机构刚集体调研完就涨停 不巧明星基金经理卖早了……

2021-06-17 17:20:43 来源: 上海证券报 作者:朱妍

  虽然端午节后市场连续两日出现调整,但一些个股却逆势上涨。6月15日,弘亚数控002833)迎来37家机构的集体调研,其中包括交银施罗德、嘉实、广发、万家等多家知名基金公司。当日,公司就以涨停收盘,6月16日再度上涨4.1%。

  不过,梳理该公司股东榜变化情况可以发现,明星基金经理李元博、袁芳早在一季度就提前对该股进行了减仓,这是减早了?

  明星基金经理提前减仓

  实际上,此次弘亚数控上涨的主要动因是半年度业绩预告的利好刺激。6月15日调研当日,也是该公司披露半年度业绩预告的日期。公告显示,公司预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润2.5 亿元至 2.8 亿元,较去年同期增长71.33%至91.89%。

  从弘亚数控投资者关系活动记录表来看,调研当日,公司对机构表示,今年第二季度公司产销情况及在手订单交付情况比较良好。目前机加工产能及整装产能释放节奏有序正常,总装产能根据全年计划正在爬坡状态,预计今年年底或明年年初达到满产状态。

  同时,弘亚数控表示,从行业来看,下游家具企业对于家具机械设备需求最核心驱动因素是家具厂商生产效率提升的需要,最近国内家具机械市场需求表现不错,未来人口红利、劳动力成本、环保要求等因素也会促使家具企业对高端产品需求增长,家具企业从劳动密集型转型至技术密集型还需要一个比较长的周期,智能化家具机械需求将会保持良好的增长趋势。

  数据显示,去年末已有38家基金公司旗下的产品投资了该股。其中,由明星基金经理李元博管理的富国高新技术产业混合、富国科创主题3年封闭混合、富国科技创新混合均在去年末新晋成为弘亚数控的前十大流通股股东。同时,由袁芳管理的工银瑞信文体产业股票,也在去年三季度的基础上进行了加仓。

  弘亚数控去年末十大流通股股东名单

  不过,他们已在今年一季度步调一致地降低了该股的仓位。比如,工银瑞信文体产业股票一季度末持股量为181.30万股,较去年末的437.92万股减仓过半;虽然富国高新技术产业混合对该股加仓了128.13万股,但富国科创主题3年封闭混合减仓了137.11万股,富国科技创新混合更是干脆退出了该股前十大流通股股东名单。

  弘亚数控今年一季度末十大流通股股东名单

  业内人士认为,这与一季度该股较高的涨幅有关,存在基金经理获利了结的可能。今年一季度,该股股价最高摸到43.78元,若按去年12月31日收盘价30.64元计算,最高或可获得超过40%的收益。

  业绩当先!基金择股趋于严苛

  实际上,随着上市公司半年度业绩预告的披露,不少业绩预喜的公司短期来看都获得了资金的青睐。比如6月7日公告2021上半年预计扭亏为盈的远兴能源000683),当日股价即涨停,6月9日还登上了龙虎榜。

  近期,多家基金公司表示,目前对业绩的关注度正在提高,择股标准也会偏严苛。去年股基冠军陆彬直言,2021年下半年,他会采取“相对谨慎”的策略,对上市公司基本面持续性的要求更高,对估值容忍度更加严苛。

  嘉实基金价值风格投资总监张金涛也表示,从整个市场的角度来看,一方面估值会随着流动性收缩而承压,另一方面业绩随着经济基本面复苏而有所增长,在这样的背景下,只有业绩增长较好的公司才能取得良好的收益。对于估值维持高位但业绩没有兑现的个股,建议保持谨慎。

  中加基金认为,3月以来市场经过震荡、反弹,部分行业已经重回估值高位,随着半年报业绩预告逐渐发布,业绩开始得到验证,当前市场位置需要适当提高注意力,加大对业绩的关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅