为负。

  一季度末长城双动力前十大重仓股

  半导体基金还能持有吗?

  近期,半导体板块涨幅颇多,投资者要落袋为安吗?昨天,尤国梁也在支付宝发文回答了投资者这一问题。尤国梁表示,半导体板块波动特别大,所谓的有所择时指的是更应该在它大跌之后开始定投,并且在跌幅大的时候把仓位提高,增大定投的量,这是对于波动特别大的偏行业基金的投资关键。假设投资者的持有期限已经超过两年甚至更高,可以根据目标收益率进行止盈,但如果是近期开始关注这类产品,过分短期的止盈操作会有比较大的交易成本在里面。

  对于半导体板块的投资机会,尤国梁也发表了自己的观点。“大家最近半年一直听到汽车缺芯片、产能缺芯片、家电缺芯片,缺芯片的背后就是由于供需不平衡,由于行业景气度持续提高,主要是由于去年二、三季度疫情冲击时供给和需求双双下跌,去年四季度疫苗出来之后,需求开始恢复,但供给产能很难快速释放,因为半导体产线建设需要一个周期。在这个过程中出现了需求大幅增长但供给始终没有增长的阶段,价格上涨就成为必然,相关半导体公司的业绩因而也会有跟随性上涨。”

  诺德基金经理潘永昌的看法也较为相似,在他看来,相关科技产业创新与景气共振,中长期成长动能强劲。比如半导体领域,短期需求强劲叠加供给紧张,形成一系列连锁反应:下游需求旺盛(比如汽车芯片)→抢占产能引发超额订单→产能进一步挤压→原材料涨价、芯片涨价→引发下游囤货,进一步下超额订单以维持经营→进一步激发下游需求。短期供需失衡的逻辑与中长期的国产替代的逻辑共振,可能引发半导体板块的景气度上行。

  不过,业内人士提醒,行业主题基金波动往往较大,投资者要尽量对行业有一定了解和研究,或者中长期看好该行业前景,而不只是被短期市场行情上涨所吸引,否则很难把握买卖时机,容易追高被套。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅