私募大佬但斌也“扛不住” 旗下有产品跌破预警线!高位全仓“抱团” 成立3个月亏超20%!主要操作大曝光

2021-05-11 06:38:25 来源: 中国基金报

  今年春节以来,抱团白马股的连续下跌,让私募大佬但斌老师也撑不住了。

  基金君获取的一份内部文件显示,但斌旗下一只基金,在今年高位全仓了“抱团”股之后,至今净值已经跌了超20%,触及了产品预警线。

  高位全仓“抱团”

  但斌旗下产品触及预警线

  文件显示,东方港某只基金成立于 2021 年 2 月 9 日,截止至 2021 年5 月 7 预估值,净值跌破了0.8,触及产品预警线。

  一般来说,私募基金的清盘线设在0.8元或者在0.7元附近。在清盘线条款之上,渠道还多设了一道预警线,如果跌破0.9元或者0.8元的预警线,私募就得减仓慢行。

  东方港湾称,春节过后,虽然单从指数来看,各大指数跌幅都并不大;但分拆来看,市场在节前与节后风格截然不同,前期上涨较多的“抱团”龙头股普遍杀跌,前期表现冷淡的周期股大涨,且市场整体波动剧烈:在经历节前的疯狂上涨之后, 2 月 18 日市场阶段性见顶,沪深 300 最大回撤 17.65%,恒生科技指数最大回撤29.95%,纳斯达克指数最大回撤 12.61%;尤其是我们之前重仓的白酒、互联网零售等行业龙头,均有超过 20%的回撤;而汽车制造龙头最大回撤近50%。

  东方港湾称,出于谨慎的考虑,在3月份就降低了持仓中较高估值的股票仓位,避免了部分投资个股的较大回撤(例如新能源汽车回撤最大超过 50%)。虽然及时做了减仓处理,但因基金成立时点正好赶上了上涨的顶点,而母基金当时处于满仓状态,所以该子基金仍出现了 20%的回撤。

  目前,这只基金以 3-4 成仓位谨慎运行,个股的配置上,更加考虑防御下跌风险的同时,能有更大的向上弹性,争取利用该仓位水平将基金净值带回到安全的净值区间上。

  最后,东方港湾解释称,历史上在 2015 年牛市顶点也曾发行过众多基金,也经历了短期的波动,但拉长时间来看,都取得了非常优异的表现。

  茅台5连跌 ,盘中失守1900元!

  一图速览春节以来市值蒸发超千亿的中国企业

  作为A股“神话”的贵州茅台600519),自4月28日发布2021年一季报后, 连跌5个交易日,累计下跌逾9%,市值缩水逾2400亿元,差不多跌没了1个紫金矿业601899)或1个三一重工600031)。今日早盘,贵州茅台一度低开低走,盘中跌破1900元,最低探至1875元,再创年内新低。如从2月的高点2627.88元计算,不到3个月的时间,贵州茅台市值最大损失近9500亿元,几近等五粮液000858)或农业银行的总市值。

  贵州茅台股价近期承压主要有两方面原因,一方面是近二年贵州茅台业绩增速出现连续下降,2021年一季度净利润同比增长更是降至个位数,这令市场对贵州茅台增速预期下移。并且,一季度经营性净现金的负增长也给其股价带来不利影响。另一方面,估值太高是造成近期贵州茅台股价连续杀跌的根本原因。2019年贵州茅台大涨109%(复权),2020年再度大涨逾71%。股票价格连续上涨,以致于股价脱离了基本面的支撑,造成估值偏高的局面。以今年最高价计算,当时的动态市盈率高达71倍,即使经过大幅调整之后,以今日午间收盘价计算,动态市盈率仍高达43倍,依然远远超过市场平均市盈率,也远高于贵州茅台自身的历史平均市盈率。

  另外,据统计,自春节以来,A股三大指数纷纷回调,个股市值也均有不同程度的缩水。数据显示,截至5月10日港股收盘,在A股、港股以及在美上市的中概股里,春节至今市值蒸发超千亿的公司有37家。具体来看,腾讯控股现市值4.7万亿元,较春节前市值蒸发1.3万亿元排名居首。此外,贵州茅台、阿里巴巴、美团、快手等企业市值蒸发排名靠前,市值分别蒸发9069亿、8480亿、7805亿、5441亿。

  但斌最新观点

  东方港湾董事长但斌日前在一场线上金牛私募直播中,分享了一些最新精彩观点。

  其中他提到,白马股杀跌是因为估值偏高。

  但斌称,经过2019年、2020年,包括今年的年初的大涨以后,很多公司的利润并没有增长那么多,但是它的股价已经涨了几倍了。情绪一变,哪怕一个公司出利好也跌。出现这样的问题,最重要的原因是估值偏高。

  另外,但斌提到白酒股时候称,如果你要是没有偏见,白酒这个行业是非常好的一个行业。

  但斌称,白酒行业现在上市的差不多18家公司,1999年1月份,第一家企业上市,现在这家这个公司已经涨了几百倍了;第二家公司2月份上市,也是几百倍了;第三家2001年上市,也是几百倍了。消费类公司,世事变化,消费永不眠。人类的消费周期是非常长的,在美国,包括烟草这些行业的公司,它跨越了每个周期。

  谈到A股的时候,但斌称这次调整可能会持续到三季度或者年底,市场风格切换比较快,不像去年有个主线。我们主要是一个自下而上的投资机构,对市场没有太多研究,判断短期走势是比较难的。如果非要去做一个判断,我个人认为这次调整可能会持续到三季度或者年底情况。

  我们过去形容今年是牛年,前两次的牛年――2009年和1997年都是大年,今年也是牛年,现在很可能是牛低头喝水,到了虎年来的时候,一抬头可能又是不错。

  如果非要去算命,(调整)时间可能会持续到三季度或者年底,另外,到了三季度或者年底的时候,估值修复可能也差不多了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 三峡能源
  • 台基股份
  • 士兰微
  • 露笑科技
  • 蓝海华腾
  • 上海贝岭
  • 晶雪节能
  • 高新兴
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅