300 只基金涨逾 10%“军工系”亏了

2021-05-07 06:31:29 来源: 金融投资报

  万泰生物是大成健康产业基金一季度的重仓股

  4月份,以创业板为代表的中小盘股票引领A股市场反弹,受益于此,基金净值整体回升。数据显示,剔除近三个月成立的基金,4月主动管理的权益类基金算术平均收益率为4.5%,超过300只基金收益率在10%以上,九成以上基金取得正收益。

  金融投资报记者注意到,重配医药及科创板、创业板部分强势股的基金表现不俗,大成健康产业、金信民长A收益率超19%。军工、银行等板块则拖累部分基金业绩,国投瑞银国家安全、华富量子生命力、合煦智远消费主题A、光大精选亏损超4%。

  ■本报记者 刘庆华

  两类基金领涨市场

  据统计,大成健康产业、金信民长A、长城行业轮动、南方医药保健、华夏乐享健康4月份净值涨幅领跑主动权益类基金,分别为19.83% 、 19.62% 、 17.91% 、17.84%、17.18%。从一季度最新的配置来看,上述基金中部分基金重仓医药板块,另有部分基金的领涨得益于科创板、创业板个股的上涨。

  大成健康产业一季度前十大重仓股均配置了申万医药生物行业个股。包括万泰生物603392)、爱美客300896)、智飞生物300122)、金域医学603882)、昌红科技300151)、九洲药业603456)等。过去一个月,其配置的重仓股除恒瑞医药600276)外,其余个股均有不错的涨幅。

  南方医药保健和华夏乐享健康同样重配医药。

  金信民长A 一季度则重配电子、医药、电气设备、有色、化工等板块个股,前十大重仓股包括明微电子、阳光电源300274)、华熙生物、华友钴业603799)等。过去一个月,来自科创板的明微电子涨幅高达70%。爱美客和华熙生物也有较好表现,为基金贡献了不错的收益。这两只股票分别来自创业板和科创板。

  长城行业轮动的净值领涨,也同样受益于部分科创板股的强势表现。一季度末,该基金重仓化工、轻工、家电、食品饮料等行业的个股,其中,来自科创板的极米科技和石头科技4月股价涨幅分别达到五成和两成以上。

  此外,大成正向回报、金鹰民族新兴、金信深圳成长、同泰竞争优势A等基金收益率在16%以上,其中大成正向回报与同泰竞争优势均重配医药。

  军工拖累主题基金

  虽然4月主动权益类基金整体收益率不俗,但仍有少部分基金收益率为负,占比约8%。其中,重配军工的基金跌幅较大。

  国投瑞银国家安全、华富量子生命力、合煦智远消费主题A、光大精选、博时军工主题A4月份收益率分别为-4.82%、-4.47%、-4.46%、-4.08 %、-3.65%,在所有主动权益类基金中收益率最低。

  其中,国投瑞银国家安全、博时军工主题为明显的军工主题基金,从一季报数据来看,两只基金一季度末也围绕主题进行了配置。

  华富量子生命力一季度末重配银行,前十大重仓股中6只来自银行,此外还有中国太保601601)等非银金融股,其第一大重仓股为通信行业的深桑达A。4月份,该基金重仓持有的中国太保、深桑达A以及邮储银行601658)等跌幅超过10%。

  合煦智远消费主题A重配轻工、家电、食品饮料,但4月份,其重仓持有的美年健康002044)、志邦家居603801)、索菲亚002572)、双汇发展000895)等个股跌幅较大。

  光大精选则重配有色、建筑装饰、地产、军工等板块的个股。

  此外,长盛航天海工装备、大成景恒A、北信瑞丰外延增长、银华创业板两年定开、大摩万众创新A等跌幅超3%。其中,银华创业板两年定开虽然主投创业板,但其重仓持有的先河环保300137)、维尔利300190)、碧水源300070)等个股跌幅较大。

  据统计,4月份创业板指大涨12.07%,科创50指数和深证成指分别上涨5.9%和4.79%,而上证指数仅上涨0.14%。从板块来看,医药生物、钢铁、有色金属、电气设备等板块领涨市场,公用事业、建筑装饰、银行、国防军工、通信等板块跌幅较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 云天化
  • 科蓝软件
  • 开尔新材
  • 三峡能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅