华鑫证券--固收日报:10年期国债收益率创8个月新低,国债期货基差收敛

2021-05-28 09:48:54 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  10年期国债收益率创8个月新低,国债期货基差收敛。周三,10年期国债收益率下行2.5BP至3.06%,创2020年9月以来新低,短端收益率变化不大,曲线呈平坦化。前期我们提出短端收益率下行或已到位,利率市场可能走向牛平,当前市场延续了这一趋势。近期,10年期国债期货涨幅超过现券,基差持续收敛。26日,20抗疫国债04与T2109基差为0.323,较月初的0.6559明显收敛,IRR从1.07%上升至1.84%,10年期国债活跃券20附息国债06与T2109基差为0.3822,也较月初的0.8238大幅收敛,IRR从0.38%大幅升至1.45%。10年期国债期货跨期价差来看,主力合约与下季合约价差从月初的0.52元收敛至0.31元,历史分位数从79%下降至48.7%。结合国债市场期货和现货情况来看,我们认为当前市场情绪乐观程度有趋势性上升,并且国债期货在一定程度上体现出加杠杆追涨的态势,短期市场或仍将延续趋势性上涨行情,但如果基差进一步收敛甚至转负,则需要警惕市场短期的过度投机。

  国常会部署进一步支持小微企业个体工商户。中国政府网消息,26日国务院召开常务会议指出,当前国内外环境复杂严峻,小微企业、个体工商户生产经营仍面临困难,要继续有针对性加强支持,进一步落实“六稳”“六保”政策,保持必要支持力度。落实落细减税降费措施。加大支持小微企业、个体工商户等的普惠金融力度,引导扩大信用贷款、首贷、中长期贷款、无还本续贷业务规模,推广随借随还贷款。帮助小微企业、个体工商户应对上游原材料涨价影响。支持大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作,做好保供稳价。打击囤积居奇、哄抬价格等行为。

  人民币兑美元在岸和离岸双双升破6.4。周三,离岸人民币对美元涨319点(0.5%)收于6.3802,在岸人民币涨148点(0.23%)收于6.393,均升破6.4并创3年来新高。

  美债收益率多数上涨。3月期美债收益率收于0.015%与上日持平,2年期美债收益率涨0.5BP至0.156%,3年期美债收益率涨0.4BP至0.311%,5年期美债收益率涨1.2BP至0.788%,10年期美债收益率涨1.7BP至1.581%,30年期美债收益率涨0.8BP至2.26%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅