创纪录! 年内近200位新手开管产品 新生代基金经理走向一线

2021-05-10 07:00:12 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 张燕北

  公募基金创纪录发行,基金经理队伍也在迅速扩容。今年以来,公募新任基金经理194位,创历史同期最高水平。多位“85后”新生代基金经理引人注目。

  数据显示,截至5月7日,今年以来全行业合计82位基金经理离任,新聘基金经理则有203位,表明基金行业大发展背景下行业向心力正持续吸引人才。这些新聘基金经理中,除去9位从外部引进的有基金管理经验的人才外,194位基金经理为刚开始管理基金的新手。而在2020年同期,新基金经理仅为68人,2019年同期则为88人,2018年同期为140人。

  比如华夏基金今年增加6个新面孔。嘉实基金同样新聘6位基金经理,5位为新手基金经理。同期,南方、鹏华、广发等新聘基金经理人数也达6位,合计18位新聘基金经理中仅3位基金经理年限超4个月,其余均为新手。此外,安信基金、中信建投601066)基金今年以来都有5位新基金经理上任,其余80多家公司新基金经理在1至4位不等。

  对此华南一位公募人士表示,今年新基金经理人数爆发,原因之一是新产品的大量发行,基金经理需求大增,不少公司启用“新人”。另一方面,震荡市中基金公司加速布局“固收+”策略基金。由于这类产品股债两类资产均有涉及,不少基金公司启用双基金经理模式,不少新人被增聘为基金经理,与先前的基金经理一起管理产品。

  沪上一位公募产品部人士则称,爆款基金的快速扩容导致基金经理管理规模急速壮大,部分在管规模较大的基金经理或将短时间内不再接手新产品。因此,公募行业对增量基金经理的需求扩大。

  据天风证券601162)统计,截至2021年一季度,全市场主动偏股型基金的1373名基金经理中,共153名基金经理管理资金总规模在100亿以上,相比2020年末增加15人,这部分基金经理管理总规模为3.7万亿,占全市场主动偏股型基金总规模的65%。

  值得一提的是,由于新基金经理相对缺乏经验,不少基金公司会安排其与丰富经验的老基金经理一起负责某只基金产品。比如,3月底刚刚成为基金经理的龚超,与已有5年任职经验的李游共同管理创金合信新材料新能源。

  今年以来加入基金经理队伍的新人多为“85后”,是新生代基金经理的代表。2月24日开始担任基金经理的梦圆,30岁左右。4月26日发售的景顺长城泰顺回报定开,拟任基金经理邓敬东也是一位“85后”,目前管理的基金规模超过40亿元。恒生前海基金研究部总经理江俊晨也是一名“85后”的“次新”基金经理,2020年10月开始担任恒生前海港股通精选混合基金经理。

  去年业绩突出的广发基金郑澄然,则是一名“90后”,担任基金经理时间不足1年,当前管理规模已突破300亿元。

  从最近两年走马上任的基金经理来看,绝大多数是基金公司内部培养的投资人才。华夏基金的6位新人基金经理就都来自公司内部。

  华南某大型基金公司部门负责人表示,基金经理的培养成本昂贵,一个新人成长为独挡一面的基金经理需要四五年时间。但由内部培养输送,一方面可以使得投研团队板凳够厚,梯队建设足够充分;另一方面,团队沟通效率更高,更容易形成统一的风格和理念,稳定性更好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅