每年两次指数调样 每次都有新感觉

2021-06-11 19:41:53 来源: 上交所网站

  我们常说,指数基金的生命力在于“吐故纳新”,那就是指数基金根据指数的持仓,定期地调整成份股。根据上海证券交易所和中证指数公司的相关通知,2021年上证和中证A股指数半年度定期调样在6月11日收盘后正式生效!

  指数调样保证指数基金紧扣优质资产

  指数基金是实践长期投资、持续分享资本市场改革开放红利的优质投资标的,而指数定期调样则是保证指数始终代表市场最优秀资产的重要机制。2020年2月7日,美股录得历史上延续时间最长的牛市,据统计数据显示,科技股成为最大贡献者,占到标普500指数股指升幅的22.3%。而上世纪80年代标普500指数的代表行业是石油和能源,本世纪前十年则是消费和制造业。

  本次A股指数调样,以沪深300指数为例,医药卫生行业样本数量净增加7只,权重上升0.76%;工业行业样本数量净增加2只,权重上升0.55%;金融地产行业样本数量净减少9只,权重下降1.04%;电信业务行业样本数量净减少2只,权重下降0.17%。由此可见,沪深300指数通过对行业和个股的优胜劣汰,紧跟A股成长趋势,把握优质权益资产。

  时代更迭,科技的演绎变化纷繁复杂,普通投资者往往后知后觉,而指数坚持一套选股逻辑,保证指数成份股都是好公司,优胜劣汰,新陈代谢。

  什么是指数调样?

  指数基金是根据标的指数样本券(股票/债券)进行投资的被动型基金。以股票ETF为例,每当指数调样导致样本发生变化时,基金管理人需要根据最新的指数样本卖出被调出的股票并买入被调入的股票以保证对标的指数的紧密跟踪。

  指数根据什么进行调样?

  通常来说,市值加权型指数根据样本池股票在过去一段时间内的表现进行指数调样。以沪深300指数为例,半年度定期调样根据上年度5月1日至审核年度4月30日的交易数据和财务数据,主要参考股票的总市值、日均成交量和公司的财务健康等因素,调出不超出老样本10%(30只)的股票并调入相应数量新股票。

  指数调样对指数基金有影响吗?

  很多投资者可能会担心指数调样伴随着股票买卖会对基金产生冲击。一般来说,由于被调出股票的市值通常在指数样本权重的下半区,指数基金持股占股票总股本不高,因样本调入调出带来的股票交易量占股票总交易量有限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅