刘元瑞掌舵长信基金 “80后”崛起公募圈

2021-05-11 05:46:55 来源: 中国证券报

  长信基金日前发布一则董事长变更公告,覃波不再代任公司董事长一职,董事长由长江证券的“80后”总裁刘元瑞担任,任职时间从2021年4月28日开始。在任职董事长之前,刘元瑞就已经在长信基金担任董事一职。

  中国证券报记者注意到,随着公募基金规模急速扩张,基金经理年轻化趋势愈发明显,投资主力正逐渐从“60后”“70后”向“80后”过渡,甚至一些“90后”基金经理也开始走入投资者视野。

  数据统计,在公布年龄的154位在职基金经理中,“80后”基金经理人数正在快速增加,达到56位。另外,不少“80后”基金经理并没有具体披露年龄,例如,兴证全球基金谢治宇、广发基金林英睿、中庚基金丘栋荣等。

  年轻的掌门人

  回顾过往,长江证券总裁任职长信基金董事长并不是没有先例。作为长信基金的大股东,多位原长江证券总裁,比如田丹、叶烨,都曾担任过长信基金董事长,只是任职时间不等,短的仅有1年多。

  出生于1982年的刘元瑞曾经连续7年获得新财富钢铁行业分析师第一名。2016年,刘元瑞晋升为长江证券副总裁,并在一年之后又成为长江证券总裁。如今,刘元瑞作为长信基金董事长,也成为基金行业非常年轻的掌门人。

  随着公募基金规模急速扩张,基金经理年轻化趋势越发明显,投资主力正逐渐从“60后”“70后”向“80后”过渡。越来越多的“80后”基金经理成为基金公司的投资主力,甚至不乏“90后”基金经理的出现。

  “中生代”崭露头角

  数据统计,在公布年龄的154位在职基金经理中,“70后”基金经理有85位,占总数比例为55%;“80后”基金经理人数正在快速增加,达到56位,占总数比例超过36%;“90后”基金经理有1位。

  对于这种新生代基金经理,虽然从业经历不长,但基金公司对他们的起用却非常大胆。上海某基金公司内部人士对中国证券报记者表示:“新生代基金经理大都是硕士学历,研究生毕业后直接进入基金公司或证券公司任研究员,然后以基金经理助理的身份参与基金管理,时机成熟后,基金公司就会将其提拔为基金经理并单独管理基金。”

  实际上,不少“80后”基金经理并没有具体披露他们的年龄,而业绩亮点多多。兴证全球基金谢治宇、中庚基金丘栋荣、广发基金林英睿等人更是频频“出圈”。上海一家拥有知名“80后”基金经理的基金公司工作人员告诉中国证券报记者,“80后”已经成为他们公司投研部门的主力军,“1980年出生的基金经理现在也40岁了,他们也经历过几次熊牛,对市场的了解比较充分,身体状态也还属于巅峰时期,正是当打之年”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 复旦微电
  • 三安光电
  • 江特电机
  • 比亚迪
  • 百川股份
  • 三一重工
  • 英维克
  • 可立克
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅