大成基金石国武: 公司基本面是投资决策的基石

2021-05-10 06:56:12 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 方丽 文建斌

  自2002年正式加入公募基金行业以来,大成基金总经理助理石国武至今仍然奋斗在投研一线。

  从业超19年的石国武,是业内极少管理过社保基金、基本养老产品、公募基金、企业年金和专户产品等几乎所有类别产品,且投研领域辐射A股市场所有行业的投资老将,投研经历和实力极为厚重与扎实。

  在长期投资生涯中,石国武逐渐形成了鲜明的投资风格:从基本面出发进行深度研究,高度注重风险收益比,在成熟行业中寻找价值股,在激烈变化行业中选成长股,适度进行逆向投资。

  对于2021年的A股市场,石国武用“不可贪胜、不可不胜”来点评。在他看来,今年将是盈利和估值赛跑的一年,需要寻找盈利弹性更大的品种。

  回归投资本源

  2001年中国市场上出现首只开放式基金,就在第二年,研究生毕业的石国武加盟了当时行业中实力数一数二的基金公司,开启了他的投资生涯,目前已近20年。

  石国武在采访中反复提及,一个基金经理的投资风格跟其性格、经历等息息相关。在他入行的第二年,A股市场走出庄股时代,价值投资迎来春天,上演以金融、地产、煤炭、钢铁、有色为主线的“五朵金花”的蓝筹股行情,这也深刻影响了他的投资风格,让他更重视基本面分析。

  经过多轮市场牛熊锤炼,石国武始终坚信深入研究公司基本面才是投资决策的基石。

  石国武在投资上非常看重风险收益比,重视准确评估潜在损失以及可能盈利空间。因此,他不仅看估值也看成长性,偏爱在成熟行业中找价值股,在激烈变化行业中选成长股,避免频繁交易。

  在石国武看来,要成为一名优秀的基金管理人,必须重视大类资产配置。做资产配置不宜过度保守,长期高回报的资产配置不宜过低,在过度偏离的位置需要谨慎,在有回报率的位置则需要积极,适度分散、均衡布局。

  具体选股框架上,石国武主要看重以下四点:第一是企业品质。在他看来,要去寻找投资回报的本源,产业的投资回报率是所有投资的起点,能够持续提升的高回报率公司是牛股的温床。他偏爱ROIC、FCFF(自由现金流)等财务指标。

  第二注重对产业趋势的把握。石国武认为,产业趋势最核心是看社会变迁,做投资最大的风险也正是来自于变化。当下中国恰恰是快变量的市场,因此A股市场最不可违反的就是产业趋势,经营周期的短期波动不必太在意,他认为左侧投资等待周期不要超过6个月,要更深入研究把握机遇。

  第三是考虑合理的估值,避免价值陷阱。他坦言,作为价值风格的投资者,自己对估值会分为三种状态,即明显偏低、可接受和不可接受。虽然总体对估值的容忍度不高,但会基于长期企业发展对价值评估保持开放心态。

  第四是公司治理。他认为良好的公司治理结构是公司长期健康发展的基本保障,也是有效防范风险的重要手段。

  此外,石国武会适度进行逆向投资。他表示,逆向投资最好是选择那些短暂存在非重大瑕疵的优质资产,公司瑕疵会随着时间的推移修正,但逆向投资中要避免价值陷阱,一定要仔细分析。

  以重点公司为核心的深度研究

  2021年初,石国武出任大成基金总经理助理,分管整个投研体系。作为一位在A股市场打拼多年的老将,他对投资、研究工作都颇有经验,具备大格局。

  “研究是求真、投资是求胜。”石国武表示研究本质是弄清楚事实的真相,投资决策的本质是以何种价格去买卖。然而,如何有效进行投研一体化是过去公募基金公司一直探索的问题,石国武对此颇有心得。

  石国武特别喜欢“Help each other to be great”这句话,意思是团队一起努力,持续进步、达到卓越。他认为,本质上投资团队和研究团队应成为合作关系。投研实际是一条产业链,但现实中基于各种原因投研容易形成对立,2018年开始大成基金基于投研一体化进行了新的建设、调整。

  第一,大成内部设置上游、中游、下游和科技等四个小组,每个小组由资深基金经理作为牵头人,团队中有黄金赛道基金经理、研究员和基金经理助理。投资小组的设立,构建了投研大平台能力,也发挥了传帮带机制,形成向上合力。

  第二,坚定且统一研究的标准,核心是“以重点公司为核心的深度研究”。经过近年来团队的积累,整个投研团队对300家A股和100家港股的有了颇为深入的研究,形成了 “厚厚的” 团队研究护城河。

  石国武介绍,公司深度研究的前提假设是金融投资获取回报的真正本源是企业创造财富。公募基金的成功是建立在优秀企业的基础上的,应该与优秀企业同行。

  第三,在基于深入研究基础上,更强调基金经理风格的稳定。石国武直言,十八般武艺样样皆会并非是好的,目前对基金经理进行适度分组,按不同风格进行划分,已初步形成了价值、成长、平衡的体系,未来产品策略也会和风格体系保持一致。

  据石国武介绍,目前大成投研团队绝大部分基金经理由自己培养,近两年涌现出如刘旭、戴军等一批优秀基金经理。

  不可贪胜、不可不胜

  牛年开市以来,市场行情持续震荡。面对不确定的市场,石国武显得很淡定和从容,他用了八个字应对:不可贪胜、不可不胜。

  何为“不可贪胜”?石国武认为,过去超常规的政策会回归正常化,因此要适度降低收益预期,不可盲目追高。何为“不可不胜”?他认为,虽然现在市场的情绪普遍不乐观,但情绪面往往会过激,对于目前市场不宜盲目悲观,市场仍存在机遇,要注意把握。

  石国武表示,从宏观层面看,中国作为世界第二大经济体,产业竞争优势在不断强化;在微观层面上,中国企业的竞争力在全球范围内明显提升。而“资本市场最终是一个股权市场,而企业的股权价值是上升的”,这也是他认为从长期视角无需悲观的原因。

  更重要的是,石国武认为,相较海外市场,中国社会对股权资产配置的比例还很低,未来会系统性上升,这是一个中长期大趋势。不管是居民、企业还是社会,都有必要提升股权在财富资产的比例,这一变化是不可逆的。

  “目前市场估值大致处于比较合理的位置。”在石国武看来,微观上看,当前A股市场上三年复合增长率达到50%的标的比较多,这从侧面证明市场不至于存在那么大的风险。

  同时,石国武认为,2021年权益市场投资,通胀的表现形式和政策应对是最为核心的宏观变量,微观上企业盈利增长的确定性和弹性是投资者偏好的方向。

  “今年将是盈利和估值赛跑的一年。”石国武谈及具体看好的方向上,除了一直关注的社会需求变迁和企业竞争力的消长外,会侧重布局三大方向:第一是受益于海内外经济修复的顺周期行业,如化工、有色、农业等;第二是处于长周期上升的行业,比如消费、健康、军工、新能源等;第三是因流动性和经营周期等短期因素被市场抛弃的细分行业龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 润和软件
  • 思特奇
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 科蓝软件
  • 开尔新材
  • 迈拓股份
  • 宏昌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅