狂买中国股票的外资大鳄曝光 他们看上这些方向

2021-05-31 00:35:54 来源: 上海证券报 作者:陆海晴

  种种迹象表明,中国资产正成为海外资管巨头的重点配置方向。中信证券统计发现,海外主要基金对中国股票的持仓继续提升,其中,一季度传统经济板块颇受青睐。近期,贝莱德、霸菱投资等知名外资机构也频频发声,明确看好中国资产。

  港股配置有所提升

  中信证券选择了20家颇具代表性且对中国持仓金额较高的海外主要基金公司,统计他们的前20大重仓中国股票(包括A股,在中国香港、美国等地上市的中资股)情况。

  结果显示,上述基金公司对中国股票前20大重仓持股规模合计达到6206亿美元,其中,美股、港股、A股的重仓持仓金额分别达到2333.5亿美元、3477.6亿美元、382亿美元。和去年四季度末相比,受海外投行爆仓以及中概股退市影响,上述基金美股持仓金额减少151.9亿美元,不过,港股配置明显提升,持仓金额增加214.8亿美元,A股持仓金额增加90.2亿美元。

  TOP基金公司对中国股票持仓变化

  Top基金公司对中国股票持仓市场分布

  具体来看,BlackRock(贝莱德)、JPMorgan Chase(摩根大通)、Vanguard(先锋领航)、FMR(富达基金)、Capital Group(资本集团)对中国股票持仓规模分别达到793.0亿美元、789.6亿美元、768.5亿美元、388.9亿美元、359.6亿美元,继续占据前五。

  中国股票持仓金额排名前五的海外基金公司(亿美元)

  传统经济板块受青睐

  从配置方向上来看,一季度,海外主要基金公司对中国股票的投资仍然主要集中在可选消费、通信服务以及金融板块。

  和去年年底相比,以原材料、能源为代表的传统经济板块的持仓显著提升,其中,中国建材、中石化、龙湖集团、龙源电力等传统经济股票的持股金额环比增幅最高,分别达到113.0%、18.9%、14.7%、14.0%,显著高于整体增速。

  Top基金公司分行业持仓金额及环比增速(亿美元)

  值得一提的是,4月以来,海外资管巨头对上述股票也是动作频频。例如,数据显示,4月以来,贝莱德对中国建材进行了4次增持和3次减持,截至4月22日,整体增持1800多万股。

  类似的还有龙源电力,截至4月29日,4月以来,贝莱德增持9100多万股,最新持股数量为3.41亿股。摩根大通既有减仓也有加仓,截至4月27日,整体减仓龙源电力近100万股,持股数量为2亿股。

  此外,一季度海外TOP基金对港股银行板块的投资热情持续高涨。和去年年底相比,招商银行、工商银行、建设银行等重仓股的持股金额分别上升30.7%、7.6%、8.8%,上述银行股在一季度股价表现也较为亮眼。

  从4月以来的情况来看,部分海外资管巨头选择减持招商银行,例如,5月20日,摩根大通减持1804万股,而招商银行今年以来股价涨幅已超过45%。

  海外资管巨头频发声

  近期,多家知名外资机构也相继发声,表达对中国市场的看好,并且透露出接下来的打法。

  全球资产管理市场领头羊贝莱德表示,自2019年11月首次表明增持中国资产的立场以来,在投资组合中增配中国资产的需求变得更加强烈。中国经济不断加速的结构性转型趋势,以及在疫情影响后表现出的韧性,都进一步坚定了其对中国资产的积极看法。

  “从中期来看,可持续发展将成为驱动全球投资回报的重要动力,在投资决策中起着关键作用。中国承诺将2060年实现净零排放,这一重要承诺不仅将带动中国自身的经济发展,也将助力全球实现气候目标。根据我们的分析,中国将成为各主要国家迈向更加可持续世界进程中最大的受益者之一。基于气候变化对预期回报的影响,相对于基准指数,我们对中国资产保持继续增持。我们认为,中国股票指数的构成符合低碳转型的趋势。”贝莱德表示。

  霸菱中国股票投资经理姜征昊表示,一方面,未来继续看好消费板块,特别是有望受益于消费恢复/升级的潜在公司,随着收入的持续增长,中国对优质商品和服务的需求也在增加。另一方面,中国已经在某些绿色科技(如太阳能行业)领域处于领先地位,并提出2060年前实现碳中和的目标。考虑到中国的排放规模,可能需要更先进的技术来实现这个目标,预计许多公司将帮助中国实现该目标,投资人也可以从中物色到具有吸引力的公司。此外,在供应链多元化趋势方面,中国需要发展自己的技术供应,业务涉及这一主题的公司将具有投资机会。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅