私募人士引爆“黑吃黑”内讧 证监会发声“一查到底”

2021-05-15 08:05:22 来源: 投资快报

  记者 高升

  本报讯 因私募人士叶飞发微博爆料引发的“市值管理”、“黑吃黑”事件持续发酵。周五,证监会严正发声:对于有关情况,证监会高度重视。5月13日,上交所即启动排查相关账户,并于当日下午向公司发出《监管工作函》,要求公司进行自查并如实披露相关情况。证监会派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。证监会强调:对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,我们始终秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。一旦发现上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构从事或参与相关违法违规活动,证监会将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布。

  “黑吃黑”事件持续发酵 主角叶飞称将持续爆出猛料

  拥有百万粉丝的微博大V叶飞(@叶飞私募冠军直说)日前爆料称,中源家居603709)做市值管理,他成了中间牵线的人,但是上游的盘方不付尾款;而且股票一直跌,让他的下家损失几百万。

  叶飞继周四举报中源家居之后,似乎意犹未尽,周五又点名多家上市公司。叶飞表示,他有几百G的料,估计40天爆完,准备爆料18家公司,“看了一下材料,计划爆料18家上市公司,只多不少!”截至周五下午6点,叶飞当天发了上百条微博,继续爆料所谓“市值管理”内幕。下午3点多,他发了3张公安局门口的图片,并称向公安的某领导汇报工作。

  今年2月28日,叶飞发布微博称已举报华钰矿业半年之久。在举报材料中,他称华钰矿业总经理徐建华涉嫌非法推荐股票和涉嫌操纵股价,致使他损失巨大。3月11日,上海证券交易所给华钰矿业下达《纪律处分决定书》。在4月29日,华钰矿业宣布实施股票交易风险警示,股票简称变成ST华钰601020)。

  叶飞:宁愿坐牢也不愿上市公司骗我

  有网友对叶飞的行为感到不解,毕竟“献身”举报有些“鱼死网破”、“破罐子破摔”的味道。

  对于网友们的质疑,叶飞称,“和坐牢相比,你愿意被欺骗吗?如果坐牢,我也认!以后不许任何一家上市公司骗我……”

  5月13日,在收到上交所监管工作函后,中源家居发公告回应称,没有委托有关盘方购买公司股票开展“市值管理”,董高监没接触或不认识叶飞等人。

  为什么叶飞会认定上市公司也牵连其中?叶飞似乎胸有成竹:原因是他们盘方曾提供过中源家居(前)200名股东名册等资料。据了解,上市公司前200名的股东名册,中国登记结算中心每个季度会提供一份名单给到上市公司,上市公司也可上网站查询。一般来说,该名单只有董事会掌握。

  “不仅这一家上市公司,还有维信诺002387)(002387.SZ)、昊志机电300503)(300503.SZ),还有东方时尚603377)(603377.SH),还有很多……”

  证监会:上交所已启动排查相关账户 发现问题将“一查到底”

  周五,证监会严正发声:对于有关情况,证监会高度重视。5月13日,上交所即启动排查相关账户,并于当日下午向公司发出《监管工作函》,要求公司进行自查,并如实披露相关情况。证监会派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。证监会强调:对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,我们始终秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。一旦发现上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构从事或参与相关违法违规活动,证监会将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布。

  分析人士认为,在特定的资本市场条件下,“市值管理”有其存在的必要以及合理性,但操纵股价不等于“市值管理”。有关方面对于二级市场的监管,应该以法律和证据为准绳,避免无限泛化,妖魔化上市公司正常的努力提升市值的行为。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 华自科技
  • 秀强股份
  • 华菱线缆
  • 森特股份
  • 均胜电子
  • 物产中大
  • 东方日升
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅