一季度QFII新进增持319只个股 扎堆机械设备等六行业

2021-05-07 17:55:15 来源: 证券日报网

  《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计显示,截至今年一季度末,有463家上市公司的前十大流通股股东中出现了QFII的身影,合计持股数量达87.41亿股,累计持股市值达2202.68亿元。其中,有319家公司股票成为QFII今年一季度新进增持品种,占QFII持有股票总数比例达68.89%。

  接受《证券日报》记者采访的成恩资本董事长王璇表示,“一季度A股整体呈现震荡格局,但以QFII为代表的外资布局热情依然高涨。从全球范围看,A股经过调整之后,估值较为合理,预计未来外资也会进一步流入。”

  新进持股方面,截至今年一季度末,QFII新进持有207只个股,隆基股份601012)、福田汽车600166)、中国石化600028)等3只个股本期QFII新进数量均超1亿股,分众传媒002027)、洛阳钼业603993)、宁德时代300750)、双环传动002472)、方大炭素600516)、海利得002206)、潍柴动力000338)、中国外运601598)等8只个股QFII新进数量也均在4000万股以上。

  增持方面,截至今年一季度末,QFII继续对112只个股进行加仓操作,玲珑轮胎601966)本期QFII增持数量居首,达到4680.69万股,格力电器000651)、回天新材300041)、碧水源300070)、华帝股份002035)、通化东宝600867)等5只个股在此期间QFII增持数量也均在2000万股以上,另外,宋城演艺300144)、招商轮船601872)、顺丰控股002352)、良品铺子603719)、恒瑞医药600276)、中材科技002080)、澜起科技、华润三九000999)等8只个股本期QFII增持数量也均逾千万股。

  事实上,QFII投资风格稳健,其看好的品种有着不错的业绩表现,上述319家公司中,有266家公司2021年一季度实现净利润同比增长,占比逾八成。其中,有136家公司报告期内实现净利润同比翻番。

  QFII重仓股4月份以来股价表现同样可圈可点,有160只个股期间股价实现上涨,占比逾五成。其中,明微电子、澳洋健康002172)、键凯科技、晶丰明源、海洋王002724)、奥普特、马钢股份600808)等7只个股期间累计涨幅均超40%。

  行业角度来看,今年一季度QFII新进增持的319只个股主要扎堆机械设备、化工、医药生物、电子、计算机、电气设备等六行业,涉及个股数量为38只、34只、29只、28只、27只、20只。

  “从QFII一季度新进增持扎堆的行业均属于景气上升周期当中,相关行业今年一季度整体业绩也表现极为亮眼,并且在接下来较长周期当中依然有望保持高景气,因此业绩增长确定性高,符合价值投资选股标准。其中化工行业则受益于全球经济恢复带来的需求提升和美元放水导致的大宗商品价格上涨,化工板块业绩迎来爆发期,随着经济恢复的步伐加速,化工行业业绩有望超预期。电子行业则受益于5G、新能源汽车等新兴产业的发展,需求旺盛;另外,国产替代大背景下,政策对电子行业的技术创新有推动作用,因此看好需求和技术创新双重驱动下的电子行业前景。”私募排排网研究员罗昳徯对《证券日报》记者表示。

  王璇进一步指出,从一季度QFII在行业选择上,主要是三个角度:一则为行业景气度较高且有长期成长空间的如生物医药和电气设备;二则为前期股价经历大幅调整估值存在吸引力的如电子和计算机;三则为短期内处于周期景气的行业如化工和机械制造。这其中更看好生物医药、电气设备。伴随我国老龄化程度确定性提升,我国医药行业将具备长期成长性,叠加近期海外疫情持续蔓延,受益的医药子板块具备长短期共同催化。此外,电气设备行业中以新能源汽车和光伏为主要板块,中短期有政策支持,长期有‘碳中和’推动能源行业变革,因此上述子行业均具备长期成长逻辑,细分赛道龙头品种将带来超额收益。”

  表:一季度获QFII新进增持且4月份以来涨幅超20%的个股一览

  制表:任世碧

  (编辑 孙倩 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 开尔新材
  • 科蓝软件
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅