爆款基金失宠记:去年“爆款王”规模缩水176亿元 多只规模骤降90%

2021-05-12 08:00:21 来源: 中国证券报 作者:李惠敏

  曾经让基民高攀不起,如今基民却对它爱搭不理。

  这是去年曾一时风光的爆款基金的真实写照。

  数据显示,2020年内新发规模最大偏股混合型基金、成立规模达321亿元的南方成长先锋,截至今年一季度末,规模缩减176亿元,整体缩水54.84%。还有部分主动偏股型基金规模大幅缩水80%,有些甚至缩水超90%。

  在业内人士看来,规模缩水部分因为市场调整,基金净值下跌,另一方面也与基民的高位获利了结和市场回调集中赎回有关。

  “爆款王”规模腰斩

  2020年新发基金中的“爆款王”成立不到一年规模便腰斩。

  当年年内新发规模最大偏股混合型基金、成立规模达321亿元的南方成长先锋,截至今年一季度末,规模缩减了176亿元,整体缩水54.84%。

  不仅这一只,一些在发行时被“全民疯抢”的基金同样面临如此窘境。较发行时期基金规模缩水超100亿元的还有汇添富稳健收益A、华安聚优精选两只基金。此外,工银高质量成长A、汇添富中盘价值精选A、鹏华匠心精选A等基金也较发行时的规模缩减了80亿元。

  部分爆款基金规模缩水比例超过60%甚至80%。例如,数据显示,成立于2020年5月22日的易方达均衡成长,作为一日售罄的爆款基金,发行规模达269.67亿元,然而今年一季度末规模降至103.57亿元,整体规模减少166.09亿元,缩减比例达61.59%。成立于2020年1月14日的富国龙头优势,规模也从发行时的54.61亿元降至今年一季度末的7.73亿元,基金规模减少了46.88亿元,缩减比例超八成。成立于2020年2月的永赢科技驱动A,规模也从发行时的79.20亿元降至今年一季度的11.31亿元,规模减少67.89亿元,缩减比例达85.72%。

  有基金规模缩水超90%

  中国证券报记者统计发现,多只近两年成立的基金,在近一年的时间里遭遇大量赎回。其中,部分主动偏股型基金的规模缩减比例达80%,有些甚至超90%。

  数据显示,成立于2020年4月的财通资管行业精选,发行规模为22.10亿元,但截至2021年3月31日,最新基金规模仅余1.87亿元,整体减少了20亿元,规模缩减比例达91.53%。规模缩减超九成的主动偏股型基金还有长城量化小盘,一季度末规模2.08亿元,相比发行时的21.91亿元缩减了90.50%。成立于2020年2月20日的华商恒益稳健,发行规模为23.08亿元,截至今年一季度末规模仅余2.64亿元,缩减了20亿元,基金规模缩减比例达到88.55%。同为华商基金旗下的另一只主动偏股型基金,成立于2020年5月的华商龙头优势,发行规模为26.26亿元,一季度末最新规模不足4亿元,减少了22亿元,基金规模缩减比例超八成。

  缩水原因何在?

  从业绩表现看,以上多数基金成立以来收益表现一般。

  截至2021年5月10日,南方成长先锋A自去年6月成立以来,回报率仅6.73%;汇添富稳健收益A自去年7月成立以来回报率率仅1.48%;鹏华匠心精选A自去年7月成立以来回报率仅4.60%。

  在此背景下,多名基金经理解释了规模下降给投资操作带来的影响。

  中信建投601066)行业轮换A的基金经理栾江伟在其基金一季报中指出,由于规模下降,持仓深交所股票比例更高,所以科创板新股无法打新。嘉实稳福混合A基金经理轩璇也指出,一季度由于在市场大幅波动期出现大额赎回,导致股票仓位在其间被动大幅提高,导致净值波动被动加大。大成绝对收益A基金经理夏高亦表示,受到市场风格切换以及大额赎回的影响,基金选股超额收益出现回撤,对冲之后导致净值产生下滑,跑输业绩基准。

  除市场风格和基金经理调仓因素外,天相投顾高级基金研究员杨佳星表示,去年很多爆款基金发行的背景是权益市场的火爆,而规模快速下降的主要原因则是今年一季度市场的大幅波动。随着一季度权益市场回落,市场情绪也逐步趋冷,部分在市场火热期进场追逐爆款的投资者寻求退出市场,集中赎回,也有部分投资者是在高位获利了结。一位基金研究员表示,有的投资者是落袋为安,有的则是听从银行客户经理的建议“赎旧买新”,转而去认购更新的热门基金。

  事实上,并非所有爆款基金规模都大幅缩水,有些甚至在市场回调时规模有增无减。一位业内人士透露:“这些大幅缩水的爆款基金有一个共同特点就是在2020年规模猛增。对于选股型的基金经理,管理300亿的规模也不算多,但对于那些跟着市场风格来回变换或靠牛市疯狂吸金的基金经理,那就要看命了。对于那些风格来回变换的基金经理,原来10亿的规模是个坎,现在30亿的规模是个坎。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅