3只产品开启“闪电战” 2只募集超10亿

2021-05-13 05:34:13 来源: 证券时报

  证券时报记者 方丽 陆慧婧

  备受市场关注的首批恒生科技ETF终于在最近两天正式发行。5月11日和5月12日,先后有大成、华夏、易方达、博时、华安等基金公司旗下恒生科技ETF以及华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF发行。

  证券时报记者从销售渠道获悉,5月12日,华夏和易方达旗下恒生科技ETF募集超10亿元,设置了募集上限的产品均未达到上限。同时,博时恒生科技ETF宣布提前结束募集,发行期仅5月12日一天,算上此前募集期就设定了5月12日1天的华夏和易方达旗下产品,开启“闪电战”的产品达到3只。

  据基金公司渠道人士表示,近两日恒生科技指数走势震荡,5月11日跌幅超3%,一些热门股跌幅较大,在一定程度上影响了本次恒生科技ETF的发行。不过,基于“好发不好做、好做不好发”的经验,目前不少人士对后市不悲观。

  3只产品开启“闪电战”

  5月11日,大成恒生科技ETF率先启动发行,这也是首批恒生科技ETF中最早进入发行期的基金。次日,华夏恒生科技ETF、华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF、易方达恒生科技ETF、博时恒生科技ETF、华安恒生科技ETF等5只基金同日进入首发,其中,华夏、易方达旗下恒生科技ETF首发时间仅5月12日一天,募集规模上限为80亿元。除博时没有设置募集上限之外,华泰柏瑞及华安基金均设置了20亿元募集上限。

  据渠道人士透露,截至5月12日中午,这6只恒生科技ETF发行未见特别火爆,华夏旗下恒生科技ETF销量预计在5亿元至6亿元,华泰柏瑞、易方达两家基金公司销售了约2亿元,华安恒生科技ETF发行约1亿元。晚间销售渠道传来的最新消息显示,两只拟一天结束募集的恒生科技ETF中,华夏和易方达旗下恒生科技ETF总销量或双双超过10亿元,其中,华夏恒生科技ETF达14亿元。

  博时基金在5月12日傍晚发布旗下恒生科技ETF提前结束募集的公告,5月13日起不再接受认购申请。据业内人士透露,该基金首发规模不足10亿元。

  “在目前的市场行情下,首批恒生科技ETF可以说是逆市发行,部分恒生科技ETF单日募集超10亿元,已经称得上最近2个多月ETF首发规模的最好水平。”一位ETF基金经理称。

  不过,也有业内人士指出,根据监管要求,近期基金公司在上报产品时都要写明产品的募集上限,因此,募集上限并非募集目标,只是为了防止首发规模过大。

  有基金公司人士反馈,目前市场行情震荡,早日上市也不一定能在二级市场吸引到更多的申购份额做大规模,因此,部分基金公司不着急在一日之内结束募集,如华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF、华安恒生科技ETF之后几天时间仍将继续发行。此外,嘉实旗下恒生科技ETF将于5月14日进入发售。

  基金经理看好后续机会

  恒生科技指数近期出现一些调整。数据显示,自4月29日以来,恒生科技指数走势就逐渐下探,直到5月11日最低达到7533.21点,创出了去年11月以来的新低。

  虽然5月12日恒生科技指数上涨2.76%,收盘于7861.18点,但整体市场情绪受到影响,尤其一大批重仓股也表现较弱,前五大成分股小米、阿里巴巴、美团、腾讯、快手等近期调整较大。不过,对于科技股走势,不少基金经理仍看好背后机遇。

  华泰柏瑞指数投资部总监柳军表示,过去十年,中国已经涌现了一大批全球科技龙头企业,成为全球资本市场的一股重要力量。由于历史原因,这些科技龙头企业在海外上市,但现在已发生了重要转变,随着香港市场中概股回归以及未来诸多独角兽将陆续上市,港股市场的吸引力与日俱增,“新经济”的占比越来越高。

  柳军表示,中概股在海外市场普遍有估值受压现象,回归香港和内地市场有望获得价值重估投资机会,且大多数成分股是陆港通标的,受益于南下资金精准滴灌。恒生科技指数覆盖了30只港股科技龙头,引入了“快速纳入条款”,及时反映市场新鲜血液,每季度定期更新迭代,以保证科技指数的“最强生命力”特征。此外,恒生科技指数与其他科技指数相比,恒生科技指数不仅覆盖了互联网等应用公司,也包含了“硬科技”的高科技公司,科技代表性更全面。

  博时恒生科技拟任基金经理万琼表示,不管是中国还是美国,部分科技互联网企业即使发展到很大规模时,并没有遇到传统企业经常会遇到的成长瓶颈,仍然能保持不错的增速,最终反映到资本市场是科技型企业的全面崛起。

  万琼表示,中国科技的进步和企业的发展带来较大的机遇,首先是国产替代的机会。例如,在硬件领域,国内企业凭借持续的研发投入以更低的成本生产出不输海外同行质量的产品,在硬件终端以及产业链上对日本、欧美等企业的持续替代和超越。其次,科技领域的自主可控当前已经上升到事关国家安全的战略问题。这驱动了国内企业在软件、芯片、先进材料等许多产业上技术的快速进步,从而进一步带动了国内产业在这些领域的快速崛起。第三,则是科技进步与传统产业的结合,这几年科技进步带动传统产业的升级转型逐渐开花结果,许多制造业公司在拥抱科技后,成功突破之前的发展瓶颈,实现了企业的转型升级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅