兴证全球基金名将谢治宇:未来被动投资在规模和费率上或更有效

2021-05-10 02:08:36 来源: 证券市场红周刊

  五一前,谢治宇接受了《红周刊》记者的独家专访,海外发展道路在演进到极致时,结论似乎就是被动化投资的比例会提升,而且提升比较多。当然这条道路的演化会非常漫长,短期还看不到拐点。

  他表示:“海外发展道路在演进到极致时,结论似乎就是被动化投资的比例会提升,而且提升比较多。当然这条道路的演化会非常漫长,短期还看不到拐点。目前阶段来看,首先基金产品还是可以持续地战胜市场,而且持续战胜市场的程度和时间越来越长,所以我们看到市场上的钱流向这些持续表现良好的基金产品,基金经理管理的规模也自然上涨,这两年可能看上去尤为明显。第二,各行各业都在向头部集中,人才和资源越来越多向头部平台集中,优秀基金经理管理的钱也越来越多。

  当然,伴随着管理规模的不断扩大管理难度的增加,必然会导致获取超额收益的能力下降。或者说在同等条件下,需要花更大的精力做更多的工作,才能保持获得超收益的能力。当然,这种事情应该是有边界的,超额收益会慢慢降低到平均水平。到时,我们会发现被动投资在费率上和规模上是更有效的,这是海外发展的轨迹,我们也有可能沿着这条轨迹发展。当然,不排除有极少数的基金经理拥有持续超过市场的能力,这种情况还是比较罕见的。”

  在本次《红周刊》独家对话采访中,谢治宇还就抱团股的投资价值、个股估值、如何筛选投资标的,以及家电龙头、新能源、港股等市场焦点行业和市场话题进行了探讨。更多精彩观点,请关注《红周刊》公众号观看完整版采访文章。

  对话兴证全球基金经理谢治宇:时间换空间,好资产消化高估值,被动投资核心资产会成趋势

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅