神转折!上任10天亏20%后疯狂反超 这位美女医药基金经理经历了什么

2021-05-13 21:10:24 来源: 上海证券报 作者:朱妍

  最近农银汇理基金的“美女背锅侠”梦圆火了。

  刚刚上任10个交易日,这位基金经理就遭遇了高达20%的浮亏。不过,在随后的两个多月里,她成功演绎了一出“疯狂反超”剧情,截至5月12日,其任职回报已经是正收益。她管理的两只基金今年以来的净值涨幅已回到12%左右,这一业绩表现甚至暂时超过了明星医药基金经理葛兰。

  这段时间内,究竟发生了什么?梦圆又如何看待这一波上涨,以及未来的医药板块走势?

  “美女背锅侠”火了

  公募基金业绩出色的美女基金经理似乎总能获得更高的话题度。最近,农银汇理基金经理梦圆就“出圈”了。此前一些粉丝用来支持张坤的名句,现在出现在了她的身上。

  甚至,还有基民直接把买基金当成了“直播打赏”。

  不过,被投资者突如其来的“爱意”袭击,总是事出有因。

  作为一名新人基金经理,梦圆于今年2月24日上任,接手管理两只老基金――农银医疗保健股票、农银汇理创新医疗002173)混合。彼时正巧遇上 “抱团股”大跌,这两只基金由于重仓了迈瑞医疗300760)、爱尔眼科300015)、通策医疗600763)等个股,净值遭到大幅杀跌,她也被戏称为“美女背锅侠”。2月24日至3月9日,短短10个交易日,两只基金跌幅均超过20%。

  不过,就在她短暂“背锅”被投资者吐槽后,医药生物板块出现了快速反弹。数据显示,4月份,医药生物板块以近11%的涨幅,位居28个申万一级行业之首。

  梦圆管理的两只基金也在今年以来最大回撤约28%的情况下奋起直追。截至5月12日,农银医疗保健股票、农银汇理创新医疗混合的今年来净值涨幅已经分别回到11.7%、12.5%,甚至小幅超过了明星医药基金经理葛兰管理的中欧医疗健康混合,梦圆也被一些网友戏称为“第二个葛兰”。目前,梦圆管理的两只医药主题基金今年来业绩排名均在同类前5%(二级分类)。

  她是如何逆袭的?

  那么,是什么原因导致了梦圆的逆袭?

  以农银医疗保健股票为例:

  首先,自梦圆2月24日接管该基金后,其一季度末的持仓集中度和股票仓位都较四季度末有所下降:

  近两个季度农银医疗保健股票的前十大重仓股集中度情况

  近两个季度农银医疗保健股票的股票仓位情况

  其次,该基金前十大重仓股名单变化不大,但由于一季度其整体规模下跌,十大重仓股的持股数量纷纷下调。整体来看,虽然重仓股调仓幅度不算太大,但这些个股二季度来大多反弹,带动了基金净值的回暖。

  具体来看,一季度末医美龙头爱美客300896)新出现在了该基金十大重仓股名单中,替代了通策医疗。一季报显示,该基金对爱美客的持股数较去年末明显增加,截至5月12日,该股4月来涨幅已经超过40%;另外,持仓比例从4.66%增加至5.43%的南微医学4月来涨幅也接近30%。

  农银医疗保健股票一季度十大重仓股

  农银医疗保健股票四季度十大重仓股

  农银医疗保健股票在第三方平台发布的月报显示,医药板块中年报、一季报业绩优异的公司股价表现尤为出色,而该基金前期持仓还是集中在景气度较高的赛道,如创新药及其产业链、服务与消费升级、医院门诊、手术修复主线以及疫苗,且综合了远期成长性、当前估值、一季报与半年报高成长的确定性来进行了配置,所以在这一轮医药反弹中表现出了较大的弹性。

  不过,梦圆对5月的医药板块投资并不是那么乐观。

  在她看来,上市公司年报、一季报业绩披露期结束后,将进入一个季度左右的业绩真空期,业绩驱动上涨的趋势将会放缓。同时,今年医药的一些集采政策可能会比往年更早落地,涉及到的标的公司估值承压。不过,部分公司遭到错杀,政策落地后影响较小的公司可能会迎来反弹。另外,她认为,受到年初疫情反复的影响,医院门诊及手术相关标的恢复较慢,预计二、三季度将出现更大的弹性。

  总体而言,梦圆表示,5月操作上会偏防御,并作出结构性调整,标的公司的长期成长能力是她更为关注的点。

  有接近农银汇理基金的人士说:“按农银汇理基金公司的宣传‘口味’,梦圆的这一波‘出圈’应该不是公司的主动推广。这波医药上涨时间较短,她成为基金经理的时间也不长,没有足够参考的历史业绩,我猜测她应该只是被动‘成名’。”

  某基金第三方销售人士直言,包括医药主题基金在内的行业基金,往往具有高收益、高风险的特征,投资者不用过于追随净值的涨跌,短期这类基金的业绩一定程度上是和行业表现挂钩的,并不能完全代表基金经理的真正实力,购买这类产品的时候应提前评估自己的风险承受能力,并对相关行业的前景有一定的了解。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅