社保基金海外投资“金手指”曝光!接下来看好这些领域

2021-06-10 17:34:30 来源: 上海证券报 作者:陆海晴

  境外投资是社保基金的重要一环。中国基金业协会最新数据显示,当前社保基金境外委托管理机构共有37家,可谓海外资管巨头云集。

  站在当前时点,不少海外资管巨头较为担心通胀风险,不过依然看好权益市场。此外,部分海外资管巨头们除了帮助社保基金投资海外,也盯上了A股市场。

  社保基金海外投资“金手指”曝光

  最新发布的2019年社保基金年度报告显示,截至2019年年底,社保基金资产总额为2.63万亿元,其中,社保基金境外投资资产2616.97亿元,占社保基金资产总额的9.96%。除了内部有专门的团队负责投资外,社保基金业也会将资产委托给别的专业机构管理。

  名单来源:中国基金业协会

  中国基金业协会显示,目前社保基金境外委托管理机构共有37家,梳理发现,各家机构各有所长,都是自己所在领域的佼佼者。例如,成立于1981年的AEW资本管理公司是全球最大的房地产投资管理公司之一,PIMCO是全球最大的债券投资公司,贝莱德是全球最大资管公司。

  此外,也有国内的公募基金公司拿到了社保基金的境外投资管理资格,包括汇添富基金及其香港子公司汇添富香港、博时基金、大成基金及其香港子公司大成国际。

  社保基金的具体筛选标准如何?这或可从社保基金发布的选聘公告上看出。梳理发现,社保基金共进行过四次公开选聘境外投资管理人,最近一次是2020年。从这一次的选聘公告来看,有六项硬性申请条件,其中,要求申请经营资产管理业务达6年以上,管理的资产不少于50亿美元(或等值货币)。

  “金手指”们盯上A股市场

  在帮助社保基金打理资产的同时,部分海外资管巨头入华速度颇快。一方面,加大在国内市场的布局。例如,2016年,安联投资成立了外商独资管理公司(IM WFOE)――安联寰通资产管理(上海)有限公司,此后获得中国私募证券投资基金管理人(PFM)资格。安盛罗森堡投资管理亚太有限公司(AXA Rosenberg)旗下的安盛海外投资基金管理(上海)有限公司也获批成为外资私募。

  此外,公募牌照也是大家重点谋求的方向。例如,贝莱德获得了我国首张外商独资公募牌照,路博迈、施罗德投资等也递交了公募牌照申请。

  另一方面,这些资管巨头们身影频频出现在上市公司调研中。以今年的调研为例,外资机构的调研主要集中在4、5月,从调研方向来看,科技股颇受青睐。

  例如,数据显示,截至6月9日,路博迈今年共调研了12家上市公司,其中4月、5月调研了9家,包括海康威视002415)、迈为股份300751)、立讯精密002475)、澜起科技等多只科技股。

  无独有偶,今年贝莱德也调研了13家上市公司,同样有过半数的调研是在4、5月进行,调研标的包括传音控股、澜起科技、歌尔股份002241)、安集科技等多只科技股。

  看好风险资产

  从多家资管巨头近期的发声来看,通胀成为大家关注的风险点,相比债券资产而言,股票资产更受重视。

  安联投资表示,随着全球经济复苏,通胀压力预计将进一步加大。这可能导致长期政府债券的收益率继续上扬,收益率曲线进一步变陡。“让市场参与者担心的是,通胀升幅可能高于预期、全球货币政策可能提前收紧。这种情况可能会导致经济复苏受挫,并加剧资本市场波动。投资者正在寻找方向:在过去的一个月里,他们已经减持了多头头寸,乐观情绪有所下降,同时技术指标进入尚未表态的区块。”

  不过,安联投资认为,尽管存在通胀风险(可能只是暂时性的),但在整体有利的经济环境下,风险资产仍将更受青睐。全球资金有望继续流向股票基金,同时货币市场基金和债券基金持有的大量流动性仍将处于观望状态。

  在贝莱德看来,今年早些时候,债券收益率提升是由更高的期限溢价(投资者持有较高风险的长期政府债券普遍要求的溢价)推动的,而不是政策利率上升预期所致,但这会威胁到整个股市,尤其是在经济重启的背景下,但可能会导致领涨股出现更迭。“‘期限溢价恐慌’(期限溢价从目前水平上升的幅度超出预期)最终会降低固定收益类资产的吸引力,从而增强权益类资产的吸引力。”

  对于具体的策略配置,贝莱德表示,看好股票多于信用债和政府债券,其中,较为看好发达市场和中国的股票,将气候变化纳入投资回报预期的影响是原因之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅