大举“囤煤” 冠军基金涨近50%!如何布局“通胀交易” 基金这样说

2021-05-11 07:53:37 来源: 中国证券报 作者:张舒琳

  最近A股的行情,没有买到周期股的基金经理心情可以用几个词来概括:手无寸铁、望煤止渴、失之焦臂......

  而重仓周期股的主动权益基金,今年来收益遥遥领先,主动权益基金收益率首尾差距已扩大至75.48个百分点。

  有基民调侃,基金上涨后,看着基金经理更帅了!甚至还带火了某学习机品牌。

  “周期”类基金遥遥领先

  5月10日,大宗商品掀起涨停潮,铁矿石、螺纹钢等价格纷纷刷新历史极值,受此带动,煤炭、有色金属等周期板块强势领跑A股,重仓有色、钢铁等周期股的基金净值大涨。前海开源沪港深核心资源混合C单日净值涨幅为6.19%,华宝资源优选混合、万家双引擎灵活配置混合等单日涨幅超4%。

  今年来强势上涨的周期股行情,使得冠军基金早已易主,重仓周期股的广发价值领先混合一举成为今年来收益率最高的主动权益类基金,该基金由广发基金林英睿管理,今年来涨幅高达48.50%。基金一季报显示,中煤能源601898)、兖州煤业600188)分别是其第一大、第二大重仓股。

  整体来看,重仓周期股的基金今年收益遥遥领先,而去年火热的军工、食品饮料行业基金则收益垫底。数据显示,华夏产业升级混合今年来跌幅为26.98%,大摩万众创新混合等今年来跌幅超20%。以此计算,主动权益基金收益率首尾差距已扩大至75.48个百分点。

  大宗商品价格怎么走?

  大宗商品价格涨势这么猛,能否持续呢?

  对此,星石投资表示,本轮全球资源品行业资本开支多年保持了低位,如果要增加产能,至少需要3-5年的时间,决定了未来几年新增的供给有限。因此,本次大宗商品价格高位横盘的概率较大,这也意味着企业盈利持续性较强。当前大宗商品价格快速上涨不排除有情绪和资金驱动的因素,如此快速上涨的局面可能是难以维持的,但是价格维持在高位的时间可能会超预期,这对企业盈利来说是更加有利的。

  值得注意的是,过去几轮需求拉动的大宗商品牛市见顶后通常呈现倒V型走势。星石投资认为,在商品价格冲高的时候通常也预示着股价的见顶,见顶后会迅速回落,这主要是由于历史上大宗商品的牛市通常是需求扩张拉动的。而从供给端来看,通常呈现产能过剩局面,或者产能上行的速度较快,一旦需求下来,价格会快速下跌。

  保银投资也表示,当前国内部分煤炭供给偏紧,其中焦煤的影响要远大于动力煤的影响。矿钢方面,尽管近期国内到港资源增加,但因假期仍有部分高炉复产,且高利润下钢厂高炉开工率及铁水产量仍保持增长,导致节后钢厂库存下降明显,对铁矿补库需求强烈。品种上仍主要集中在中高品资源,在短期港口结构性供需矛盾仍未缓解的情况下,预计矿价仍将震荡偏强运行。

  基金如何布局“通胀交易”?

  仁桥资产总经理夏俊杰表示,五一长假前后,市场对大宗商品价格的关注陡然提升,其中以伦铜和铁矿石价格突破历史高点作为了标志性事件,“通胀交易”再次开启。“通胀交易”会不会接替“赛道交易”而成为市场新的主线呢?

  夏俊杰认为确有可能。一方面,“供给错配”这个因素未必是短期的,本质上是高度不确定的。历史上看,影响全球通胀的大宗商品主要是石油和农产品。今天,自然灾害以及地缘政治仍然是不可控的因素,需要密切跟踪。另一方面,仁桥资产对下半年美国收紧流动性的动作仍然保持怀疑。可以将其作为组合风险管理的一部分,分配比例,提早布局。

  某权益基金经理表示,部分周期类的股票也具有了一定的成长性,部分股票的估值需要重新评估,今年的市场行情下,需要均衡配置消费、周期等行业。

  星石投资也表示,在资源品估值出现显著高估或者供需关系发生变化之前,星石投资仍然会保持对这个方向的关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅