投向基础设施的公募基金 新品种REITs今天开售

2021-05-31 14:09:52 来源: 都市快报

  最近,各大券商、银行、基金代销渠道的金融人都在声势浩大地宣传一种全新的基金投资产品――公募REITs。

  这是继货币基金、债券基金、股票基金、混合基金和QDII基金之后,公募基金的第六大投资新品种。

  5月31日,首批9只公募REITs公开发售。从普通投资者的角度,公募REITs是否值得买300785)?有哪些风险需注意?哪类投资者适合当“第一个吃螃蟹的人”? 记者 王潇潇

  间接投资基础设施

  REITs全称是Real Estate Investment Trusts,一般指的是“房地产信托投资基金”。

  很多人听到房地产三个字立马来了兴趣,在国外,REITs确实是投资房地产相关的基金。但在国内,REITs的投资方向主要是基础设施,例如产业园、仓储物流、高速公路等。

  以往这类基础设施项目,对投入资金量级要求较高,普通投资者根本没有参与机会。但是公募REITs把权益拆成小份,让投资门槛降低到100元-1000元。

  买了公募REITs,相当于变相成为基础设施的“房东”,收益来源除了租金收入,还有物业资产的增值部分。

  今天,首批9只公募REITs就要公开发售了,底层资产涵盖收费公路、污水处理、垃圾发电、产业园和仓储物流五大类主流基础设施项目类型,资产分布在北京、上海、深圳、广州、江苏、浙江等地区。

  是宝还是坑?

  听听专业人士的建议

  国内的公募REITs是创新产品,对于普通投资者来说,是否有必要当那个“第一个吃螃蟹的人”?记者咨询了几位金融人士。

  总的来说,公募REITs的收益风险在股和债之间,比较适合长期资金,有分散投资需求且收益要求较稳的投资者可以考虑购买。

  一位私募代销平台投顾建议,普通投资者可以当做打新股那样参与认购,但要做好二级市场上市后折价的准备,当然,也可以在价格稳定后买入。从长远来看,公募REITs是一个不错的投资品种。

  “我反而认为会出现溢价。首批项目质地不错,上市初期可能受投资者追捧而出现溢价。因此,有部分投资者可能会首发认购,在上市后卖掉,以获取发行溢价。”一位银行人士认为。

  一家城商行私行人士表示,有分散投资需求的投资者,刚好可以通过配置公募REITs降低投资组合波动率,增加收益来源。

  一家城商行银行理财经理提醒,“对投资回报有较高预期的投资者,其实并不建议购买。”

  一位基金人士认为,REITs更像封闭式债券。虽然没有债券那样固定的利息,但有强制分红机制,加上资产增值部分能够带来价值提升。

  公募REITs的收益水平究竟如何呢?根据各家基金公司针对底层资产的成长性已给出分红率预测,沪杭甬杭徽REITs2021年、2022年分红率分别预计达到12%、10.5%,为首批最高;最低的为4.1%和4.16%。叠加分红和权益增值预期,或比通过投资银行股赚取股息率的效果更好。

  场外场内均可购买

  今天,首批9只公募REITs公开发售。从目前情况来看,公募REITs的机构投资者比率比较高,留给公众投资者的份额不多了,因此存在掀起抢购潮的可能。

  投资者可以通过场内证券账户购买,也可以通过场外基金账户购买。

  跟买普通的公募基金一样,投资者可以在银行、券商、第三方线上平台、基金公司直销平台等渠道进行场外认购。而场内,则是直接通过证券账户认购。

  需要提醒的是,公募REITs成立之后,将不会再开放申购及赎回,只能在二级市场交易。因此场内认购的可以直接在场内交易,但是使用基金账户认购的基金份额,应先转托管至场内证券经营机构后,才可参与场内交易。

  关于认购门槛,每只产品、场内及场外均不一样。场外认购最低门槛在100元―1000元之间。至于场内,上交所上市的最低门槛为1000元,深交所上市的最低门槛为1000份,以蛇口产园为例,每份认购价格2.31元,1000份至少需要2310元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅