基金经理:“当下是配置好时机”

2021-05-11 05:51:53 来源: 中国证券报

  进入5月,基金公司发行热情有所回暖,5月10日有18只新基金扎堆发行,从5月11日开始还有49只基金蓄势待发,拟任基金经理中出现王景、侯昊、王克玉、毛从容、蔡向阳等业界知名人士。基金经理普遍认为,随着市场从底部逐渐反弹,优质股票将迎来布局时点,当下是配置基金的好时机。

  布局热门赛道

  数据显示,5月6日至10日发行的新基金共有40只,尤其是5月10日和5月6日新发基金数量分别达到了18只和17只。此外,以5月11日为起始申购日算起,目前还有49只新基金在5月待发。

  新发基金呈现出三大特点。一是争抢布局热门赛道。首批6只恒生科技ETF,刚拿到批文就加入新发队伍,在7只QDII基金中占据了6席。其中,最早发售的是大成恒生科技ETF,募集期定在5月11日起至5月13日;5月12日发售的华夏恒生科技ETF和易方达恒生科技ETF,均只发售一天;此外,在本轮新发基金中,还有聚焦医药板块的长城医药科技六个月持有A、布局新材料的天弘中证新材料ETF、布局光伏的招商中证光伏产业A等主题品种。

  二是权益类产品再次成为新发主力军。上述89只新基金中,股票型基金和混合型基金分别有17只和51只,两者合计占比达76.40%。

  三是高人气基金经理担纲。在招商基金5只新基金中,有两只为“股债双金牛”基金经理王景担纲,另有一只由招商基金量化投资部副总监侯昊担纲,此外,泓德基金的王克玉、景顺长城基金的毛从容、华夏基金的蔡向阳等公募大将也均在列。

  开展中长线布局

  华南区某公募人士对中国证券报记者表示,新发基金的产品结构和布局赛道,往往会预示着基金经理对中长线布局的时点把握。

  前海开源基金首席经济学家、前海开源深圳特区精选股票基金的基金经理杨德龙对中国证券报记者表示,在此前的阶段性调整中,不少优质股票都出现20%乃至30%以上的跌幅,随着市场从底部逐渐反弹,优质股票也逐渐迎来新的布局时点。中长期来看,当下是配置基金的好时机。核心资产估值在一定程度消化后,有望迎来新的一轮升势。

  杨德龙的新基金前海开源深圳特区精选股票基金于5月7日成立,是全市场首只A、H两地选股的公募基金。“在这个时点成立新基金,也是希望在市场相对低位时能有个较好的建仓窗口。”杨德龙说。

  侯昊则以白酒板块举例说,从“五一”小长假消费情况来看,白酒消费场景如婚寿宴、商务宴请等均有明显改善,渠道终端对次高端产品的信心已恢复,后续的端午、中秋等假日旺季情绪有望得以提振,上半年白酒板块业绩仍有望超预期,建议通过定投逐步进行板块配置,平滑短期波动影响,时间拉长看,在消费升级及集中度提升趋势下,白酒板块仍具备较好的配置价值。

  逆势“出基”

  杨德龙说,一般而言,基金不好发的时候投资业绩是比较好做的。因为好股票跌下来后,往往是较好的布局窗口。对具备投研实力的基金公司和基金经理来说,敢于在市场情绪低迷时逆势“出基”,能有效提升投资胜算。新发规模可能不一定非常大,但有望为持有人带来更好的投资体验。

  数据显示,上述89只新基金中有43只设置了募集上限。易方达悦夏一年持有A募集上限设定为150亿份,广发恒鑫一年持有A募集上限120亿份,此外,还有26只基金募集上限不超过80亿份。有公募人士表示,设置募集上限是通过规模管控,也有让投资者保持理性投资的目的,基金规模过大,实际上并不利于稳定运作,对基金经理的组合管理也提出了更高要求,会在一定程度上分散基金经理的市场注意力。

  嘉实基金平衡风格投资总监兼嘉实品质优选拟任基金经理洪流直言,市场相对低迷、情绪相对平淡正是配置的好时期。在这样的时间点配置新基金,长期回报率和风险收益比在上升。A股市场的历史上波动率偏高,在偏高的市场里很多投资者阶段性参与到资本市场,而不是跨牛熊周期进行配置,这类投资者很难挣到大钱。把闲钱配置到一类长期可持续增长的资产上去,坚持这样的方向,辅之以专业的投资、逆向投资和长期投资,才能够在一只比较好的基金产品中获得满意的收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 润和软件
  • 思特奇
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 科蓝软件
  • 开尔新材
  • 迈拓股份
  • 宏昌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅