新基金发行分化明显 公募转向布局低波动产品

2021-05-13 05:34:43 来源: 证券时报

  证券时报记者 李树超

  当前新基金发行市场呈现“冰火两重天”,部分基金发行遇冷,甚至遭遇募集失败,也有部分新基金逆市吸金明显。在股市降温、债市回暖的背景下,公募基金管理人新申报基金中权益类产品占比降低,固收类品种占比攀升,公募产品中的低波动基金受资金青睐,成为公募基金产品布局的重要方向。

  新基金发行冰火两重天

  春节后股市调整至今,权益类新基金发行整体呈现降温趋势,平均发行规模也逐月下台阶,募集失败基金也屡屡现身市场,但部分市场影响力较大的基金公司和长期历史业绩优异的基金经理,仍斩获不错的发行成绩,权益类基金市场出现较大分化。

  5月11日,易方达基金发布易方达悦信一年持有期混合基金合同生效公告,该基金10天认购期募资76.83亿元,同期兴业兴智一年持有、招商瑞安1年持有也宣告成立,在十多天时间也吸金超过30亿元。

  易方达悦信一年持有基金的基金经理为王成,投资经理年限超过6年,他管理的易方达益民任职6年多总回报144.12%,年化回报15.15%,在管基金历史业绩表现不俗。

  事实上,二季度以来,虽然股市遇冷,但部分权益类基金发行依然亮眼。数据显示,截至5月12日,二季度以来有16只权益类新基金(份额合并计算)逆市吸金超过20亿元,易方达悦信一年持有以76.83亿元居首。从发行期限看,广发核心优选六个月持有仅仅3天就募资69.7亿元,展现了优秀的吸金能力。

  低波动基金受青睐

  伴随着股市震荡、债市回暖行情,部分基金公司已经调整了产品布局战略,下半年将重点布局收益稳健的低波动基金,顺应市场风格的转变。同时,近期新基金申报情况也显示,公募基金管理人布局权益类基金的热度正在降温,而布局固收类品种的比重则在不断攀升。

  数据显示,今年1月至4月,公募基金申报定开债基、纯债基金、债券指数基金、短债基金等固收类基金呈现出逐月增加的趋势,分别为24只、36只、41只、47只,在新申报基金中的占比也从11.21%升至23.27%。

  与之相对应,权益类新基金的申报则呈现下行趋势。1月份股市大热期间,新申报权益类基金数量167只,占新申报基金数量比例为78.04%;2月份受春节假期和股市回调因素影响,权益类基金申报数量有所回落;3月至4月,随着股市继续宽幅震荡,权益类新基金申报也从170只降至129只,占比也回落到63.86%。

  “当前股市震荡,低波动的产品更受投资者青睐。”上海一家公募基金的市场部总监告诉记者,当前股市遇冷,高波动的权益类基金发行难度偏大,她所在的公募也适当转变了产品布局方向,近期将申报1只二级债基,这类低波动的产品相对更受市场欢迎。

  北京一家公募基金的投资总监也称,近期权益类新基金发行密集延期“保成立”,还有多只募集失败的基金,这可能说明市场到了相对低点,是开展投资布局的良好时机。

  从产品申报类型看,除了固收类产品,近期申报的低波动基金还有以下类型:一是整体运作偏向稳健、以公募FOF形式运作的养老目标基金,如华夏基金申报的安享稳健养老目标一年持有期(FOF)、汇添富申报的添福汇盈稳健养老目标一年持有期(FOF)等;二是以绝对收益策略为主的量化对冲基金,如富安达基金申报的量化对冲策略六个月定开混合、招商基金的阿尔法对冲策略等;三是以稳健板块为主要投资方向的产品,如嘉实基金申报的蓝筹稳健混合、博时基金的恒鑫稳健一年持有期混合,以及申万菱信的中证申万通胀防御策略ETF等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅