工银瑞信蒋华安:一站式解决基民痛点,提高基金投资获得感

2021-06-10 16:05:45 来源: 中证网

  中证网讯(记者李惠敏)近段时间,A股市场持续震荡,不少基金净值大幅波动,基金发行也呈降温趋势。不过,分散风险、实现多资产和多策略配置的FOF却受到市场青睐,热度有增无减。工银瑞信基金FOF投资部总监蒋华安在接受中国证券报记者采访时表示,FOF有助于缓解投资者追涨杀跌、实际收益偏低、择基难度大等痛点,随着未来相关配套政策的支持,投资者认知和理财需求的提升,未来FOF有广阔的发展空间。

  “资产配置”+“基金优选”

  截至2020年末,近十年中公募基金数量从不到1000只增至近8000只。尤其是在2020年,公募基金市场迎来大爆发。然而,投资者的痛点才刚刚显现:一方面,公募基金数量大幅增加,基民选择优质基金的难度加大,追逐明星效应显著;另一方面,权益类资产长期回报不错,但波动较高,这使得基金赚钱、基民不赚钱的现象也很常见。

  在此背景下,FOF应运而生,一定程度上缓解了基民的痛点。在蒋华安看来,尽管现阶段FOF的认可程度还不够高,但随着未来相关配套政策的支持,投资者认知和理财需求的提升,未来FOF有广阔的发展空间。“最重要的一点是,FOF不止是简单地解决基金赚钱、基民不赚钱问题,而是深层次的更重视投资者的体验感和获得感。”他表示。

  蒋华安解释道,每类产品、每位基金经理都有各自能力边界,FOF是通过专业化分工,有效拓展组合整体能力边界。有别于股票型和债券基金经理,FOF基金经理比较强调资产配置能力和基金精选能力,更大程度提升投资的纵深度。“股票和债券作为单一资产类别,FOF投资并不是替代,而是进行组合,形成解决客户痛点的产品和方案。相对来讲,FOF更立体,包括股、债、REITs、QDII等资产,强调用好底层工具为投资目标服务,未来的FOF也应该是这样的角色。”他说。

  落实到FOF投资的具体框架和流程,蒋华安认为主要分为自上而下的资产配置和自下而上基金优选两部分。其中,资产配置注重自上而下的分析和判断,以战略性资产配置为基础,在能力范围内依据宏观经济、资本市场形势主动把握大类资产的变动趋势;在基金优选层面,以长期收益作为核心目标,通过定量和定性相结合的方法进行基金筛选,获得基金精选的Alpha收益。

  在这其中,蒋华安尤为强调风险管理。“投资与风险管理就像硬币的两面,对于不同组合,风险管理侧重点是不一样的。若是3年或5年持有期产品,短期回撤风险需排在长期收益获取之后;而1年或更短持有期的产品,需更重视短期回撤风险。”对于如何应对回撤风险,他指出首先要做的就是将风险分类,分辨清楚面临风险的主要来源,在此基础上,一是科学制定战略资产配置策略,定期开展极端风险的压力测试,做好事前风险控制;二是发挥纪律性再平衡对极端风险的管理能力,做好事中风险控制;三是客观对待战术择时错误给组合带来的回撤,及时止损,积极寻找新机会,做好事后风险控制。

  景气上行有望成为超额收益主要来源

  资料显示,蒋华安曾在社保基金理事会资产配置处任副处长,具有多年资产配置和管理人选择实践经验;2017年加入工银瑞信,现任FOF投资部总监,工银养老2035、2040、2045(三年持有期)基金经理、工银稳健养老基金经理。截至6月1日,工银养老2035总回报超过60%,养老目标日期FOF成立以来年化回报均超20%。

  展望后市,蒋华安表示,宏观经济方面,全球经济初步实现复苏共振,但供需之间、区域之间恢复并不同步,需求领先供给。我国物价水平低位回升,核心CPI持续上行,但总体温和;PPI在二季度见顶回落,但仍处于较高水平,在之后的两至三个季度压力仍然存在,明年上半年回落的概率较大。股、债两类资产大概率继续振荡,波动性加大,不确定性较高,趋势性机会均需等待,要以绝对收益为目标,在反弹中及时兑现收益。

  具体来看,股票配置层面,以结构性机会为主,景气上行有望成为超额收益的主要来源,将密切关注优质资产大幅下跌带来的机会,“市场和环境因素不影响我们对长期优质资长期投资机会的看法。若长期优质资产出现一定下跌,或是继续上车的好机会。”对于债券市场,他认为,债市以震荡为主,下半年若出现超预期情况,或有调整的可能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅