募集失败!民生加银近一年两新品折戟 旗下30基金年内飘绿

2021-06-11 22:30:05 来源: 投资时报 作者:齐文健

  6月4日,民生加银基金旗下民生加银招利一年持有发布募集失败的公告。该基金为募集成立曾两次延长募集期,不过仍成为年内第13只未能成功发行的基金

  尽管销声匿迹许久的爆款基金重现新品发行江湖,不过新品募集失败、募集期调整也如影随形。

  6月4日,民生加银基金管理有限公司(下称民生加银基金)发布公告称,旗下民生加银招利一年持有期混合型证券投资基金(下称民生加银招利一年持有)因未能满足规定的基金备案条件,故募集失败。值得一提的是,这已是年内募集失败的第13只基金。

  《投资时报》研究员根据数据梳理发现,该产品并非民生加银基金近一年来首只募集失败的产品。去年7月28日,民生加银汇众18个月定开债亦发布了募集失败的公告。

  此外,6月2日,民生加银基金旗下民生加银周期优选发布的公告显示,该基金原定募集截止日为6月4日,为充分满足投资者的投资需求,决定将募集截止日延长至6月18日。

  新品募集失败、延长募集期或与该公司存量基金的业绩表现有一定关系。数据显示,截止6月8日,民生加银基金旗下有民生加银积极成长、民生加银增强收益A、民生加银优选等30只基金年内收益率告负(各类份额分开计算)。

  就产品募集失败、业绩等问题,《投资时报》向民生加银基金发送沟通函,不过截至发稿尚未收到回复。

  又一只基金募集失败

  近期,新基金销售明显升温,但仍有基金公司旗下产品在发行阶段折戟。

  6月4日,民生加银基金发布旗下民生加银招利一年持有募集失败的公告。该基金于去年10月26日获得中国证监会准予注册的批复,截至2021年6月2日,基金募集期届满,未能满足《基金合同》规定的备案条件,因此《基金合同》不能生效。

  《投资时报》研究员注意到,民生加银招利一年持有拟任基金经理是陆欣。陆欣于2018年8月加入民生加银基金,任固定收益部总监、固收资产条线投资决策委员会主席、公司投资决策委员会成员、基金经理,曾供职于中国银行、光大保德信基金、工银瑞信基金。

  数据显示,陆欣目前单独及参与管理民生加银鑫享A/C、民生加银平稳添利A/C、民生加银中债1-3年农发债等7只基金(各类份额合并计算)。其中,被动指数债券型基金、混合债券型二级基金、中长期纯债型基金各有2只、1只和4只,在管基金总规模为286.62亿元。

  以单只规模最大的中长期纯债型基金――民生加银鑫享A为例,陆欣于2018年9月接手管理。数据显示,截至6月9日,该基金今年以来、近一年、近两年、近三年收益率分别为-1.51%、0.93%、4.93%、12.95%,同类排名分别为2182/2209、1792/1934、1239/1383、549/1011。

  值得关注的是,民生加银招利一年持有曾两次延长募集期,欲借此挽救,不过仍以失败告终。

  相关公告显示,该基金自今年3月3日起开始募集,原定于3月26日结束募集,不过在3月24日,该基金发布延长募集公告,将募集截止日从3月36日延长至4月30日。另在4月30日,该基金再度发布公告称,将募集日期延长至6月2日。

  其实,今年以来民生加银基金旗下延长募集期的产品并不仅于此。6月2日,该公司发布公告称,旗下民生加银周期优选已于今年5月10日起开始募集,原定截止日期为6月4日。为充分满足投资者的需求,决定将募集截止日延长至6月18日。

  尽管新品募集失败或延长募集期,不过民生加银基金旗下“弹药”仍较为充足。数据显示,最近三个月(2021年3月9日至2021年6月9日),该公司旗下有中证800指数增强型发起式证券投资基金、新金融优选混合型证券投资基金、核心资产股票型证券投资基金等8只基金等待审批。

  30只基金年内业绩告负

  事实上,除了民生加银鑫享A今年以来业绩表现欠佳外,截至6月8日,民生加银基金旗下还有民生加银医药健康、民生加银新兴成长、民生加银内需增长等29只产品年内收益率为负(各类份额分开计算)。

  《投资时报》研究员观察发现,上述30只年内业绩表现欠佳的基金,主动权益类基金、债券型基金各有22只和8只。

  其中,在22只主动权益类基金中,民生加银精选成立时间最久,超过11年,不过各阶段业绩表现难言乐观。

  数据显示,截至6月8日,民生加银精选今年以来、近一年、近两年、近三年的收益率分别为-2.62%、6.03%、10.22%、-18.65%,同类排名分别为1445/1654、1164/1180、841/844、629/630。

  将时间维度拉长来看,该基金成立于2010年2月3日,录得总回报仅为0.3%,在同类中垫底。

  或是为了重振业绩,民生加银基金多次更换民生加银精选掌舵人。根据数据,该基金已先后经历10位基金经理,人均任职期限为1.31年。目前基金经理是吴鹏飞,其于去年8月13日接手该基金,截至6月8日,任职回报为-4.57%。

  从股票持仓来看,数据显示,最近三年民生加银精选皆非低仓位运行。在去年二季度,该基金股票持仓占基金净值比例在三年中最低,为63.18%。而在今年一季度这一数值为92.11%,较去年末的94.14%微降2.03%。

  就重仓股而言,民生加银精选前十大重仓股调仓频繁,仅从今年一季度和去年四季度来看,该基金前十大重仓股无一只相同,且所属行业也并不一致。去年四季度,该基金偏爱煤炭、有色金属、钢铁、电力设备及新能源板块的上市公司,而今年一季度,该基金则是医药、国防军工、计算机、传媒板块上市公司的“爱慕者”。

  值得一提的是,《投资时报》研究员还注意到,在今年一季度,民生加银精选的前十大重仓股所选的上市公司也不曾出现在去年年报的隐形重仓股名单中。

  更为重要的是,或受前十大重仓股频繁调仓的影响,民生加银精选的基金换手率也是居高不下。2018年―2020年该产品的基金换手率分别为1138.53%、2812.23%、1040.74%。

  民生加银旗下30只基金年内收益率告负

  注:数据截至2021年6月8日;各类份额分开计算。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅