明星基金扎堆重仓股曝光 十年十倍股集中营 大举增持+超跌滞涨股仅6只

2021-05-27 13:17:18 来源: 证券时报

  随着上市公司一季报披露完毕,诸多明星基金持仓情况浮出水面。

  股市向来是有人欢喜有人愁,资本市场没有眼泪,赚钱才是王道。在过去几十年间,站在A股市场金字塔塔尖的明星王者,可谓是城头变幻大王旗。但不可否认的是,股市同样有明星效应。

  随着上市公司一季报披露完毕,诸多明星基金持仓情况浮出水面。通过综合上市公司以及基金一季报,发现部分个股获得两只以上明星基金同时重仓。能够同时获得两家以上顶级基金青睐,这样的个股背后有什么料?且来梳理梳理。

  明星基金扎堆重仓股曝光

  此次统计的明星基金,主要包括张坤的易方达中小盘和易方达蓝筹精选、刘彦春的景顺长城新兴成长、葛兰的中欧医疗健康、周应波的中欧时代先锋和中欧创新未来、朱少醒的富国天惠成长、董承非的兴全趋势投资等20大明星基金。

  证券时报统计发现,合计有59只股票获得两只以上明星基金重仓。其中,10只明星基金同时重仓贵州茅台600519),包括易方达蓝筹精选、易方达中小盘、富国天惠、景顺长城新兴成长等。此外,五粮液000858)、海康威视002415)、中国平安601318)、中国中免601888)等个股均有5只以上明星基金同时重仓,迈瑞医疗300760)、宁德时代300750)、招商银行600036)、泸州老窖000568)等10多只个股均有3只以上明星基金同时重仓。

  从期末持股市值来看,白酒股成为明星基金最爱,茅台、五粮液、泸州老窖持股市值分列前三位,均超过百亿元;海康威视位居第四位,持股市值超过140亿元。此外,中国中免、迈瑞医疗、招商银行、中国平安等个股持股市值均超过50亿元。

  十年十倍股集中营

  明星基金扎堆重仓股多为绩优白马股,包括了白酒板块的茅五泸等,科技行业的海康威视、宁德时代、韦尔股份603501)等,金融行业的中国平安、招商银行等,其他大消费板块的中国中免、迈瑞医疗、药明康德603259)等。

  除了白马集中外,明星基金扎堆重仓股还有一个特征,就是长牛特征明显。数据显示,榜单中有多达22只个股近十年来累计涨幅超过10倍。其中通策医疗600763)、爱尔眼科300015)、中国中免等个股涨逾30倍,韦尔股份、立讯精密002475)、智飞生物300122)等9股涨逾10倍。此外,宁德时代、药明康德、天齐锂业002466)等10多只个股涨逾5倍。

  部分个股近期还创出了新高,包括招商银行、平安银行000001)、士兰微600460)等。有些股票在本轮反弹中表现亮眼,山西汾酒600809)、通策医疗、片仔癀600436)、爱尔眼科等个股3月10日以来均涨逾50%,士兰微、泸州老窖、卓胜微300782)等10多只个股涨逾30%。

  大举增持+超跌滞涨股仅6只

  一季度A股市场出现调整,大部分白马也难逃下跌。在此情况下,明星基金扎堆重仓的个股,有32只个股继续获得明星基金的增持。其中海康威视、招商银行等个股,均获得明星基金增持超过亿股,华贸物流603128)、中炬高新600872)、药明康德、美年健康002044)等个股均增持超过3000万股。

  值得一提的是,在部分增持股中,还有6只个股属于超跌滞涨股,近一年高点以来跌幅超过20%且年内低点以来涨幅不足25%。其中,美年健康和益丰药房603939)反弹幅度均不足10%。( 陈见南)

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅