6300亿银华基金出现“掉队生”?QDII产品收益常年低于行业平均

2021-06-12 09:27:08 来源: 华夏时报

  本报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

  银华基金2021年迎来成立20周年。总经理王立新在日前举行的周年座谈会上称,在大规模资金管理时代到来之际,加快数字化转型,布局投资、研究、风险管理的工业化、系统化、智能化体系建设是公司未来工作的重点,依靠个人经验主义、作坊式的投资决策体系必将被淘汰。

  回顾银华基金近几年发展,从数据上看,其规模和收益基本上都居行业第一梯队。但若细究各类产品发展情况,也有令人意外的不足之处。

  《华夏时报》记者注意到,银华基金旗下股票型、混合型、债券型、指数型产品,过去几年不同时间段的平均收益水平,几乎都高于行业同类平均,或者与之持平。唯独其余两类产品货币型基金、QDII出现“掉队”情况。其中,QDII产品“掉队”情况最为严重。

  (银华基金QDII产品今年收益与同类平均的对比)

  收益常年低于行业平均

  数据显示,当前管理总规模约6300亿元的银华基金,其旗下两类产品近几年收益表现与其他产品形成明显分化。

  其中货币型基金,其近3年、近1年、近6个月的平均收益低于行业同类平均。近5年平均收益则略高于行业平均。

  比货币基金“掉队”更严重的是QDII基金。数据显示,后者近5年、近3年、近1年、近6个月的平均收益均低于同类平均。其中,近5年、近3年、近1年均是大幅跑输。

  以近5年为例,银华基金QDII的平均收益为29.93%,而行业同类平均为66.04%。

  大幅跑输行业同类平均的原因是什么?对此,《华夏时报》记者6月9日给银华基金发去采访函,截至发稿时未收到回复,其信披电话连日来一直无人接听。

  过去十几年中,我国QDII基金发展整体呈上升趋势。中研研究院统计的一份数据显示,除了2018年,过去十年中每年都有新发QDII基金,2015年QDII基金数量首次突破100只。

  从规模上看,自2018年开始,国内QDII基金进入快速增长期。

  2015年3月,国家外汇管理局审批的QDII总获批额度已经达到899.93亿美元,接近国务院批准900亿美元的QDII总额度上限,此后,国家外汇管理局未再批准新的QDII投资额度。直至2018年,QDII新增额度审批才再次重启。

  国内QDII基金规模也自2018年起快速增长。国金证券研究所统计的数据显示,截至2021年5月31日,我国当前QDII基金总规模1811.78亿元,较2020年底增长47.55%,规模创历史新高。

  银华基金QDII产品规模当前较小。数据显示,截至2021年3月31日,其QDII产品只有13.18亿元。

  这背后,既有早年QDII基金行业整体发展较为缓慢的原因,似乎也有银华基金自身层面的原因。

  数据显示,银华基金QDII产品规模曾于2015年第二季度突然猛增至93亿元,但此后整体呈萎缩趋势,2019年底跌破20亿元。

  主动型QDII数量有待增加

  早年从南方基金转战银华基金的王立新,是我国公募基金行业最早的践行者之一。1997年底,我国公募基金筹备之初,证监会曾召集相关发起基金的人员到广东培训,这次会议被业内称为“莲花山会议”,王立新也在受培训人员之中。

  2018年,在我国公募基金20周年之际,王立新曾被媒体问及基金公司最主要的能力是什么,他当时回答道,基金公司主要的能力还是股票的主动管理能力。

  “后来行业一系列的改革措施包括增量激励改革等,都是要打造基金公司主动管理能力。尤其是资管新规发布之后,基金公司的核心能力还是主动管理能力。股票、债券主动投资能力应该是我们最核心、可以立足的优势。”王立新表示。

  从这个维度看去,当前银华基金的主动型QDII产品数量还有待增加,与之对应的人才建设似乎还有待加强。

  公司官网数据显示,银华基金目前有5只QDII基金。在总规模13.18亿元下,5只中还有两只是被动型。

  其一是银华恒生,数据显示,这只基金2014年3月10日发行,追踪的是港股恒生中国企业指数。

  作为一只指数基金,它的业绩在过去几年一直受到大额赎回的影响。《华夏时报》记者注意到,过去几年中,该基金出现过一次大幅跑输官方业绩比较基准的情况。

  其2020年报显示,这一跑输发生在2016年,不过,2016年年报和2015年年报显示,这一跑输发生在2015年,当年该基金份额净值增长率为-21.36%,同期的官方业绩比较基准在-13.55%。

  对于这次大幅跑输,银华基金曾解释称,“受大额申赎资金冲击的影响,基金跟踪误差有所扩大”。

  最近几年里,银华恒生虽然跑赢官方业绩比较基准,但2018年、2020年收益均为负。其背后,是基金追踪的指数恒生中国企业指数在过去6年的年度表现并不理想。数据显示,恒生中国企业指数2015年度跌幅19.39%,次年跌幅2.75%,2018年跌幅13.53%,2020年跌幅3.85%。

  另一只被动型QDII基金是银华抗通胀。银华抗通胀发行日期为2010年11月1日,是一只FOF,其主要投资抗通胀主题的基金,而后者跟踪综合商品指数的ETF等。

  官网数据显示,银华抗通胀成立以来收益率为-45.4%,业绩比较基准收益率为-77.87%。

  银华基金旗下的QDII产品大多实行“双基金经理”制。以主动型的银华全球优选为例,其基金经理为2011年加入银华基金的乐育涛和2018年加入的李宜璇。

  数据显示,银华全球优选发行日期为2008年4月21日,成立以来收益率仅为33.6%,截至6月10日的今年以来收益率为7.74%。

  另外两只主动型,银华美元债精选债券A和银华美元债精选债券C,发行日期为2019年,成立以来收益率分别为5.21%、4.54%,截至6月10日的今年以来收益率均为负。

  编辑:严晖 主编:夏申茶

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中芯国际
  • 生益科技
  • 科翔股份
  • 明阳电路
  • 阿石创
  • 意华股份
  • 国民技术
  • 宏达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅