人才机制建设夯实兴业基金专业化投研发展之路

2021-06-12 13:16:56 来源: 中国基金报

  近来,A股市场在震荡回升中分化明显,而债券市场的收益率有所恢复。在此背景下,“固收+”产品越发受到投资者的青睐。市场人士分析,由于“固收+”产品的风险收益对理财需求的匹配程度更好,因此承接了资管新规趋势下大量稳健型资金的配置需求,当前正处于高速发展的黄金时期。

  作为深耕固定收益投资领域多年的银行系基金公司,兴业基金充分发挥资源禀赋,前瞻布局“固收+”业务,现已拥有较为完善的细分策略产品矩阵,涵盖“聚”系列偏债混合基金、二级债基、定开债基等,可满足不同风险偏好投资者的理财需求。根据《海通证券-基金业绩排行榜(2021-06-01)》显示,截至5月31日,“聚”系列偏债混合策略产品――兴业聚惠灵活配置混合A、兴业聚盈灵活配置混合、兴业聚鑫灵活配置混合A最近两年的净值增长率分别达到38.8%、31.32%和29.59%,而兴业机遇债券、兴业收益增强债券两只二级债基最近两年也获得27.14%、20.3%的收益率,分别位列全市场偏债债券型产品的前14%和前26%。

  “秉承为投资者赚取绝对收益的初心本源,我们对于‘固收+’产品的目标是追求净值增长的可持续性,因而在投资运作上会重点关注多资产收益贡献和持续性收益来源。”兴业基金“固收+”团队负责人腊博介绍说,“只有明确了解到资产收益,特别是超额收益贡献来源,才能将风险进行进一步的细分,进而能够根据产品定位和客户风险承受能力进行适当的风险暴露和明确的风险管理。”

  整体实力的坚挺和长期业绩的稳定,来源于兴业基金在固收领域长年积累起的专业优势,以及在产品上的前瞻布局、清晰定位与精细管理。而这其中,人才机制的完善和人才队伍的优化是根本,也是“固收家·慧投资”这个子品牌的核心要义。据悉,兴业基金固收投研团队拥有36名专业化、复合型人才,包括投资经理17名、研究员10名、交易员9名,形成了“投研+交易”的全能型专业团队,是业内最具规模的固收团队之一。

  近年来,兴业基金始终以“市场化、专业化、特色化”为转型方向,持续推进改革深化,通过考核体系的市场化重塑和人才工程的大力推行,在吸纳行业优秀人才的同时,不断激发固收与权益核心团队的积极性、能动性和创造性,形成投研交一体化人才机制,共同助推公司高质量转型发展。

  据介绍,考核机制上,兴业基金自2019年起通过全面的市场调研和客观的比较分析,逐步建立起符合行业规律和市场价值的薪酬考核激励体系,现已实现母子公司MD体系的全面落地;指标体系上,充分发挥目标责任考核导向作用,以稳增长、调结构为核心,力求在加快转型过程中实现高质量、可持续的业务增长。同时,2020年兴业基金制定了人才工程方案,加大引进投研交、产品、销售等核心领域专业人才,开展内部人才培养,建立投研人员转化机制,优化人才队伍结构,不断强化人才梯队建设。近两年来新引进人员56人,来自证券基金同业35人,占比62.5%,其中来自头部基金公司10人。

  “百舸争流,奋楫者先”。血液里流淌着兴业系创新与进取基因的兴业基金,在人才机制的配套建设与改革完善中,正竭力将自身锻造成为一家市场化程度高、专业性强、特色鲜明的优秀基金公司。(CIS)

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅