“四大白酒天王”操作大分化 布局有何玄机

2021-05-07 15:25:38 来源: 上海证券报 作者:梁银妍

  易方达张坤和萧楠、景顺长城刘彦春,以及鹏华基金的王宗合,由于长期重仓白酒,被称为公募“白酒四大天王”。但今年经历了跌宕起伏的一季度行情后,上述四位明星基金经理的操作出现了一定分歧。

  结合上市公司和基金2021年一季报重仓股来看,张坤、萧楠、刘彦春和王宗合共同持有贵州茅台600519)、五粮液000858)、泸州老窖000568)、腾讯控股和美团,除了白酒行业,四位基金经理都选择“南下”寻找机会。

  一致背后也有分化。细分来看,张坤持仓更为均衡;萧楠加仓白酒,对农业板块看重。刘彦春则大举加仓白酒,且侧重医药行业,整体是“喝酒吃药”的布局。王宗合则基本是“多看少动”,从一季报重仓股来看,持仓个股变化不大。

  张坤:配置更为均衡

  从重仓个股来看,张坤重仓持有洋河股份002304)、美年健康002044)、平安银行000001)、招商银行600036)、华兰生物002007)、通策医疗600763)、恒生电子600570)、中炬高新600872)、天坛生物600161)等。

  从上市公司一季报前10大流通股来看,张坤管理的易方达中小盘加仓中炬高新、天坛生物、苏泊尔002032)、百润股份002568)。新进天味食品603317)、华兰生物、恒生电子、涪陵榨菜002507)和三棵树603737)。易方达蓝筹加仓美年健康、泸州老窖、天坛生物、海康威视002415)、五粮液。新进贵州茅台、平安银行、中炬高新、华兰生物。

  但与去年年末相比,易方达中小盘退出了泸州老窖、山西汾酒600809)、五粮液前十大流通股东,减持了水井坊600779)和洋河股份,导致易方达中小盘“含酒量”明显下降。但易方达蓝筹却小幅加仓了贵州茅台、五粮液、泸州老窖,减持了洋河股份。

  根据持股情况来看,张坤应该是依旧维持对贵州茅台、五粮液的基金净值10% “顶配”,但对其他白酒则进行了减持操作。

  从加仓的行业来看,张坤依然相对聚焦消费行业,尤其偏爱食品加工行业。以易方达中小盘为例,中炬高新主营酱油调味品,是调味品赛道第二梯队的领头羊,主要品牌有“美味鲜”和“厨邦”;天味食品主营火锅底料及川调产品,是川味复合调味料龙头,主要品牌有“大红袍”“好人家”和“天车”;涪陵榨菜主营榨菜,在佐餐小菜中赫赫有名,主要品牌是“乌江榨菜”。

  其次,易方达中小盘也着重加仓了生物制品,包括中炬高新和华兰生物。值得注意的是,4月28日,易方达发布关于旗下部分基金获配天坛生物非公开发行A股的公告,包括易方达裕丰回报、易方达丰华债券在内16只基金集体参与天坛生物定增,合计获配2680.41万股,获配金额达到7.54亿元,张坤管理的易方达中小盘及易方达蓝筹精选也参与了此次定增。

  此外,张坤在白色家电、饮料制造、计算机应用、化学制品领域也多有布局。结合基金一季报来看,张坤对银行零售领域也表现出极大兴趣,重仓布局招商银行、平安银行等。整体来看,张坤在一季度上的持仓变得更为均衡,布局更为多样化。

  萧楠:青睐农业股

  萧楠也是易方达的一员大将,代表作是易方达消费行业股票基金,是业内最知名的消费基金经理之一,曾被媒体称为“消费之王”。从其重仓个股来看,萧楠重仓持有顺鑫农业000860)、福耀玻璃600660)、申洲国际、宁波银行、扬农化工600486)等。

  从上市公司一季报前10大流通股来看,萧楠管理的易方达消费行业加仓顺鑫农业、古井贡酒000596)、福耀玻璃,新进牧原股份002714)和五粮液。

  顺鑫农业和古井贡酒仍属于白酒领域,结合基金一季报来看,易方达消费行业前十大重仓股中有山西汾酒、五粮液、泸州老窖、贵州茅台、古井贡酒五只白酒股票,占据易方达消费的半壁江山,可见萧楠对白酒行情依旧看好。

  其中的五粮液在2020年年末的1019万股的基础上加仓了109万股,古井贡酒从2020年年末的924.44万股变为951.70万股,山西汾酒和贵州茅台持股数不变,泸州老窖从2020年年末的1398.68万股变为1331.87万股,变化基本忽略不计。

  萧楠新进牧原股份,截至今年一季度持有2730万股,位列第五大流通股东。牧原股份是一家集约化养猪规模位居全国前列的农业产业化国家重点龙头企业,是我国自育自繁自养大规模一体化的较大生猪养殖企业,也是我国较大的生猪育种企业。

  此外,易方达消费行业还是福耀玻璃的第7大流通股东,萧楠已连续两个季度加仓。福耀玻璃主要经营汽车零部件,其专注于汽车安全玻璃和工业技术玻璃领域,主营业务包括汽车级浮法玻璃、汽车玻璃、机车玻璃等。

  刘彦春:喝酒吃药行情不改

  张坤与刘彦春两人,分别作为易方达和景顺长城的头牌,在2020年时,由于同爱白酒股,而常常被对比和观察。今年一季度,刘彦春晋升为“千亿明星基金经理”,将在千亿赛道与张坤同场竞技,但从操作来看,两者出现了相对明显的分化。

  经上述盘点,张坤的“含酒量”主要集中在白酒中的龙头行业,对其他酒类进行了适当减持,不在重仓白酒单一赛道。但就刘彦春管理的景顺长城新兴成长来看,前十大重仓股中,含有泸州老窖、五粮液、贵州茅台、古井贡酒四只白酒股,且泸州老窖、五粮液、贵州茅台都奔着基金净值10%“顶配”的设置。

  此外,古井贡酒从2020年年末690.24万股变为950.55万股,结合上市公司一季报来看,刘彦春首次进入山西汾酒股东前十位,持股数增至599.99万股。

  从基金一季报重仓股来看,刘彦春重仓持有中国中免601888)、迈瑞医疗300760)、药明康德603259)、海大集团002311)、晨光文具603899)、海康威视等。从上市公司一季报前10大流通股东来看,刘彦春加仓天味食品、晨光文具、迈瑞医疗、安图生物603658)、古井贡酒、泸州老窖、中国中免、五粮液;新进药明康德、长春高新000661)和山西汾酒,分别为位于第8、第8、第7大流通股股东。

  从上述公司的行业来看,除了白酒行业外,刘彦春依旧偏爱医药生物行业,主要集中在医疗器械、医疗服务、生物制品领域,此外也在食品加工、家用轻工和旅游行业进行了布局。

  王宗合:重仓股持有变化不大

  在今年王宗合管理的基金的规模和份额有所下降,截至今年一季度末,王宗合在管基金10只,总管理规模为409.47亿元,相比去年末缩水了超100亿元。

  据统计,目前尚未在上市公司一季报前十大流通股股东中,寻觅到王宗合所管理的基金。但就基金一季报来看,其持有的前十大重仓股分别为五粮液、贵州茅台、山西汾酒、长春高新、古井贡酒、爱尔眼科300015)、贝达药业300558)、中国平安601318)、泸州老窖和凯莱英002821)。从所属行业来看,主要集中在白酒行业和医疗生物领域。

  值得注意的是,中国平安是其持仓中唯一的“与众不同”,相比去年年末,广联达002410)退出了前十大重仓股。

  其实对比2020年末王宗合的持仓来看,其重仓股基本未发生变化,仅在个股仓位上有所调整。

  编辑:吴晓婧

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 润和软件
  • 思特奇
  • 三峡能源
  • 飞利信
  • 科蓝软件
  • 开尔新材
  • 迈拓股份
  • 宏昌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅