5月股票型基金发行回暖 97%固收类基金录得正收益

2021-06-12 09:41:04 来源: 华夏时报

  本报记者 葛爱峰 见习记者 郭浩仪 深圳报道

  今年以来,基金市场在遇冷后逐渐升温。年初股市波动使基金产品结构有突出改变,“固收+”策略基金产品受到投资者的追捧。

  一名基金从业者在接受《华夏时报》记者采访时表示,“固收+”产品的运作,核心来说比拼的是两种能力――大类资产配置和相对定价能力;各类细分资产的定价能力。第一,股债等大类资产的配置比例和节奏,决定了“固收+”产品最基础的风险收益特征,对于组合的运作至关重要。在有效构建基础资产投资策略的基础上,“固收+”的基金经理通过类属资产的组合,来构建匹配客户风险收益诉求的“固收+”组合。“第二,对各类细分资产的定价能力也对‘固收+’组合的表现非常关键。‘固收+’产品可选择的细分资产很多,包括了纯债(可大致分为利率债和信用债)、转债、股票、各类相关衍生品等等”。

  值得注意的是,包括易方达基金、南方基金、博时基金、广发基金在内的多家排名靠前的湾区公募基金公司在基金产品格局上,除货币型基金外,混合型基金与债券型基金规模较大。5月以来,随着股市的回暖,基金行业中的权益类基金也开始逐渐回暖,股票型基金发行份额大幅提升就是一个证明。

  走红的“固收+”

  6月4日,注册地位于深圳的民生加银发布公告称,旗下基金产品民生加银招利一年持有期混合型证券投资基金于2020年10月26日获得中国证监会准予注册的批复至2021年6月2日基金募集期限届满,该基金未能满足《民生加银招利一年持有期混合型证券投资基金基金合同》规定的基金备案条件,故合同不能生效。

  随着民生加银此只基金发行的失败,今年基金发行失败案例已升至13起。然而与此形成强烈反差的是有基金两天吸金超过百亿元。

  基金发行失败是小概率事件,但一年尚未过半,基金发行就13次遭遇逆流,这一数量相比于2019年全年的20起和2020年全年的20多起已是很高的比例。截至6月4日,13起失败事件占2019年全年同类事件比例的65%,占2020年全年同类事件的比例为59%,两项数据均超过了50%。

  一头是基金发行失败较常年比例升高,一头是头部基金火爆现象,基金行业呈现着“冰火两重天”的局面,头部基金产品“日光基”多次出现,两天募集资金超百亿;而基金发行失败的比例却在上升。在这批火爆的基金产品中,“固收+”策略基金产品受到众人的追捧。

  “固收+”一般来说产品设计呈现为大比例配置固定收益资产(如债券)+小比利配置权益类资产(如股票),攻守兼备。“固收+”产品大约在2016年出现,只不过在近一年多时间因市场原因受到热捧。

  纵观金融市场,股市波动处于震荡期,因此面对收益较高但风险也较大的股票市场,投资者也在观望或者调整资产配置;银行的活期存款与定期产品收益又相对较低,不能够达到投资者普遍的收益预期和投资需求;银行以及资管公司的理财产品去固收化明显,现处于固收型产品向净值型产品的转化调整期,新产品规模不能很好的承接老产品规模,导致青黄不接现象显著。“固收+”策略基金产品正是此时合适的产品承接对象。

  一位业内人士向本报记者表示:“‘固收+’策略产品的崛起是与当前宏观大环境相契合的。随着潜在增速的持续下行,政策方向上持续对房地产和地方政府进行杠杆约束,高票息的固收资产供给趋于萎缩,尤其是近两年,资管新规的实施更加剧了这一趋势。”

  数据显示,上一年,“固收+”策略基金产品募集规模超3500亿;其中,偏债混合型基金成立总数为345只,基金规模约为2884亿;以二级债基为代表的“固收+”策略产品规模超600亿,共54只。截至一季度末,整个基金市场上,“固收+”策略基金产品中,二级债基规模约为4894亿,偏债混合基金共7153亿。纯债基金规模共计25945亿。

  “固收+”策略基金产品成立之初并没有出现类似现在一样的投资热潮,因为“固收+”策略基金产品主要是追求中长期的绝对收益,在收益方面不及权益类产品。但随着新冠疫情蔓延等不确定性因素出现,投资者不愿把手中的资金拿去冒险,加之金融市场上波动及不同需求的满足等原因,众多投资者选择了有稳定性的“固收+”策略基金产品。

  面对不确定性上升、限制杠杆率、资管新规出台等众多影响因素,上述业内人士告诉《华夏时报》记者:“为了达到投资者的收益诉求,传统的固收产品只有两条路径:或者加大组合的杠杆;或者下沉组合的信用资质。但在金融去杠杆和信用风险‘常态化暴露’的大背景下,这两种策略都在某种意义上有所‘逆势’,为取得收益而承受的风险较大,性价比大幅下降。此外,随着传统理财的净值化转型,理财产品净值波动、打破刚兑已经成为主流趋势。相比之下,通过股债的大类资产搭配,则可以构建出‘固收+’策略,这一策略能够较好地匹配稳健配置的市场诉求。”

  以“固收+股票型”基金为例,当股票处于上升期时,股票部分的超额收益为“固收+股票型”产品收益作出超额贡献,股票部分的表现发挥出作用;而当股票处于下跌状态时,固收部分的稳定性特征得以发挥,在一定程度上冲淡股票部分亏损的影响,保证整个产品收益的稳定实现。但是不得不承认的是,股票部分的波动性较大,对净值的影响也相应较大,因此固收部分的保护作用也是存在一定限度的。

  股票型基金5月回暖

  数据显示,截至2020年6月末,基金市场总体规模169043.92亿元,其中股票型基金共计15382.81亿元,占比9.10%,该类基金共计1262只;规模占比最大的依然是货币型基金。

  相比之下,据数据显示,截至6月10日,货币型基金管理规模91940.79亿元,基金数量693只;混合型基金管理规模为57941.83亿元,占比26.10%,基金数量为5542只;管理规模位列第三的是债券型基金,规模50982.18亿元,占比22.96%,共计2837只;其后才是股票型基金,基金管理规模19313.70亿元,占比偏低且相比2020年有所下降,仅为8.70%,共2087只。

  2021年一季度,基金行业呈现一个明显的趋势,即包括股票型基金产品在内的权益类基金产品比例下降。此现象起源于年初的股市震荡,大盘波动引起权益型基金产品净值波动明显,基金公司做出必要性调整。

  然而在5月份,据植信投资研究院研报数据显示,股票型基金发行较4月份有明显改善,基金发行份额达到248.56亿份,发行份额增长225.7%,这一回升现象的主要原因是股市的回暖。

  虽然股票型基金发行份额有大幅上升,但基金公司在股票型基金的收益上还存在与同类平均水平的高下之争。

  据数据显示,截至6月9日,易方达基金股票型基金规模1992.32亿元,近6个月,易方达股票型基金平均涨幅9.50%,不及同类平均水平11.09%;近一年平均涨幅36.92%,同样不及同类平均值37.33%;长期看(5年内),公司涨幅也未跑赢同类平均。然而易方达债券型基金表现优异,截至4月8日,债券型基金管理规模2591.47亿元,同类排名第一,近6个月涨幅3.21%,平均水平2.39%;近一年涨幅5.86%,同样超过平均水平的数值3.95%,且近5年水平远高于同类平均。

  截至目前,数据显示,易方达基金管理规模14372.31亿元,居首位,基金数量为385只;天弘基金位列第二,基金管理规模为12241.64亿元,共有197只基金;广发基金位列第三,规模9755.25亿元,共计427只基金。

  在前三甲中,广发基金截至5月27日股票型基金规模为1186.07亿元,近6个月公司平均涨幅和同类平均水平基本持平,且超过沪深300涨幅;近一年公司平均涨幅略微落后于同类平均,超沪深300涨幅数值;但长期来看,相较于同类平均水平,收益处于弱势。其债券型基金近6个月平均涨2.67%,同类平均水平为2.39%;近一年两数据基本持平,且双超沪深300涨幅。

  总的来说,包括易方达基金、广发基金、博时基金以及南方基金在内的多家湾区境内头部基金,在股票型基金的收益方面,公司平均涨幅普遍弱于同类平均值,但基本高于沪深300数据。

  据晨星数据显示,5月固收类基金表现优异,纳入5月份统计的2509只积极债券型基金、普通债券型基金、利率债基金、信用债基金、纯债基金、短债基金及可转债基金中,有97%录得正收益。

  责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 百川股份
  • 机器人
  • 维宏股份
  • 三一重工
  • 中国电建
  • 盛弘股份
  • 明阳电路
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅