东方马拉松董事长钟兆民: 别为市场波动担忧 “正确姿势”是积极布局

2021-06-13 19:43:39 来源: 证券市场红周刊

  红周刊 记者 | 李壮

  年初以来白马股的震荡调整和顺周期板块的轮番表现,到底是在释放风险还是在创造机会?对此,东方马拉松投资管理有限公司董事长钟兆民向《红周刊》记者表示,对短期投资者不利的市场环境,对长期投资者就会有利。

  因此,在这轮市场调整中,东方马拉松继续聚焦个股、聚焦长期,顺势布局。

  波动一直都在

  长期没什么好担忧的

  《红周刊》:今年以来的市场震荡剧烈,大白马的震荡幅度也是空前的。在这个过程中,我们看到东方马拉松一直在强调:消费、互联网(海外上市)龙头的基本面没变,当前的回撤实际是创造了长期机会,这有些与众不同。

  钟兆民:不同市场参与者出于投资期限以及自身视角和禀赋的差异,看到的东西自然不同。这方面,我们始终坚持长期的思维看待投资。

  从大方向来说,面对去年的席卷全球的疫情,中国的应对得分是满分。这证明了中国的强大领导力,还证明了中国经济的韧性,那么,我们对中国未来的成长更具信心。

  从市场来说,波动会一直存在,阶段性调整更是好事。巴菲特说,股市下跌导致不投资的人损失而投资的人受益。怎么理解呢,就是“对于那些短期投资股市的人不利的市场环境,对于打算长期投资的投资人就会有利。”所以,当短期投资者看到了风险,我们则在感知长期机会是否出现。

  《红周刊》:在市场这轮震荡过程中,你们的策略是怎样的?

  钟兆民:我们是基金管理人,如何减少波动、控制回撤始终是我们的重要课题。具体策略包括:一,规避非系统性风险,专注精选个股,重视定性定量分析,建立弱相关的多元组合;二,规避系统性风险,仓位管理上根据个股高估程度,动态管理。另外还兼有回避策略和对冲策略。

  我们始终强调,短期变化是难以预测的,长期来看,我们对精选的个股及构建的组合是没什么担忧的。

  《红周刊》:你们今年的收益预期是怎样的?

  钟兆民:我们管理的基金在过去2年连续获得了高收益,这得益于我们的投研能力提升以及多种客观因素促成。但是,连续多年获得高收益率是罕见的,我们的目标是长期赚大钱。所以,今年初,我们给投资人发信,就是专注长期目标,降低单一年度的收益预期。

  从“稀缺”着眼

  把价值投资当作生活

  《红周刊》:聊聊你们看好的赛道吧?

  钟兆民:我们主要聚焦大机会,同时敢于挑战创新领域。从大的板块来说,消费、互联网、医药和科技等都是我们看好的赛道。

  《红周刊》:怎么做价值分类?怎么买?

  钟兆民:一类机会是买垄断型生意,垄断就是稀缺。包括自然资源垄断、行政垄断、时间垄断(专利和1对1见面)、品牌心智垄断等。这就像市中心的房子,永远是稀缺的,那么就是保值增值的资产。

  另一类机会是通过充分竞争、脱颖而出的公司。这些公司的团队往往具备优秀的学习能力,能够不断拓展自己的能力圈,获得长期的发展。

  从优秀的公司来说,当然是在它低于内在价值的时候买最好,但这样的机会很少出现,因为好公司溢价是常态。我们做过测算,假如一家企业的成长达到10年10倍的收益,那么即便初始成本买贵一倍,长期复合回报率也只是从25.9%降低到17.5%,这样收益依然是不错的。因此,宁可买贵,绝不买错。买贵,长期是有收益的,买错那就是亏损。

  《红周刊》:你们是如何找到好公司的?

  钟兆民:这方面我们有一些“独家经验”,就是先白马,后黑马。白马的经营历史悠久、业绩信息公开,只要愿意下苦工,是可以捕捉到机会的;而黑马是具有爆发力的机会,需要具备或者储备一些前沿的认知,比如新科技、新产业300832)公司,通过研究找到成长确定性高的股票。我们建议如果你在白马上赚不到钱,就先不要想黑马了。

  从公司质量研究来说,包括行业属性、竞争态势、财务表现、企业家能力、比较研究等来综合评价。我认为,杰出企业家也是稀缺资源。

  《红周刊》:市场常常认为,价值投资就是长期投资,是这样吗?

  钟兆民:这两个定义之间不能简单地画等号。我们认为价值投资的内涵非常丰富,远超“长期投资”这一表现形式。价值投资是价值观,还是生活方式。为什么说是价值观,因为价值投资让投资行为走上了理性的正道,反之,短线炒作则是人类原始赌性的表现。为什么说是生活方式?举个例子,我身边就有朋友把传播价值投资理念当成了收获幸福感的事情去做,他也的的确确获得了幸福,还让许多人受益。我和公司的同事讲,价值投资,小可以谋生、中可以修身、大可以渡人。

  《红周刊》:在我们《红周刊》即将于成都举办的私享会上,您想和与会者交流哪些未来方向?

  钟兆民:这还是等到会上再说吧,先祝大家投资顺利,我们6月27日成都见。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅