平安基金张晓泉:从基本面出发 坚守价值投资原则

2021-05-10 01:57:30 来源: 上海证券报

  ◎记者何漪○编辑杨刚

  古有商贾“人弃我取,人取我与”之论,蕴含着一套经商致富的重要原则,这也是平安基金研究总监张晓泉做基金投资的重要思想。

  “投资要克服人性的弱点,需要进行理性、客观、有纪律的投资研究。”张晓泉表示,将遵循基于基本面研究的价值投资,侧重寻找那些在产业发展中具有高价值和成长性的投资机会。

  据悉,张晓泉将携新基金出发,其管理的平安研究精选(A类:011807;C类:011808)正在发行。站在当下,张晓泉表示,随着经济的稳步复苏,核心资产还会出现结构性的分化,今年中小市值公司的业绩弹性有可能更高,会出现不错的投资机会。

  选择性价比高的股票

  在张晓泉看来,价值投资回报主要来自两部分:一是市场价格和公司价值的错配,由市场错误定价带来的回报;二是企业的价值创造,即企业在长期经营中不断创造收入和利润。做研究就是要找到公司创造价值背后的驱动因素。

  对于组合管理,在张晓泉看来,公募基金采取分散化投资,需要努力提高标的资产的投资胜率,更加客观、科学地把握个股估值。同时,一般情况下保持较高仓位运作,用高仓位规避踏空市场的风险,用选股对抗市场回撤的风险。

  “为了提高组合的胜率,我更看重个股估值性价比和公司质地的匹配程度。”张晓泉表示,一家公司的估值与所处行业的发展阶段、市场环境密切相关,可根据相关情况,适当地对组合进行动态调整。

  张晓泉认为,中小市值公司的盈利具有不确定性和不稳定性,更容易受到宏观经济的影响,增加了研究的难度。“随着宏观经济持续复苏,中小市值公司的业绩有可能超预期,个股业绩的超预期增长能够抵御估值下行的风险。”

  看好顺周期等投资方向

  对于后市,张晓泉认为,市场波动仍会较大,权益投资需要更加注重风险控制,并适度降低收益预期。

  投资方向上,张晓泉认为,盈利因子将大概率影响个股走势,要寻找盈利因子增长超预期的个股。具体来看,顺周期行业容易出现业绩超预期情况,如钢铁、有色金属、煤炭、化工、银行、轻工等。

  张晓泉认为,从全球竞争格局、产业发展趋势、公司经营能力等方面考察,光伏、新能源汽车和白酒板块具有较高的性价比,确定性较大,值得重点关注。

  张晓泉表示,新基金将沿着上述投资方向选股,更加关注个股的性价比及组合的结构性配置。整体上,保持从容、谨慎的建仓节奏,耐心寻找稳健的投资机会,以降低基金净值在建仓期的波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅