下周密集发行 首批双创ETF蓄势待发

2021-06-18 04:27:52 来源: 上海证券报

  6月16日和17日,华夏、易方达、嘉实、南方、银华、国泰、富国、招商、华宝等9家基金公司陆续发布公告,旗下双创ETF将于下周一发行。

  在发售时间上,嘉实、南方和招商旗下产品仅卖1天,华夏、易方达、银华、富国、华宝和国泰旗下产品发行区间为6月21日至6月23日,发行期共计3天。

  首批9只中证科创创业板50ETF(下称“双创ETF”)推进的速度越来越快,6月15日获批,21日就将进入发行期。

  6月16日和17日,华夏、易方达、嘉实、南方、银华、国泰、富国、招商、华宝等9家基金公司陆续发布公告,旗下双创ETF将于下周一发行。

  虽然是同样的产品,但对比发行公告,还是可以发现不少细节上的差异。在发售时间上,嘉实、南方和招商旗下产品仅卖1天,华夏、易方达、银华、富国、华宝和国泰旗下产品发行区间为6月21日至6月23日,发行期共计3天。

  在发行规模方面,易方达、南方、国泰、招商等公司设定募集上限为30亿份,其他公司未做设置。发行方式上,有6只产品采用网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购三种方式,3只采用网上现金认购、网下现金认购两种方式。

  在记者采访中,相关市场人士表示,在9只同类产品扎堆发行的情况下,头部公司优势较为显著,因此部分中小公司对首发募集规模期待并不高,更多的是希望产品尽快成立上市,在科创风口来临时“分得一杯羹”。该市场人士还透露,9只双创ETF虽然同日发行,或不会同日上市,具体安排将等待后续公告。

  业内人士表示,ETF产品的吸引力主要来自于跟踪的指数。双创ETF跟踪的指数为中证科创创业50指数,该指数从科创板和创业板中选取市值较大的50只新兴产业上市公司作为指数样本,科技属性鲜明,盈利能力突出,具备较强的代表性。

  从申万二级行业权重分布上看,中证科创创业50指数成分股主要分布于医药生物、电源设备(新能源)和半导体等科技前沿板块,科技属性鲜明,覆盖了战略新兴产业的主要细分领域。6月15日指数成分调整后,中证科创创业50指数成分股有31只归属创业板、19只归属科创板。目前指数前十大权重股合计占比54.04%,包括宁德时代300750)、迈瑞医疗300760)、亿纬锂能300014)、卓胜微300782)等科技头部企业。从过往业绩来看,数据显示,截至2021年6月15日,中证科创创业50指数自2019年12月31日基日以来涨幅达109.13%,同期创业板指、科创50指数、沪深300指数涨幅分别为82.22%、44.82%、26.58%。

  基于产品自身的重要性和吸引力,各家基金公司也纷纷配置了精兵强将。以华夏基金为例,拟任基金经理徐猛先生现任华夏数量投资部总监,当前管理华夏上证50ETF等多只规模较大的ETF产品,拥有丰富的ETF产品管理经验。华宝基金旗下双创ETF由指数研发投资部总经理胡洁担纲,胡洁当前管理华宝券商ETF、华宝中证科技龙头ETF等产品,截至2021年一季度末管理规模超过500亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈普医学
  • 鹏欣资源
  • 科陆电子
  • 上海瀚讯
  • 通光线缆
  • 华阳股份
  • 芭田股份
  • 协鑫集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅