华泰保兴基金旗下2只产品同日募集失败 4月份新基金发行失败6只创近两年半新高

2021-05-08 21:51:21 来源: 华夏时报

  本报记者 喻莎 胡金华 上海报道

  基金发行热潮褪去后,新发基金市场遭遇冰点。4月份最后一个交易日,华泰保兴基金出现旗下2只基金产品同日宣布募集失败的尴尬情形,4月份募集失败基金数量由此增至6只,而这一数据与2018年8、9月份熊市期间的基金募集失败数量齐平,同时也是2018年9月以来单月新高。

  《华夏时报》记者根据数据梳理发现,截至5月8日,今年募集失败基金数量累计已有11只((AC份额合并计算,下同),其中偏股混合型基金4只,中长期纯债型基金4只,灵活配置型、被动指数型及混合债券型二级基金各有1只。

  值得注意的是,上述11起基金募集失败的案例,主要集中在中小型基金公司。对此,德邦基金董事总经理吴煊受访时表示,基金首发失败原因是多方面的,一方面是渠道的代销意愿不足,或者代销能力相对偏弱;另一方面则是与基金公司的过往投资业绩和投研能力有直接的关系。公募基金经过近两年超规模发展后,整个基金行业的分化也很明显,所以募集失败的基金绝大部分集中在中小基金公司,或者股东结构相对单一的基金公司。

  2只产品同日募集失败

  4月30日,华泰保兴基金发布公告,旗下华泰保兴尊裕3个月定期开放债券型发起式和华泰保兴安鑫纯债两只基金,截至2021年4月28日基金募集期限届满,未能满足合同规定的备案条件,基金合同不能生效。

  记者发现,上述两只基金均为债券型基金,都是今年1月29日开始认购,截至2021年4月28日,认购天数达到90天募集期上限。华泰保兴基金曾提前申请了延期募集,但最终还是难逃募集失败的命运。

  根据基金合同,华泰保兴安鑫纯债是一只纯债型基金,自今年年初以来,债券型基金便一直不受市场青睐,在募集失败的11只基金中,有4只是纯债型基金。

  华泰保兴尊裕三个月定开也是一只纯债型基金,同时也是一只不向个人投资者销售的发起式基金。按照该类型基金的成立条件,其成立门槛较低,自份额发售之日起3个月内,发起资金提供方认购基金金额不少于1000万元,且承诺持有期限自基金合同生效日起不少于3年,即可向中国证监会办理基金备案手续。

  热衷发起式基金

  “发起式基金,因为是由特定机构来发起的,要么是由单一的外部机构,要么就是由基金公司以自有资金的名义去筹集。”吴煊向记者表示,发起式基金宣告募集失败有可能是以下原因:一方面有可能基金公司的自有资金不足或者不愿意拿出1000万,导致发起式基金募集失败;另一方面可能是参与的委托机构由于投资方案有所调整或者其他变故而爽约。

  公开资料显示,华泰保兴基金成立于2016年7月,注册资本为2.4亿元,是一家新成立不久的保险系公募,华泰保险集团股份有限公司为其第一大股东。

  数据显示,截至2021年一季报,华泰保兴基金旗下公募资产规模为236.26亿元,在144家基金管理人中排名第90,债券型基金和货币基金是其主力军,一季度末规模分别为106.11亿元和82.36亿元,是一家偏重固收业务的基金公司。

  同时记者发现,华泰保兴也是一家对发起式基金情有独钟的基金公司,在该公司存续的19只基金中,共有9只发起式基金。

  记者就公司产品发行等问题向该公司发送采访函,截至发稿未获回复。

  中小型基金公司处境更难

  数据显示,截至年5月8日,今年募集失败的基金数量累计已有11只,其中4月份募集失败基金数量6只,而这一数据与2018年8、9月份熊市期间的基金募集失败数量齐平,同时也是2018年9月以来单月新高。

  当前市场行情下,造成基金募集失败的主要因素有哪些?中国并购公会信用管理专委会专家安光勇向《华夏时报》记者表示,主要有三个原因:一是当前市场行情不稳定,基金可投的领域也逐步减少,因此对于基金的需求也在减少;二是因疫情、经济下滑等原因,导致之前潜在投资者的收入变少,用于投资的资金也减少;三是投资者们的风险意识提高了,并没有之前经济处于上升期的那种非理性的投资。

  吴煊认为,基金首发失败的原因是多方面的,但是核心原因有两个,一个是渠道的代销意愿不足,即主要是要看基金公司选择的首发代销渠道,到底是什么样的渠道,如果基金公司有主代销行,一般来说还是能够确保基金发行成功的,但是如果说主代销行本身的代销意愿不强烈,或者说代销能力相对偏弱的话,则会影响到基金首发募集成功的概率;另一个则是跟基金公司的过去以往的投资业绩和投研能力有直接的关系。

  从发行失败的公司来看,已经累计发生的11起基金募集失败案例主要集中在中小型基金公司,包括九泰基金、财通基金、富安达基金、华泰保兴基金等中小型基金公司,但是也有交银施罗德基金这样的大型基金公司,此前交银丰华两年封闭运作基金宣布“基金合同暂时不能生效”。

  “公募基金经过近两年超规模发展后,整个基金行业的分化也很明显,所以募集失败的基金绝大部分集中在中小基金公司,或者股东结构相对单一的基金公司。”对于上述现象吴煊坦言。

  那么基金公司特别是中小型基金公司如何提升新发基金对于市场的吸引力?对此,吴煊认为,对于公募基金而言,提高业绩,或者说打造公司的投研实力,是非常重要的。

  “要想提升新发基金的吸引力,我觉得最核心的一个关键还是要找准市场的时机;其次,对于整个基金发行的产品设计,也有比较高的要求,最好能够做出一定的预判,这样才能使得基金发行拿到批文之后符合当下市场的热点,或者说能够得到投资者的认可;最后,在基金发行的过程当中,选择合适的代销渠道以及提高整个基金发行销售团队和渠道之间的配合程度,或者说团队的销售能力,也是非常重要的。”吴煊进一步补充道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅