首批6只战略配售基金部分产品收益不及银行理财 折价空间快速收缩

2021-06-11 19:12:15 来源: 财经网 作者:许楠楠

  光阴荏苒,日月如梭。还有不足一个月时间,首批6只战略配售基金即将打开申赎。

  据悉,2018年6月份,南方、华夏、易方达、嘉实、汇添富、招商6家基金公司获得批文发行战略配售基金。同年7月5日,6家基金公司的3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)基金合同生效。数据显示,6只战略配售基金共募得资金近1050亿元。

  在运作形式上,上述6只产品均采用3年封闭期的管理方式,产品满3年后自动转型为LOF基金,在3年封闭期间,每隔6个月受限开放一次,开放期间仅接受个人投资者的申购,但不接受赎回。截至2021年1季报,战略配售基金合计募集规模较发行时增长了近187亿,到期后将有超1200亿元资金转为LOF产品。

  矩阵资本董事长龙对财经网金融表示,6只战略配售基金到期后存有一定的赎回压力,但这主要看投资者的心态,以及对产品的收益预期。

  部分产品收益不及银行理财

  事实上,首批6只战略配售基金规模均超百亿。3年封闭期即将到期,六只基金跟债券基金的收益率差不多,虽然没有给投资者亏钱,但均大幅度跑输了同类平均收益和沪深300指数。

  财经网据数据统计显示,截至6月10日,6只战略配售基金的净收益率在11%-26%之间,汇添富3年战略配售收益率最高,达25.64%;收益率最低的是华夏3年战略配售,仅为11.64%。

  此前有媒体报道称,2020年全年银行理财共为投资者创造了9932.5亿元的收益,按照25.86的总规模来计算,年化收益率为3.84%。

  而财经网金融从6只战略配售基金年化回报率来看,华夏3年战略配售收益率为3.82%,不及银行理财平均收益。

  当前,战略配售基金仍以固定收益类配置为主。更有业内人士指出,因为流动性不足,场内一般会出现折价交易。

  折价空间快速收缩

  最新数据显示,截至6月10日,目前6只CDR战略配售基金平均折价率为1.04%,折价优势已不明显。具体来看,嘉实、汇添富和易方达的3年战配配售均超过平均折价率。其中,嘉实与汇添富的3年战配配售基金折价率分别为1.25%、1.21%,两只产品成立以来回报也超过20%。

  随着时间逐渐接近,就折溢价来看,6只产品的折价空间也正快速收敛。

  实际上,奔着“独角兽”而来的战略配售基金从当初发行的火爆,一度“变身”成为债券基金。

  由于CDR未能推出,6只基金可供投资的权益仓位均不高。截至2021年一季度末,6只产品平均持股占比为23.5%。其中,股票持仓最高的汇添富3年战略配售持股占比33.82%,持股占比最低的是易方达3年战略配售,为17.41%。

  引人注意的是,日前招商3年战略配售发布公告称,转为上市开放式基金(LOF)后,可根据投资策略需要或不同配置地市场环境的变化,选择将部分基金资产投资于港股通标的股票或选择不将基金资产投资于港股通标的股票,基金资产并非必然投资港股通标的股票。

  此外,本基金可投资中小企业私募债,中小企业私募债是根据相关法律法规由非上市中小企业采用非公开方式发行的债券。由于不能公开交易,一般情况下,交易不活跃,潜在较大流动性风险。当发债主体信用质量恶化时,受市场流动性所限,本基金可能无法卖出所持有的中小企业私募债,由此可能给基金净值带来更大的负面影响和损失。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅