年内基金分红超千亿元 同比猛增近173%

2021-05-13 02:13:32 来源: 证券时报

  证券时报记者 曹雯璟

  今年以来公募基金再现大手笔分红,截至5月11日,基金分红规模突破千亿元大关,较去年同期猛增近173%,其中,6只基金分红超过20亿元。

  多位基金经理表示,春节以来A股市场震荡不断,分红可以优化基金资产配置,帮助基金调低仓位,更好应对市场波动,同时,可以让投资者的收益“落袋为安”。

  年内基金分红超千亿元

  数据显示,截至5月11日,今年以来共有1263只基金(不同份额分开计算)累计分红1049.36亿元,较去年同期的383.31亿元猛增近173%。其中,债券型基金有807只,占比63%;偏股型基金和偏股混合型基金共188只,占比14.88%。

  证券时报记者发现,一些明星基金经理管理的主动偏股基金扛起了分红“大旗”。

  从单只基金分红金额来看,葛秋石管理的易方达价值精选分红最为慷慨,该基金年内共计4次分红,总额达26.51亿元,位列年内单只基金分红总额之首;排名第二的是郑涛、索丽娜管理的中银丰和定期开放,年内分红23.04亿元;黄春逢、张原管理的南方成份精选A,年内分红22.07亿元,位列第三。分红总额超过20亿元的基金还有黄兴亮管理的万家行业优选、周应波管理的中欧时代先锋、刘彦春管理的景顺长城新兴成长。此外,由知名基金经理张坤管理的易方达中小盘单次分红金额超过19亿元。

  从分红次数看,今年以来分红次数在2次以上的基金有251只,其中,宝盈核心优势共有12次分红,频率最高;分红次数居前的还有易方达价值精选混合、易方达积极成长混合、华夏回报混合A、华夏回报二号混合、嘉实超短债债券、中融聚业定期开放债券、博时裕盈3个月定开债、富国国有企业债债券、国投瑞银中高等级债券等17只基金,分红次数均不少于4次。

  今年以来基金分红激增与过去几年优异的业绩表现有关,在上述高分红的基金中,有不少长期业绩表现亮丽的明星基金经理产品,如黄刘彦春管理的景顺长城新兴成长、刘格菘管理的广发小盘成长混合 、周应波管理的中欧时代先锋近三年回报分别达151.05%、135.15%、117.54%。

  基金分红受多因素影响

  基金经理黄兴亮在分红公告中表示,牛年春节以来,A股市场调整幅度比较大且快。其中,基金抱团的发酵、港交所提高交易费率和美债收益率快速上行等原因促发了股市的此轮回调,给投资者情绪带来一定影响。面对今年市场,黄兴亮表示,虽然有一定的均值回归压力,但出现系统性、持续大跌的几率相对比较小。在基金抱团股中,增长相对缓慢,估值溢价较多的企业,未来风险较大,会选择规避。

  据上海基金评价研究中心基金分析师李柯柯介绍,大部分基金在产品设计时对分红条件进行了事先约束,如某基金约定“当基金实现可分配收益达到0.04元或者当基金净值达到1.10元或以上时,且满足法定分红条件时,即实施收益分配”,在2020年基金回报丰厚的背景下,基金为满足契约要求进行分红。基金分红也是基金公司提升投资者体验的一种方式,尤其市场短期波动行情下,通过分红增强投资者对产品的信心。此外,基金分红一定程度反映了基金经理对市场的判断,通过分红形式对产品运作进行阶段性调整。

  李柯柯认为,今年以来基金出现极高分红,一方面是基金过往赚钱效应显著,已实现利润丰厚,另一方面,市场短期调整的背景下也带来了分红的契机,基金公司为提升投资者持有体验,增强投资者对产品的信任感,进行基金分红。

  “年内基金产品大手笔分红,存在一定落袋为安的想法。”光大保德信基金产品部负责人向记者表示,A股市场在过去两年上涨较多,为了帮助投资者兑现投资收益,基金公司通过分红满足投资者落袋为安的需求。不少基金产品在基金合同中都有收益分配的强制约定,如基金每年在有可供分配收益的情况下,至少每年要进行一次收益分配,分配比例不得低于可分配利润的一定比例。去年很多基金收益颇丰,而这些年度收益分配一般在上半年集中完成发放,也导致出现了“极高分红”的现象。

  “也有基金通过分红来被动减仓的说法,尤其是仓位浮动空间比较小的权益基金,有可能通过先降低仓位准备现金分红,分红完再建仓至合同约定以上的方式来进行减仓和调仓。不过,分红只是一项短期操作,实际的效果可能并没有市场想象的这么大。”上海一位权益类基金经理表示,部分基金约定在有盈利的情况下必须每年或定期分红。由于2020年市场表现较好,基金盈利相对丰厚,因此今年分红较多也实属正常情况。另外,在近期市场大幅调整的背景下,基金公司通过分红等手段来为客户提供较好的投资体验,以此安抚客户情绪。这或许也是近期分红较多的原因之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅