“碳中和”时代开启投资新风口 浦银安盛中证ESG120策略ETF顺势发行

2021-06-17 19:01:14 来源: 全景网

  在我国提出力争“2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的大蓝图下,综合考量环境(environment)、社会(social)、公司治理(governance)三个可持续发展维度的ESG投资也迎来发展新机遇。浦银安盛中证ESG120策略ETF(场内简称:ESG ETF,认购代码:516723,交易代码:516720)将于6月18日发行,为投资者把握“碳中和”主题、捕捉ESG投资机会提供了工具型利器。

  资料显示,浦银安盛中证ESG120策略以中证ESG120策略指数为跟踪标的。该指数从沪深300指数样本中剔除ESG分数较低的上市公司证券,依据估值、股息、质量与市场因子分数计算综合得分,选取综合得分较高的120只证券作为指数样本,为投资者提供了更多优质投资标的。从行业分布来看,该指数行业分布均匀,覆盖金融、食品饮料、医药生物等各个行业,可帮助投资者均衡布局各个赛道投资机遇。从成分股市值来看,截至5月31日,ESG120策略指数的成分股中大市值占比较高,千亿元以上的大市值个股数量占比高达53.3%,指数表现更加稳健。

  综合数据显示,中证ESG120策略指数极具配置性价比。相较于主流ESG指数,中证ESG120策略指数具有盈利能力强、股息率高、估值低、波动低等四大优势。数据显示,截至3月31日,该指数ROE与股息率分别为8.49%、2.62%,显著优于沪深300、300ESG、300ESG领先等指数;而估值与年化波动率仅为11.29倍、20.18%,低于以上指数。从历史表现来看,ESG120策略指数长期业绩表现良好。据数据统计,截至5月31日,ESG120策略指数自2017年6月30日基日以来涨幅达49.56%,同期沪深300涨幅为45.32%,超额收益显著。从历史数据来看,在市场上升阶段,该指数上行弹性较大。

  浦银安盛中证ESG120策略拟由浦银安盛量化投资核心团队成员陈士俊与高钢杰共同管理,其中陈士俊现任浦银安盛指数与量化投资部总监,具有18年基金从业经历,目前管理浦银300、浦银沪港深100等产品,指数投资经验丰富;高钢杰具有超10年量化投资研究经验。数据显示,截至2021年5月31日,陈士俊与高钢杰共同管理的浦银MSCI中国ETF自2020年4月30日成立以来,累计涨幅为59.76%,跑赢同期业绩比较基准。

  市场观点认为,过去几年,全球经历了气候持续变暖、北极地区冰川不断融化、新冠肺炎疫情肆虐全球等种种极端事件,人们越来越重视可持续发展;在投资中,ESG投资策略作为衡量企业盈利与可持续发展能力的重要标准,成为筛选个股与优化指数的有效手段。对于普通投资者而言,借助以浦银安盛中证ESG120策略ETF为代表的全市场首批ESG ETF产品,可以更加便捷、高效地参与ESG投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅