小规模基金开唱大戏 市场震荡期快速调整或成优势

2021-06-13 16:27:07 来源: 证券市场红周刊 作者:红刊社

  特约 | 王晓明

  面对“大盘成长”的高估,近期市场对于中小市值的讨论也越来越多;与此同时,在基金市场中,中小规模的产品业绩也是异军突起。

  小规模基金上冲势头迅猛

  以公募为主导的核心资产抱团,其反映的是市场价值观的不断趋同,因为过去几年公募的高额收益,“优选赛道”、赛道中“以大为美”的价值观被大部分投资者接受,最后的结果就是“龙头”估值溢价高企。而当前面临的情况是,宏观货币信用环境继续宽松的可能性较小,利率上行的概率更高,对DCF估值方法下的分母端贴现率造成压力,造成的结果就是在既定的原有价值观框架下,配置也需要有所转变。

  从一季度持仓来看,公募整体已经有了结构调整的苗头,但是显然十亿规模以下的产品动作更快。百亿规模以上基金持仓行业较为集中,对食品饮料、医药生物、电子和电气设备行业的配置比例总计超50%。十亿规模以下基金的配置更加分散,也更倾向于博弈短期收益,当市场被“龙头溢价”驱动开始寻找中小市值的机会时,小规模基金会更多地寻觅符合产业趋势但仍未被充分定价的资产。

  以前海开源新经济为例,在以光伏和锂电作为核心布局方向的基础上,继续增持了东方日升300118)和永兴材料002756),加上近期强势上涨的锂电设备厂商中科电气300035),这些小市值公司近期的突出表现为基金贡献了较大涨幅,近一月达到28.13%。

  另外,整体来看十亿规模以下的基金调仓方向多样,对于一些相对冷门的板块也明显增加了配置比例,一季度大幅增持热点主题行业,包括受“碳中和”主题利好的钢铁,以及受海外经济复苏利好、行业景气度大幅拉升的纺织服装及机械设备。

  快速调整是小规模基金的独有优势

  从运作来说,规模越小,可发挥的空间可能越大,小规模的产品在市场中通常具有操作灵活的特点。比较直观的是绝大部分大规模基金的投资风格为相对固化的淡化择时、自下而上择股,庞大的体量也不允许产品在短时间进行大比例仓位调整;而如南华丰淳这类小规模产品,在进行大幅加减仓时就没有风格和资金体量的桎梏。

  另外,埋伏布局或者快速轮动中小市值品种,显著拉动小规模基金净值,而大规模基金即便买入小市值牛股,对于组合的正向拉动相对“鸡肋”,甚至可能触发双10比例限制。从今年的表现来看,不少公募业绩黑马跑出高额收益,正是来自对于细分子行业中小市值股的灵活布局。

  以华安文体健康为例,行业布局以新能源车、半导体和军工元器件为主,新能源行业正处在渗透率加速提升的拐点阶段,军工行业在“十四五”期间迎来更好发展水平,部分周期品由于需求的景气和持续多年的较低固定资产投资,带来价格和盈利的持续超预期。除以上板块格林美002340)、振华科技000733)等小盘股外,基金对于出现明显边际改善的很多细分子行业也进行了积极布局,例如一季度的第一大重仓股华铁股份000976)。按照基金的布局思路,目前部分头部板块和个股的估值处在历史最高分位,但是还有很多公司具备比较好的投资性价比,低位布局这些中小市值公司在未来可能会有相对表现。

  大规模的龙头个股可能对应的是大概率的业绩兑现,但是在中观景气度较高的情形下,并非龙头的公司在当期盈利兑现的概率甚至超预期概率可能也很高。另外,从政策扶持的角度看,中小市值公司集中了更多的新兴产业和消费类公司,在经济结构转型过程中,政策刺激和扶持也有望驱动业绩逐渐兑现,因此代表了转型方向的中小公司更具优势。

  今年以来市场震荡加剧并缺乏明确或持续的投资主线,使得基金操作的难度加大,基金业绩涨跌分化更为明显;就下半年来看,在经济与政策博弈下,市场节奏、投资方向的切换或将延续高频率,“活跃型”管理人适应性相对较强,兼具对个股成长性判断能力和策略把握估值波动能力的管理人,更容易表现出竞争力。因此,可关注在过去一段时间投资管理能力得到较为充分检验、操作风格灵活、规模中小的基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅