万亿养老金投资思路揭秘――对话加拿大养老基金投资公司亚太区总裁

2021-06-10 22:52:44 来源: 中国证券报 作者:吴娟娟

  2020年,疫情给全球投资者带来了严峻考验,然而加拿大养老基金投资公司(CPP投资公司)逆势大赚。

  日前,CPP投资公司发布2021财年(2020年4月1日-2021年3月31日)报告显示,CPP投资公司费后收益率超过20%,创有史以来最高纪录。

  CPP投资公司资深董事总经理、亚太区总裁金秀咿接受中国证券报独家采访时表示,2021财年业绩增长背后是基金的积极作为。金秀咿还透露基金成立了可持续能源集团,聚焦新能源等相关领域投资。此前,CPP投资公司表示将继续与优异的中国管理人合作。

  2021财年业绩创纪录

  CPP投资公司全称为加拿大养老基金投资公司,是加拿大最大的投资管理机构。CPP投资公司替参与加拿大养老金计划 (Canada Pension Plan,以下简称 CPP)的2000万供款人和受益人投资。对应到中国,相当于养老第二支柱。

  CPP投资公司从1997年开始第一笔投资。2006年其资产规模超过1000亿加元,2021财年末,管理规模达4972亿加元(约折合2.63万亿元人民币)。2021财年基金的费后收益率达20.4%,创历史新高。

  在别人恐惧时贪婪

  中国证券报:CPP投资公司2021财年表现非常好,这背后的主要原因是什么?

  金秀咿:2021财年,CPP投资公司费后的净收益率达20.4%,是基金创设以来的最好成绩。我们坚守投资准则,基金一直没有偏离轨道,并在疫情中表现了韧性。此外,包括非公开市场资产在内的分散化配置也对基金的表现有很大帮助。

  在疫情期间,尽管基金运营面临挑战,但CPP投资公司从未停滞。所有人都积极工作,通过远程协作为CPP计划供款人和受益者来提供最好的服务,为加拿大人退休后的财务安全提供支持。

  CPP投资公司六个部门全部表现优异。其中,包含新兴市场和发达国家市场在内的全球股票对基金2021财年收益做出了很大的贡献。

  来源:CPP投资公司年报整理

  中国证券报;2020年一季度,CPP投资公司在市场遭受重创时果断加仓,请介绍一下背后的思考?

  金秀咿:我们的长期投资策略对短期市场波动有准备。我们在制定投资策略时,就是希望它可以经受困难时刻的挑战。

  疫情开始时,我们充分利用“主题性”投资,集中投资市场错配或者超卖的资产。不过,现在这些“容易发现”的机会已经不复存在。现在,投资者需要做好功课,真正发挥实干精神,通过尽职调查去挖掘投资机会,寻找有望成为未来领军者的公司。

  中国证券报:疫情期间,CPP投资公司抄底了不少股票。尽管这些股票很快反弹了,但是事实也可能是另外一种样子――即这些股票经过一年依然没有反弹至疫情前水平。如果事实这样演绎,CPP投资公司 2021年的财务数据可能不尽如意,你们是如何分析这种可能性的?

  金秀咿:我们的组合是充分分散的。组合在不同资产类别上进行分散,令基金在不同的市场周期中可以保持韧性。管理风险的同时识别真正的机会是长期投资者面临的关键任务。

  加拿大首席精算师办公室每三年,会对加拿大养老基金基本账户和补充账户在接下来75年的可持续性进行独立评估,以确保基金可以长期持续。这是我们在投资决策中形成长期主义观念的基础。基于这种长期主义认识,我们投资于那些能够促进世界驶入更安全,更可持续未来的企业。

  我们在不同资产类别都拥有专家。他们的专业知识令我们在疫情开始之初,就可以正确应对,并在疫情推进过程中,增强投资的主动性,寻找机会。全球各国推出的货币和财政刺激政策为市场注入了充裕的流动性,这对后续强劲而广泛的市场反弹至关重要。进入2022财年(2021年4月1日-2022年3月31日),我们认为这种流动性趋势会持续。

  关注可持续能源相关领域机会

  中国证券报:在电动汽车和清洁能源方面,你们关注哪些投资会?

  金秀咿:我们认为能源行业是全球经济最重要的组成部分之一。能源领域的供应商包含一个完整的谱系,含有传统能源也含有清洁能源。过去十多年时间里,我们一直走在能源产业升级的前沿,在这一领域做出了与我们的规模、灵活性和长期投资理念相匹配的成功投资。

  我们近期成立了可持续能源集团,以更好地抓住这个领域的多元化机会。这个新团队集合了我们在新能源、传统能源、新兴技术和服务解决方案等方面的专业知识。目前该团队拥有的资产规模约180亿加元,可以说在全球能源投资领域是一个非常有竞争力的选手。

  可持续能源集团旗下多元的投资组合主要由长线的有形资产构成。包括风力、太阳能和水力等新能源以及传统的电力、上游的油气、中游能源、液化天然气等。

  CPP投资公司将ESG(环境、社会和公司治理)的考虑融合到了投资流程,并由“责任投资政策”为指引。

  到2025年

  新兴市场投资最多占组合三分之一

  根据CPP投资公司的规划,到2025年基金在新兴市场的投资将最多占组合的三分之一。CPP投资公司相关人士曾公开表示,中国为新兴市场投资中重要部分。目前CPP投资公司中国香港办公室多数员工是拥有海外投资经验,且了解中国市场的专业投资人士。

  2021年年报透露,CPP投资公司2021财年对外部组合管理部分进行了调整,从内部调转一部分资金到四个现有的委托管理组合上,这些组合都集中投资大中华区资产。截至2021财年末,这四个组合合计管理18亿加元。根据2021年财报,2021财年CPP投资公司的重磅投资还包括中国的视频软件――快手。事实上,中国互联网巨头背后多有CPP投资公司的身影。例如,CPP投资公司过往财报还显示,它曾投资腾讯音乐、蚂蚁集团等互联网公司。

  不少A股上市公司背后也出现了这家养老金的身影。 显示,截至2021年一季度末,加拿大年金计划出现在木林森002745)、北新建材000786)、大族激光002008)、千方科技002373)、碧水源300070)、北大荒600598)等上市公司的前十大流通股东名单中。

  继续与优异的中国管理人合作

  CPP投资公司方面此前表示,A股在全球投资者组合中被严重低配。CPP投资公司希望与风格稳定、流程规范的管理人合作。因为中国市场依然有丰富的阿尔法,与外部管理人合作有助于捕捉阿尔法。CPP投资公司致力于与拥有清晰、稳定的投资理念与风格、流程规范,并愿意调整基金操作流程的管理人合作。CPP投资公司此前在公开演讲中曾透露与中国私募管理人合作,并在持续搜寻业绩持续优异,流程规范的中国管理人。

  在费率方面,CPP投资公司在年报中指出,倾向于通过以业绩报酬费替代管理费的做法等以使得外部管理人的利益与CPP投资公司保持一致。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅