首批公募REITs试点项目落地 深创投携手盐田港拔得头筹

2021-05-18 20:12:11 来源: 证券时报 作者:李明珠

  证券时报记者 李明珠

  5月17日,由深圳市盐田港000088)集团有限公司(简称“盐田港集团”)担任原始权益人,深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投集团”)旗下不动产专业平台深创投不动产基金作为牵头服务机构整体推进的红土创新盐田港仓储物流封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“红土创新盐田港REITs基金”或“基金”)成功获得中国证监会准予注册的批复,成为全国首批获准发行的基础设施公募REITs之一。

  红土创新盐田港REITs基金由深创投集团全资公募基金红土创新及基金子公司红土资管担任管理人,深圳市盐田港物流有限公司担任外部管理机构。基金于4月28日正式申报至中国证监会和深圳证券交易所,5月14日获得深圳证券交易所审议通过,5月17日获得中国证监会批复。

  红土创新盐田港REITs基金的底层资产为盐田港现代物流中心,总建筑面积超过47万平方米,是国内最大盘道直入式单体仓储配送中心。此次纳入基金的一期和二期建筑面积约32万平方米,未纳入试点的部分可作为本基金后续扩募资产的重要来源。盐田港现代物流中心作为港口仓储物流设施,横跨仓储物流和港口两大公募REITs试点优先支持的重点行业,高度契合基础设施REITs试点政策方向。一方面,该项目位于一线城市中高标仓供应最为紧张的深圳市,在仓储物流行业中的资源稀缺性凸显。另一方面,该项目背靠天然良港盐田港,作为全国唯一两次获得“亚洲最佳码头”奖项的港口,盐田港集装箱吞吐量占全深圳一半以上,是全球超大型船舶首选港之一,也是“一带一路”沿线上的重要港口、中国进出口贸易的重要门户。2020年,深圳市实现进出口总额3.05万亿元,出口总额实现内地城市“二十八连冠”,粤港澳大湾区经济发展和进出口贸易的持续增长将产生可观的港口仓储物流需求,为盐田港现代物流中心营造良好的外部环境。

  此次基础设施公募REITs获批是深创投践行多元化、专业化发展战略,在REITs基金领域深耕的结果。深创投集团自2017年起就搭建了专业的不动产投资和REITs基金平台,近年来,在以创新产品在交易所REITs市场崭露头角的同时,也在包括仓储物流在内的多个不动产投资领域快速拓展。目前深创投不动产基金团队已发起并管理基金规模近280亿元,管理资产面积近300万平方米。

  自2020年1月起,盐田港集团联合深创投集团率先确定以优质资产盐田港现代物流中心参与基础设施公募REITs试点,并以专业子公司深圳市盐田港资本有限公司统筹集团资本运作。项目推进过程中,深创投REITs基金团队与原始权益人通力协作,独立完成了全部尽职调查和监管申报工作。目前,深创投已聘请国信证券作为基金销售财务顾问,将在监管机构指导下共同做好产品销售和基金上市工作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅