首批新三板基金成立一年 产品最高收益率超40%

2021-06-18 04:33:00 来源: 上海证券报

  近日,新三板首批公募基金产品迎来成立一周年。截至6月16日,新三板首批6只公募基金产品全部实现正收益。但业内人士透露,由于资金规模较大,公募基金投资精选层仍然面临流动性不足等难题,未来希望有所改善。

  新三板基金成立以来最高收益超40%

  去年6月12日至精选层设立前夕,公募基金首批6只新三板产品成立,他们分别是南方创新精选一年定开混合、富国积极成长一年定开混合、汇添富创新增长一年定开混合、招商成长精选一年定开混合、华夏成长精选6个月定开混合和万家鑫动力月月购一年滚动持有混合。截至6月16日,上述产品中,收益率前三的为汇添富创新增长、富国积极成长和招商成长精选,收益率分别为44%、42%和28%。

  相关资料显示,首批新三板公募基金产品股票资产占基金资产的比例为60%至100%。按照规定,这些产品参与新三板只能投资精选层公司。而且在封闭期内,在精选层的投资比例不超过基金资产净值的20%,具体执行比例各家不尽相同。

  收益最高的汇添富创新增长在其今年一季报中表示,公司持仓的精选层公司以科技创新行业为主,都是各自细分领域的龙头。公司相信,这些公司的成长可以给基金净值带来正面影响,随着他们收入利润的增长,一部分公司将会满足转板上市的条件。持有精选层股票,等待其转板上市后流动性和估值的提升,是本基金的重要投资策略。

  资料显示,截至3月末,汇添富创新增长持有的精选层股票总额为4.39亿元,精选层股票市值占基金资产净值比例为15.60%,其中,进入精选层后股价大幅上涨的连城数控上榜基金前十大持股名单。资料还显示,今年一季度汇添富增持了新安洁、富士达,新进了盖世食品和翰博高新,是其间唯一大举增持精选层公司的公募基金。

  截至一季度末,富国积极成长持有精选层股票公允价值为2.29亿元,占资产净值比例为11.91%。富国积极成长前十大持股中,连城数控上榜第七大,占基金资产净值比例比3.48%,为基金净值提升作出重要贡献。

  新三板首批公募基金产品设立之后,当年8月又新设立了工银瑞信创新精选公募产品。2021年又新增3家公司多只产品获批并发行,分别为融通价值、泓德基金、东方证券资管。今年3月前设立的几个产品工银瑞信创新精选、南方消费升级和融通基金产业趋势最新净值分别为1.29元、0.92元和1.17元。

  精选层流动性亟需进一步改善

  首批6只新三板公募基金中,除了富国和汇添富,对精选层配置比例都并不高。记者统计发现,截至3月21日,6只新三板公募基金产品配置的精选层股票市值占基金资产净值平均比例7.22%。其中,万家鑫动力一季报未持有精选层股票。而2020年末,其持有精选层股票的公允价值为246万元,占基金资产净值比例为0.17%。可见今年一季度,该机构抛售了精选层股票。

  一位公募基金经理表示,精选层个股的流动性还不足以支撑募集规模较大的公募基金,且考虑到一年封闭期临近,如果配置较大比例的新三板个股,要承担较大的市场风险和流动性风险,对基金净值造成较大波动,因此基金经理普遍选择了相对较低的配置比例,以降低净值回撤风险。

  首批6只公募基金产品中,有5只封闭期是1年,1只封闭期是6个月,多只基金近期陆续进入赎回期。其中,成立最早的华夏成长精选早在去年12月就结束了封闭期。华夏基金很早就考虑到赎回压力,相关人士接受采访时表示,由于封闭期短,首批精选层公司发行时,华夏基金较少参与战略配售,以规避半年的限售锁定期。一季度末,华夏成长精选投资新三板股票占基金资产净值的比例仅为0.99%。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨认为,公募基金投资精选层,主要担忧精选层公司调层、股价波动和流动性风险。具体来说,精选层公司规模较小,整体市场流动性较低;另外精选层转板和降层,涨跌幅上限为30%,且在交易首日等情形无涨跌幅限制等,都将加剧股价波动风险;同时精选层公司成长还需观察。预计,随着新三板市场改革的不断深入,这些影响将会逐渐淡化。未来随着转板制度落地及实际转板收益的兑现,公募基金参与精选层投资的顾虑将逐渐打消,或将看到更多的老基金和新发基金产品中增加精选层投资。

  目前,新设立的新三板基金在封闭运作期及投资组合比例上限更加灵活。东方证券东方红启程封闭期为3年,融通基金产业趋势封闭期为2年,也存在部分基金未明确基金封闭运作期。另外,从投资精选层占比来看亦有所放宽。东方资管将投资精选层股票市值上限调至30%,泓德基金没有规定上限,仅要求单支精选层股票市值占比不超过5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅