百亿私募放大招 鼓励客户赎回 这是什么操作

2021-05-14 05:41:02 来源: 中国证券报 作者:王宇露

  让你买买买的基金公司不少见,怎么还有鼓励你赎回的?

  近日,百亿私募幻方量化旗下中性产品推出“零赎回费”政策,鼓励投资者赎回。

  其实,除了幻方外,不少量化私募的中性产品都“不香了”。相关人士也鼓励投资者多关注多头类产品。

  百亿量化私募“鼓励赎回”

  近日,中证君从投资者处获悉,百亿量化私募幻方量化给投资者发消息,推出开放日办理量化对冲类产品“零赎回费”政策,这一举动被视为是鼓励投资者赎回中性产品。

  让你买买买的基金公司很常见,鼓励赎回的还真是少见。幻方量化人士向中证君证实了这一消息。

  幻方量化人士介绍称,此前,旗下中性产品持有时间不足一年的,确实是有赎回费的。现在的新费率是针对不足期限的,免除赎回费。

  对于此次调整费率的操作,幻方表示,主要是从投资者角度考虑。在当前市场环境下,对冲类型产品性价比有所降低:一方面,低迷的行情波动结构影响了策略表现;另一方面,较高的对冲成本与较低的资金使用率也制约了该类型策略的长期收益。综合考量投资者诉求,决定免除赎回费,放开对已有投资者的持有限制。幻方已于去年停止了对冲产品的募集,目前仍有较大存量规模。

  对于其他机构此类产品的情况,该人士表示,“当然市场上仍然有很大的对于对冲产品的需求,如果这部分投资者想要去买别的私募的对冲产品,我们也尊重大家的选择。”

  中性产品“不香了”

  股票市场中性策略,是在持有股票多头组合的同时,通过股指期货等工具对股票多头组合进行完全对冲,主要获取股票多头组合超越市场指数的收益。理论上,在任何市场环境下,中性产品都能获得比较稳定的收益,因而也被很多投资者视为固收产品的替代品。

  不过,近段时间,多家头部量化私募的中性产品纷纷不香了。私募排排网数据显示,几家头部私募的中性产品,今年以来收益水平都不太理想,甚至有一些回撤达到4%-5%。

  对此,另一家百亿量化私募九坤投资的创始合伙人、总经理王琛表示,中性策略虽然产品波动小,但绝对收益并不高,在看好长期市场beta的情况下,量化私募机构可能选择降低中性产品的比例,倾斜增加多头类产品;另外,由于国内对冲成本较高,对管理人来说,需要更高的策略确定性,相应也会限制量化策略的容量。

  对于旗下中性策略产品,王琛表示,目前中性产品没有对外开放募集,一直执行的都是零赎回费。九坤不主动鼓励客户赎回,量化中性策略有其自身客户适应需求。对于投资者来说,需理性对待市场变化,在风险承担能力的范围内,选择合适自己的产品。

  王琛称,中性策略的发展要看市场、政策的变化情况,包括市场对冲工具、对冲成本、客户收益预期等。

  王琛也建议看好A股量化选股类产品的投资者,多关注量化多头类产品。“从A股市场长期发展趋势来看,随着金融工具不断丰富、市场机制进一步完善,海外资金也在增配A股,投资者逐渐认可A股市场的长期投资价值。我们也比较看好中国证券市场长期投资预期,看好A股量化选股类产品,鼓励投资人购买多头产品。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅